Хотя совещание проходило в преддверии окончания отопительного сезона, контроль губернатора области за работой отрасли ЖКХ по-прежнему остается пристальным и жестким.

— Сегодня мы должны не только безаварийно завершить текущий отопительный период, но и создать условия для своевременного начала уже следующего зимнего сезона, — сказал глава Приамурья. — Готовить для будущей зимы уголь нужно будет летом. Для этого следует обеспечить минимальную общую задолженность перед поставщиками топлива, чтобы они могли бесперебойно — с июня по сентябрь — поставлять нам уголь и мазут.

Слова губернатора подтвердил министр ЖКХ области. Сергей Гордеев сообщил, что поставщикам топлива было выплачено 2,7 млрд руб., в том числе за счет средств областного бюджета – 1 млрд 388 млн руб. (69 % от общей суммы).

Всего в отопительном периоде 2015-2016 годов (с июня по февраль) поставщики топлива поставили 1,2 млн. тонн угля, 44 тыс. тонн мазута, 7 тыс. тонн дров (из них только ООО «АРУС» — 585 тыс. тонн угля на сумму 661 млн. руб.).

Рассчитываться с поставщиками предприятия ЖКХ будут до мая, чтобы к началу лета, когда в принципе начнется подготовка к уже следующему отопительному периоду, ничто не мешало угольным компаниям вновь начать поставку топлива. Но это возможно только при 100-процентном исполнении графика расчетов собственными средствами предприятий ЖКХ.

В настоящее время наименьший процент исполнения у предприятий ЖКХ следующих муниципальных образований: Архаринский, Благовещенский, Магдагачинский, Шимановский, Мазановский, Бурейский, Тындинский районы и города Зея, Белогорск и Свободный.

Причиной неисполнения графиков расчетов собственными средствами является наличие дебиторской задолженности предприятий ЖКХ области.