Фото: Архив АПФото: Архив АП

Ушел в тайгу и не вернулся

Утром 25 мая три оленевода отправились в тайгу, чтобы пригнать в стойбище оленей. Мужчины захватили с собой ружья — в этих местах без оружия из палатки не выходят. Май-июнь — самое сложное и опасное время: медведей в округе много, а пищи, наоборот, мало. Кормом хищнику служат олени. У рогатых обитателей в этот период рождаются детеныши, которые очень уязвимы и незащищены перед дикой природой. Оленята постоянно пищат, привлекают этим хищников, поэтому владельцы стада все время начеку.

В девять утра пастухи ушли в лес, в 14 часов двое из них вернулись к своему жилищу. Как показалось молодому оленеводу, разыскивая и гоня оленей в тайге, он слышал выстрел, но разобраться, так ли это было на самом деле, мешал сильный ветер. Жене невернувшегося оленевода, которая находилась в палатке, тоже показалось, что кто-то стрелял. Родственники забеспокоились. Перекусив, подождали немного и решили отправиться на поиски.

Жуткое зрелище

В 16 часов один из поисковиков, племянник погибшего, по следам вышел на полянку, где и обнаружил окровавленное тело дяди. Картина открылась жуткая — мужчину загрыз медведь. Рядом с погибшим лежало ружье, из которого действительно был произведен выстрел. Но это мужчину не спасло. Вероятнее всего, оленевод не сразу заметил лютого зверя, поэтому не успел принять меры самозащиты. Хищник же задрал оленя и, так как хозяин тайги питается падалью, ждал, когда от жертвы пойдет душок. Охраняя добычу, медведь становится агресивней и часто бросается на любой подозрительный шум.

4

человека скончались от медвежьих ран в Тындинском районе за последние 9 лет

Убедившись, что человек мертв, родственник не стал ничего трогать на месте трагедии, а вернулся в палатку и сообщил о гибели дяди. В 17 часов обитатели отдаленного стойбища связались по рации с Усть-Нюкжей, сообщили о ЧП и попросили вызвать вертолет. Сразу же к ним на помощь вышел местный охотовед Виктор Александров. Часть пути он добирался на машине, часть — пешком. Как сам признался, на весь путь затратил почти 28 часов. Придя на место, он констатировал смерть.

— Смерть наступила 25 мая около десяти утра, — пояснил Виктор Александров. — Из палатки он вышел в девять утра. Место его гибели в километре от жилища, минут 15 ходьбы. Судя по полученным ранам, смерть наступила почти сразу же после нападения зверя. От таких ран, которые он получил, не выживешь. Были и следы борьбы, все кусты примяты. Судя по следам хищника, медведь был среднего размера. Возможно, он был ранен или что-то его спугнуло. Во всяком случае, медведь не пришел назад доедать. Вероятнее всего, всю охоту отбил запах костра, который развел племянник, чтобы отбить трупный запах.

На вопрос, как опытный охотник, всю жизнь живущий в тайге не заметил зверя, охотовед ответил, что жертва подошла слишком близко, а медведь залег в кустах. «Если бы он увидел зверя на расстоянии 30 метров, то можно было сгруппироваться, спрятаться за дерево или любое другое препятствие и выстрелить раз десять, — продолжил охотовед. — Найти и обезвредить опасное животное в тайге в тот момент не представлялось возможным. Нам нужно было решать вопрос с телом, а помощи ждать здесь неоткуда».

Два дня с покойником на нартах

Помочь могли только корабли тундры — олени. Они — единственное для горно-таежных мест средство передвижения. Когда охотники поняли, что вертолет за покойником не прилетит, а снег валит такой, что не видно ни зги, то приняли решение выбираться по-старинке. Запрягли двух оленей, на нарты погрузили тело. Александров, вдова и один из родственников (третий остался на стойбище охранять оленей) большую часть пути, а это более 30 километров до оставленной охотоведом машины, шли пешком. Главная преграда — Становой хребет, отделяющий Якутию от Амурской области. Хамарстан, как его здесь называют, — самая высокая гора, она достигает 1 800 метров. Снега почти по грудь. Растаявшие, но еще ледяные реки люди переходили вброд. Нечеловеческие походные условия, а учитывая моральное состояние путников, нереальные. До села добирались почти два дня.

