Две опережающие территории — «Белогорск» и «Приамурская» — были созданы в области чуть больше года назад. Первым инвестиционным проектом, получившим статус резидента, стало предприятие по глубокой переработке сои. Маслоэкстракционный завод «Амурский» начали возводить в 2015 году, сейчас он готов на 85 %. С тем, что успели сделать за год инвесторы, познакомили вице-премьера Юрия Трутнева. Вместе с губернатором Приамурья Александром Козловым он осмотрел завод, который расстраивается на базе бывшего хлебопроизводственного комбината.
— До нас это предприятие работало в режиме элеватора и то не на полную мощь, — рассказал директор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин. — Полная загрузка элеватора предусматривала 144 тысячи тонн, но так как хранилища нуждались в ремонте, он был загружен на 60—80 тысяч тонн в год. Остальные цеха нового завода были построены нами. Всего на территории предприятия созданы 84 новых объекта. Это очень крупный проект.
Первая очередь предполагает выпуск кормового и пищевого шрота, соевого масла и лецитина. Элеватор уже работает, ведется приемка зерна для будущего производства. Хранилища предприятия позволяют запасти 116,5 тысячи тонн сои. Также полностью готово сердце производства — маслоэкстракционный цех, который начали возводить с нуля весной этого года. Все оборудование смонтировано, остались пуско-наладочные работы. К ним приступят в декабре. В январе и феврале 2017 года планируется провести пробные пуски производства, а в марте предприятие собирается выйти на полную мощность. В строительство первой очереди вложили 1,4 миллиарда рублей. Окончательная стоимость работ составит порядка 1,5 миллиарда рублей.
— По плану было предусмотрено финансирование в 1,1 миллиарда рублей, увеличение произошло за счет строительства логистической и инженерной инфраструктуры. Мы построили дополнительные мощности под готовую продукцию, — объяснил Александр Сарапкин.
Импортозамещение белка
Юрий Трутнев поинтересовался, что будет выпускать предприятие после завершения второй очереди. «Соевый изолят. Это импортозамещающий продукт. Он не выпускался в России никогда», — рассказал Александр Сарапкин.
Руководство «Амурагроцентра» планирует полностью заместить амурским изолятом соевого белка продукцию зарубежных производителей. Строительство нового цеха начнется в 2017 году. «К сезону уборки сои 2018 года надеемся запустить производство белка», — пояснил Александр Владимирович. На возведение второй очереди предприятие уже получило поддержку Фонда развития Дальнего Востока в размере 2 миллионов 140 тысяч рублей.
По проекту маслоэкстракционный завод будет перерабатывать 240 тысяч тонн сои в год, или около 800 тонн в сутки. По словам руководителя, мощность нового предприятия позволит обеспечить продукцией всей желающих в России и отправлять за границу.
— Для «Амурагроцентра» этот завод станет самым крупным предприятием. В Благовещенске сейчас мы перерабатываем 400 тонн сои в сутки, то есть в два раза меньше, чем будет здесь. Мы будем конкурентоспособнее многих предприятий, которые сегодня перерабатывают сою, в том числе и китайских, — подчеркнул глава «Амурагроцентра».
Два новых резидента
Также во время визита Юрия Трутнева было официально объявлено о появлении двух новых резидентов на территории опережающего развития «Приамурская». Полпред лично вручил сертификаты представителям компаний «Агрохим ДВ» и «Бисолби-Благовещенск».
7
инвестпроектов реализуют уже на амурских территориях опережающего развития
«Агрохим ДВ» будет строить логистический комплекс для хранения пестицидов и агрохимикатов, рассчитанный на 1,6 миллиона литров. ООО «Бисолби-Благовещенск» собирается в Ровном Благовещенского района наладить производство микробиологических удобрений и фунгицидов для сельского хозяйства и домашнего применения. Запустить производство собираются в 2017 году. Как рассказал руководитель проекта Александр Дю, компания «Бисолби-Благовещенск» работает на рынке более 10 лет, но до этого она только поставляла удобрения из европейской части России.
— Сейчас будем производить сами. Это исключит из стоимости продукции транспортные расходы, — объяснил он. — Сейчас мы реализуем около 80 тонн удобрений, проектная мощность нового предприятия — 2 тысячи тонн. Планируем поставлять продукцию не только в Амурскую область, но и другие регионы Дальнего Востока и Сибири. Наши удобрения экологически безопасны, их можно использоваться даже в домашних условиях для выращивания цветов и овощей.
