• В Албазинской экспедиции принимали участие 200 человек.
  • Макет острога, но уже в натуральную величину построят в пригороде Благовещенска.
  • По останкам черепа и основаниям найденных захоронений восстановят внешность первого албазинца.
  • Авторы фильма считают, что об Албазинском стоянии обязана узнать вся Россия.
  • Авторы фильма уверены:  Албазино должно стать общероссийским брендом.

Подобно «Трое»

Идея о создании блокбастера, основанного на реальных событиях, родилась у Андрея Черкасова во время археологической экспедиции, которая уже пять лет проходит в Албазине. За время раскопок найдено более 1 500 уникальных артефактов, 4 тысячи экспонатов пополнили коллекцию областного краеведческого музея. По черепу и останкам был реконструирован бюст одного из защитников крепости. Собранный материал, историческая канва, сюжетная линия с именами реальных людей, научные книги и монографии ученых позволили замахнуться на грандиозный проект, имя которому — кино.

200-

300

тысяч рублей для написания сценария фильма необходимо собрать до конца этого года

Как считает руководитель экспедиции, кинолента, подобная американскому блокбастеру «Троя», раскроет малоизвестную страницу освоения дальневосточных земель.

— Мы считаем, что Албазинское стояние — ярчайшая история мужества русских первопроходев, которая заслуживает быть увековеченной в виде художественного произведения, — уверен Андрей Черкасов. — Это наши русские «300 спартанцев», о которых должна узнать вся Россия, история, которая может и должна привлечь внимание страны к Приамурью, освоению Дальнего Востока, стать общероссийским «брендом». За время работы в экспедиции мы обнаружили множество захоронений. За каждым из них — реальная судьба человека, сплетение этих судеб и должно стать основой для сценария нашего фильма. Это будет костюмированная картина с массовыми военными сценами и баталиями. Ведь тогда война шла уже с артиллерийским обстрелом: были пушки, мины и ядра, а не просто бегали дикари с луком и стрелами.

Кино на народные деньги

Фильм, по мнению ученого, должен максимально быть приближен к действительности. Сам Андрей Николаевич станет консультантом и, возможно, соавтором сценария. Собрать кино на народные деньги — это возможно. Пример этому — фильм «Территория», вышедший на экраны в этом году. В финансировании ленты приняли участие горнодобывающие предприятия страны, одна из них — группа компаний «Петропавловск». Поэтому в ближайшее время вся информация о сборе средств будет размещена в интернете на популярной краудфандинговой платформе (ресурс, где все желающие собирают деньги на различные цели. — Прим. АП). Стоимость проекта пока не называется, но однозначно понадобится не один миллион рублей.

— Денег потребуется очень много, — констатирует Андрей Черкасов. — Нужно сделать мужские, женские и детские костюмы для русских второй половины 17-го века, отдельно — для маньчжур, для аборигенов-эвенков. Мы планируем активно работать над тем, чтобы заинтересовать проектом министерство культуры, руководство области, крупных инвесторов и спонсоров по всей России. Мы в первую очередь рассчитываем на помощь рядовых амурчан, так как эта тематика им ближе всего. Рассчитываю на поддержку организаторов фестиваля «Амурская осень», во время мероприятия планирую заинтересовать идеей режиссеров, сценаристов, продюсеров.

До конца этого года необходимо собрать 200—300 тысяч рублей для написания сценария. При благополучном раскладе в следующем году, возможно, уже начнутся съемки.

Кинолента, подобная американскому блокбастеру «Троя», раскроет малоизвестную страницу освоения дальневосточных земель.

Где будут снимать фильм

Где будет сниматься фильм о Приамурье? Хотелось бы, чтобы в нашей области. «Мы обязательно будем настаивать, чтобы съемки прошли там, где и были эти события, — заявляет Черкасов. — Но Албазинский острог — это памятник культуры и археологии, вряд ли будет разрешено там что-либо устанавливать. Тогда имеет смысл макет крепости построить в районе Благовещенска, а затем передать ее городу. Уверен, она будет привлекать туристов, в том числе китайских. К примеру, в Хэйхэ, где снимали фильм «А зори здесь тихие», из декораций сделали этнографический музей, который пользуется большим спросом». К слову о действующих лицах-исполнителях. Главные герои уже известны: это крестьянин Никифор Черниговский, немец Афанасий Бейтон, который поступил на русскую службу и принял православие, воевода Алексей Толбузин. На второстепенные роли, возможно, будут привлекать и амурчан.

Перечислил 10 тысяч — киногерой получил твое имя

Факт дарения денег на популяризацию истории о русских героях-защитниках для обратной стороны не пройдет бесследно. По словам Андрея Николаевича, каждый меценат, независимо от суммы пожертвований, получит подарок. Инициативная группа уже разработала систему поощрений: за 500 — 1 000 рублей дарителю полагается кружка, именная ручка и футболка. Если человек не пожалел на благое дело 10 тысяч рублей, его именем будет назван персонаж фильма. За 100 тысяч предоставляется право сыграть второстепенную роль.