В субботу, 28 мая, тело первым делом доставили в ближайший пункт полиции, который находится в соседнем поселке Юктали. Затем на поезде отправили в Тынду.

9

детей осталось у погибшего оленевода, трое из них — несовершеннолетние

— Вскрытие показало, что раны, нанесенные медведем, несовместимые с жизнью. Уголовное дело возбуждаться не будет, расценивается как несчастный случай, — заявил и. о. начальника Юкталинского пункта полиции Константин Тюнин. — Хищник сильно погрыз, поломал и изуродовал человека. У него множественные переломы, укусы, объеденные части тела. Я осматривал тело и лично знаю погибшего. Это невысокий, худенький мужчина, чуть более 50 килограммов веса. Шансов выжить у него не было.

За последние девять лет от медведя в Тындинском районе погибли уже четыре человека. Прошлой весной аналогичный случай произошел с молодым оленеводом из другого эвенкийского села Усть-Уркима. Три года назад в Усть-Нюкже, недалеко от места, где произошла нынешняя трагедия, медведь при таких же точно обстоятельствах загрыз оленевода. В 2007 году косолапый убил путейца из села Юктали. Двадцатилетний парень возвращался с работы домой.

Ранен медведь или нет, этот людоед представляет смертельную опасность. В ближайшие стойбища, где находятся не только мужчины, но и женщины и дети, якутский город Нерюнгри и его окрестности поступили сообщения о возможном нахождении хищника. Оленеводам стоит быть предельно осторожным усилить меры безопасности и собирать стадо по тайге хотя бы вдвоем.

Эвенкийская трагедия

В эвенкийском селе эта трагедия воспринимается как личная. Погибшего здесь характеризуют положительно. На таких, как правило, все хозяйство держится.  Кормилец большой семьи, первый помощник в своей родовой общине. Семья держала стадо более 200 голов, что по амурским меркам довольно много. Без отца осталось девять детей, трое из них — несовершеннолетние.

Почти в каждом усть-нюкжинском доме есть свои оленеводы. Мужчины месяцами живут на стойбищах и каждый день подвергают себя опасности. В целях своей безопасности по два-три человека они по тайге ходить не смогут. Во-первых, нет столько людей, во-вторых, таким образом собирать свое стадо они будут очень долго. К тому же эвенки суеверны. О несчастье, а тем более о медведях стараются не говорить, чтобы не привлечь к себе опасность.

Похороны оленевода пройдут в селе 1 июня. Всего же здесь девять родовых общин, которые держат порядка трех тысяч оленей. Для местного развития оленеводства смерть мужчины — большая утрата. В селе всерьез опасаются, что родовая община без опытного хозяина может распасться. Такое здесь уже случалось.

Нелетная погода

Почему в это труднодоступное место не вылетел самолет санавиации? Как стало известно АП, семья погибшего оленевода уже обратилась с жалобой в минздрав, районную администрацию и больницу. По телефону родственники сообщили, что раньше на такие случаи вертолет вылетал даже в пасмурную погоду. Здесь отказались помочь, хотя в селе близкие люди до последнего надеялись, что человек жив.

Как рассказала глава Тындинского района Тамара Лысакова, тревожный звонок поступил вечером 25 мая от главврача тындинской ЦРБ. Стали звонить в местный аэропорт, МЧС. Спасатели пообещали вертолет, который вылетит из Благовещенска, но сесть на дозаправку в Тынде он не может, так как аэропорт не предназначен для ночных полетов. В тайге борт также сесть не может, ближайшее место — взлетная полоса якутского города Нерюнгри. Но там из-за обледенения принять вертолет не могли. В тот вечер стояла нелетная погода, был сильный ветер, валил мокрый снег. Отправлять в такие условия борт очень опасно, решили подождать до утра. 

— При острой необходимости мы всегда договариваемся и со спасателями, и с железнодорожниками, — рассказала Тамара Лысакова. — Нам никогда не отказывают, выделяют средства передвижения, в ход идут даже дрезины. Но в то место, где находился погибший, не приземлится не только вертолет, не пройдет и вездеход.