«Остановка в ТОР рабочая»
В итоге сейчас на двух территориях опережающего развития в Приамурье готовы работать семь резидентов. «Обстановка в амурских территориях опережающего развития рабочая», — оценил вице-премьер Юрий Трутнев.
В ТОР «Приамурская» помимо новых проектов возводятся цементный и нефтеперерабатывающий заводы под Березовкой. Оба предприятия строятся на деньги китайских инвесторов. Как рассказала министр экономического развития Светлана Балова, цементный завод уже введен в эксплуатацию, предприятие получило сертификат, который позволяет продавать продукцию. «Учитывая, что на территории области появляются крупные объекты, которым явно нужен будет цемент, проблем со сбытом не будет. Сейчас идут переговоры по предварительным договорам на поставку продукции», — добавила она.
Три предприятия зарегистрированы в ТОР «Белогорск»: это маслоэкстракционный завод «Амурский», хлебопекарный комбинат, рассчитанный на производство порядка 490 тонн изделий, и завод металлоконтрукций.
— Как мы видим, завод по глубокой переработке сои в Белогорске уже завершает строительство первой очереди. Кроме того, компания «Белогорский хлеб» установила линию и начала производство хлебобулочных изделий. Третий резидент — завод металлоконструкций — находится на стадии разработки проекта, определения земельного участка в рамках ТОР. Он начнет свою работу в этом году, — отметила министр.
Резиденты и налоговики не нашли общий язык
Статус резидента территории опережающего развития предполагает налоговые льготы и особые преференции для предприятий, в том числе возможность использовать режим свободной таможенной территории. Так, «Амурагроцентр» благодаря этому уже сэкономить более 100 миллионов рублей. «Мы не уплачивали НДС и таможенную пошлину на технологическое оборудование, которое привозили из Китая. Высвободившиеся деньги предприятие использовало на строительство других объектов», — рассказал гендиректор компании Александр Сарапкин.
Однако у резидентов возникли сложности с возвратом налога на добавленную стоимость. По словам руководителей компаний, речь идет уже о миллионах рублей, которые нужны для дальнейшего развития предприятий. Юрий Трутнев пообещал рассмотреть эту проблему на совещании в правительства РФ с участием налоговых органов.
— Очевидно, существуют некоторые проблемы со стороны инвесторов, с точки зрения оформления финансовых операций. Есть довольно замысловатые схемы инвестирования. Наверное, их применяли, чтобы надежнее гарантировать свои инвестиции. Тем не менее они плохо вписываются в то, что в законах написано. Наша задача — найти общее решение. Возможно, надо внести изменения в схему инвестирования, которые применяют резиденты. Или скорректировать нормы законодательства. Потому что не может быть так, что по закону поддержка есть, а применяться она не может. Постараемся в этом вопросе разобраться, — прокомментировал журналистам вице-премьер.
Он также напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу ускоренного развития Дальнего Востока. «Поэтому мы будем помогать осуществлять каждый инвестиционный проект», — пообещал Юрий Трутнев.
Инвесторам не хватает кадров
Главная проблема, как отметил руководитель, с которой пришлось столкнуться резидентам, — отсутствие квалифицированных кадров. Всего на маслоэкстракционном заводе будет создано 420 рабочих мест, уже сейчас здесь трудятся 205 человек. В Белогорске «Амурагроцентр» строит два дома для сотрудников, которые переедут сюда из Благовещенска. «Производство в технологическом плане очень сложное, и нам необходим костяк специалистов. Их сложно найти в Белогорске, поэтому привлекаем группу специалистов из Благовещенска», — объяснил Александр Сарапкин.
— Это проблема актуальна не только для Амурской области, — заметил позже вице-премьер Юрий Трутнев, отвечая на вопросы журналистов. — И наша задача не просто развивать экономику Дальнего Востока, а сделать так, чтобы как можно больше людей жило и работало здесь. Этот вопрос невозможно решить мгновенно. Этим надо заниматься. И здесь в одиночку руководитель предприятия не справится, обязательно нужно помогать губернатору, институтам развития. Когда научимся работать вместе, максимально эффективно, тогда процесс пойдет быстрее, сейчас мы в самом начале.
МНЕНИЕ
Александр Козлов, губернатор Амурской области:
— Та оценка, которую поставил нам Юрий Трутнев, назвав обстановку рабочей — самая лучшая. Ведь мы действительно работаем, создаем, достигаем запланированных результатов. Привлечение новых инвесторов — это ежедневный труд. Важно на примере уже имеющихся инвесторов доказать, что созданные законы и институты работают. Примером этого стало оформление еще двух новых резидентов ТОР.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии