• Вместе с уборочной стартовала заготовка семян на будущий год.

Холодная весна не дала расти

В селе Новоалексеевка Ивановского района за ночь выпало больше 30 миллиметров осадков. Рабочее настроение местных колхозников вновь сменилось на вынужденное ожидание. ООО «Имени Негруна» успело отработать в полях всего один день. Правда, этого времени вполне хватило, чтобы говорить о не зря потраченных усилиях.

— Успели намолотить всего 341 тонну ячменя. Урожайность на уровне 27 центнеров с гектара. В прошлом году в среднем по хозяйству даже до 17 центнеров с гектара недотянули, — поделился руководитель хозяйства Николай Епихин. — Влажность сейчас высокая, поэтому пару дней надо подождать, все подсохнет, и приступим заново.

В нынешнем году период вегетации зерновых культур заметно затянулся. Холодная весна и дождливый июнь не дали всходам своевременного «разгона». Растения долго набирали силу и наливали колос. Как результат, заметное отставание от традиционных сроков. В частности, уборку ячменя в ООО «Имени Негруна» привыкли заканчивать к 23 июля. С первого августа обычно начинался сбор пшеницы. В сложившейся ситуации гнаться за сроками не имеет смысла. Главное — результат. Добиться заметной отдачи в самых непростых условиях помогли наука и скрупулезное соблюдение технологий.

В плане урожайности в хозяйстве делают ставку и на высокое качество семенного материала. Продуктивность обусловлена применением элитных семян сорта «ача». Это зерно используют на корм для животных, а в ряде регионов успешно применяют в пивоварении.

— Вовремя посеяли, вовремя подкормили, вовремя внесли гербициды, удобрения и так далее, — раскрывает секрет успеха главный агроном хозяйства Светлана Арюкова. — Неукоснительное соблюдение технологии возделывания всегда спасает от лишних потерь. Кустики ячменя по отдельности небольшие, низенькие, но урожайность хорошая за счет густоты посева. С пшеницей история другая — она у нас под полтора метра и колоски тяжелые, массивные, в каждом до пятидесяти зерен. Мы рассчитываем взять на ней до 35 центнеров с гектара. Так что, прекрасный у нас урожай. Нам теперь важно, чтобы погода дала возможность спокойно все убрать.

В ожидании солнечного окна

Как говорят в руководстве предприятия, возможности для нормальной работы есть. В поле готовы выйти одновременно 28 комбайнов. Такими силами ежедневный намолот может достигать 1400 тонн. В условиях дождливого лета, когда ценится каждое солнечное «окно», скорость уборки играет решающее значение. В результате сам процесс занимает считаные дни.

217 

тысяч гектаров зерновых предстоит убрать в 2016 году амурским аграриям

Кроме того, местные специалисты сумели запустить процесс ускоренного «созревания» ячменя. Так называемая десикация заставляет растения высыхать на корню. Комбайну достаточно пройти один раз, скосить посевы, обмолотить их прямо в машинном бункере и высыпать зерно в кузов грузовика для доставки на зерновой двор.

Традиционный способ уборки сложнее, дороже и рискованнее. Раньше комбайнеры за один заход скашивали ячмень, потом растения несколько дней высыхали прямо в поле. Лишь после этого проводилась повторная уборка и обмолот. В итоге приходилось тратить в два раза больше горючего, а скошенные колоски оставались уязвимы для дождей. Нередко урожай успевал начать гнить, а то и прорастать по второму кругу.

Еще одно преимущество десикации — вместе с колосками высыхает вся сорная полевая  растительность. Зерно получается чистым, без запаха полыни и прочих признаков неликвидности.

«Ача» высшей репродукции

Вопреки непогоде нынешний год в ООО «Имени Негруна» будет во многом знаковым. Вместе с новыми технологиями возделывания здесь готовятся к запуску новой линии обработки семян на зерновом дворе. Свежеубранный ячмень пока досушивается, сортируется и очищается на двух старых линиях. Они позволяют получить высококачественное зерно, однако давно не удовлетворяют запросы колхозников по мощности.

— В прошлом году каждый день доставляли по 1,5 тысячи тонн зерна. Существующие возможности не позволяли угнаться за темпами уборочной. Старые линии рассчитаны на 20 и 40 тонн обработки зерна в час соответственно. Новая линия позволит доводить до кондиции по 100 тонн ячменя, пшеницы и других культур, — отмечает заведующая зерновым двором Мария Шайко. — Без этого мы тоже не можем обойтись, год дождливый, влажность не идеальная. Требования сейчас достаточно жесткие. Всхожесть семян должна быть не ниже 92 процентов, влажность — не выше 14 процентов, а чистота — на уровне 99 процентов. Сейчас мы можем добиться достойной продукции.

1493

гектара ячменя обмолотили амурские хозяйства в нынешнюю уборочную. Это 5% от всех засеянных ячменем площадей, то есть от 29 719 гектаров

Запуск в работу дополнительных мощностей, помимо прочего, даст новые рабочие места. Причем коснется это не только Новоалексеевки. В настоящее время здесь работают жители пяти окрестных сел. Людей привлекают стабильные и относительно высокие заработки. Средняя зарплата достигает 35 тысяч рублей, отдельные механизаторы в период уборочной умудряются намолотить по 60 тысяч рублей в месяц. Кроме того, предприятие строит специалистам жилье.

В плане урожайности здесь делают ставку и на высокое качество семенного материала. Продуктивность во многом обусловлена применением элитных семян сорта «ача». Такое зерно используют в качестве корма для животных, а в ряде регионов успешно применяют в пивоварении.

В процентном отношении зерновой клин в предприятии не такой уж большой. Ячмень занимает 800 гектаров, 4200 гектаров отданы под пшеницу, еще 14 400 гектаров — под сою. При этом качеству зерновых не случайно уделяется повышенное внимание. Собранный урожай будет выдан работникам предприятия в качестве корма для домашнего скота, еще часть ячменя и пшеницы необходимо раздать местным жителям в качестве оплаты за арендованные у них паевые земли. Остатки пойдут на продажу, благо на высококачественное зерно сейчас повышенный спрос.

Уборка и урожайность ячменя в Приамурье*

620 гектаров — Ивановский район (намолот — 1 696 тонн, урожайность — 27,4 ц/га)

615 гектаров — Тамбовский район (намолот — 1 512 тонн, урожайность — 24,6 ц/га)

98 гектаров — Константиновский район (намолот — 240 тонн, урожайность — 24,5 ц/га)

155 гектаров — Михайловский район (намолот — 212 тонн, урожайность — 13,7 ц/га)  

5 гектаров – Серышевский район (намолот — 10 тонн, урожайность — 20 ц/га)

* Источник: министерство сельского хозяйства Амурской области, данные на 28 июля.

Возрастная категория материалов: 18+