Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 августа 2022,
пятница

Туристы-экстремалы стали первыми исследователями Амура

Общество

Научная экспедиция Русского географического общества (РГО) по комплексному изучению бассейна реки Амур, о которой еще год назад рассказывала АП, стартовала сегодня, 7 июля. Первая полевая группа отряда Верхне-Амурской экспедиции отправилась на вертолете в Селемджинский район. Цель их путешествия — проведение экспедиционного маршрута путем водного сплава и пеших  выходов в верховьях реки Селемджи. Доступ к самому северному и труднопроходимому участку обеспечили партнеры областного отделения РГО: компания «Петропавловск» и туристический центр «Горизонт-Экстрим».

Туристы-экстремалы стали первыми исследователями Амура / Научная экспедиция Русского географического общества (РГО) по комплексному изучению бассейна реки Амур, о которой еще год назад рассказывала АП, стартовала сегодня, 7 июля. Первая полевая группа отряда Верхне-Амурской экспедиции отправилась на вертолете в Селемджинский район. Цель их путешествия — проведение экспедиционного маршрута путем водного сплава и пеших  выходов в верховьях реки Селемджи. Доступ к самому северному и труднопроходимому участку обеспечили партнеры областного отделения РГО: компания «Петропавловск» и туристический центр «Горизонт-Экстрим».
Фото: Архив АП

Как рассказал председатель Амурского областного отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов, первыми отправились изучать бассейн Амура туристы. Десять дней восемь человек, среди которых две женщины, будут сплавляться на плоту по горной реке, снимать на камеру горный ландшафт. Все это послужит материалом для будущего фильма.

— Туристы — не ученые, и в том, что они первыми отправились изучать бассейн Амура, ничего удивительного нет, — считает Геннадий Владимирович. — У нашей экспедиции не только исследовательская составляющая и полевые выезды, но и популяризация туризма в Приамурье. Тем более перед участниками были поставлены задачи, какие виды сфотографировать. На выходе будет создан фильм. Подобные фильмы и фоторепортажи пройдут по всем территориям Амурского бассейна. Через десять дней туристы приплывут в поселок Стойба и уже оттуда вернутся в Благовещенск.

На комплексное изучение бассейна реки Амур получен грант от Российского географического общества в три с половиной миллиона рублей. Это не окончательная цена. Деньги пойдут на обследование великой реки в двух регионах — Амурской области и в Забайкалье.

— В этом году работают две партии. Верхне-Амурская — в бассейне реки Зеи, Аргуньско-Шилкинская — в Забайкальском крае, — уточняет Геннадий Илларионов. — Сплав в верховья Амура запланирован в августе. В сентябре будет обследоваться Томь. Итогом работы станет создание географических карт этих местностей и описание туристических маршрутов. В следующем году прибавится восточная часть Амурской области, Архаринский район, Еврейская автономия и часть Хабаровского края. Затем подключится Приморье и Китай. Китайцы будут обследовать свою часть реки, она довольно не маленькая. Всего же масштабное комплексное изучение амурского бассейна продлится шесть лет. За 160 лет освоения дальневосточных земель великая река переживала несколько экспедиций, но эта станет самой масштабной. К участию будут привлекаться не только опытные специалисты и туристы, но и студенты БГПУ, а также волонтеры.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 12 августа: Тельцам нужно разобрать шкаф, а Весам поехать на дачуСоветы
Размытый участок самой проблемной трассы Приамурья Зея-Тыгда восстановят к воскресеньюПаводок
МегаФон обеспечил связью все главные туристические локации БайкалаНовости партнеров
Владимировка ждет волонтеров для строительства дамбПаводок
Восстановить дамбу и вернуть водоснабжение в Магдагачи должны до отопительного сезонаПаводок
Амурских строителей поздравили с профессиональным праздником первые лица областиОбщество

Читать все новости

Общество

Амурскую областную спортивную школу отремонтировали к новому сезону Амурскую областную спортивную школу отремонтировали к новому сезону
Амурских строителей поздравили с профессиональным праздником первые лица области
В Китае обнаружили останки вымершего древнего родственника амурских тигров
В столице Приамурья протестировали подсветку в сквере «Бабочка» (видео)
Из-за танцевального фестиваля в Благовещенске перекроют часть улицы Пионерской
Система Orphus