• «Это земля наших предков —  они в нее корнями врастали, и она принадлежит нам по праву»
  • Близкое соседство с Зейским морем дарит амурчанам дополнительные перспективы.

Семья Жариковых из села Чесноково планы о личной земле вынашивала давно. Однако получить ее в собственность до последнего времени оставалось проблематичным. Новое законодательство подарило шанс не только развить бизнес, но и забрать свое.

— У нас с мужем трое детей, поэтому хотим брать землю с расчетом на каждого члена семьи. В общей сложности получится пять гектаров, — рассказывает о планах индивидуальный предприниматель Карина Жарикова. — В первую очередь хочется окончательно узаконить собственный огород. Мы за ним уже лет пятнадцать ухаживаем, а до этого им пользовался наш дедушка. Это земля наших предков, они в нее корнями врастали, и она принадлежит нам по праву. Мы там сарай поставили, личное подсобное хозяйство развиваем. Осталось уладить юридические формальности.

Помимо прочего, молодые предприниматели вынашивают планы взять в собственность какой-нибудь сельский пустырь и поставить на нем торговую точку. Небольшой магазин станет подспорьем не только для семейного бюджета, но и должен сыграть на руку землякам.

— Чесноково — село приличное, не маленькое. В то же время практически все местные магазины принадлежат одному человеку. Конкуренции нет, — продолжает Карина. — Так бы и муж мой трудился на благо семейного дела, а пока он вынужден работать в другой организации. Единственная проблема для нас — это необходимость самим заходить в интернет на специальный сайт, рисовать там схему, а потом оформлять заявку. Все успеть надо до первого февраля, когда «дальневосточный гектар» станет доступен жителям других регионов России. Вдруг кому-то приглянется наш кусочек. Говорят, в городе уже есть специалисты, готовые оформить все документы за деньги.

Бояться не надо

Бесплатный «дальневосточный гектар» стал общедоступным с первого октября 2016 года. Выбрать участок и подать заявку на личную землю можно не выходя из дома. Для этой цели в интернете создана федеральная информационная система «На Дальний Восток». В ней методика оформления документов достаточно проста и позволяет пошагово принять решение и прийти к результату.

Однако подобный механизм у многих соискателей вызывает определенную неуверенность. Людям нужно привыкнуть к мысли о том, что больше не надо обивать пороги кабинетов чиновников.

Одного месяца хватает, чтобы амурчанин стал владельцем дальневосточного гектара.

В администрации Михайловского района уверяют — бояться ничего не надо. В каждом сельсовете назначен специальный уполномоченный, который подскажет алгоритм оформления заявки. Таких специалистов на весь район 11. Каждый обеспечен рабочим местом и компьютером, подключенным к соответствующей централизованной информационной системе. Если начинать оформление документов уже сегодня, то до первого февраля времени хватит вполне.

— Информация мониторится ежедневно. На сегодняшний день подано 10 заявлений. Это по всему району за полтора месяца. В основном берут землю под развитие личного хозяйства. Как вариант —  под пчеловодство. Люди хотят что-то для себя выращивать и производить. Также есть заявление под индивидуальное жилищное строительство, — рассказывает глава Михайловского района Сергей Жуган. — Сразу хочу отметить: недостатка в земельных участках для личных подсобных хозяйств и раньше не существовало. Было бы желание, а найти землю под огородничество, ту же картошку выращивать, не проблема. Один гектар не такая уж большая площадь.

По словам Сергея Ивановича, варягов среди соискателей нет. Наиболее активно личной землей пытаются обзавестись жители села Пояркова. Работа идет без лишнего ажиотажа, спокойно. Кроме того, власти пошли на определенные шаги в информационном ликбезе. С населением проводится разъяснительная работа, в сельсоветах появились листовки, а местная газета «Михайловский вестник» периодически дает соответствующие публикации.

Морские перспективы

Как правило, проблем с необходимой инфраструктурой для будущего участка не возникает. Практически все соискатели хотят получить землю в черте населенных пунктов или их окрестностях. Таким образом, необходимость строительства новых дорог или проведения электроэнергии отпадает.

— Мы получили 29 заявок, но пока утверждены схемы на 10 участков. В ряде случаев люди берут паузу и хотят выбрать иной вариант либо границы заявленного участка пересекают землю, где уже имеются капитальные постройки. В таких случаях по закону участок не предоставляется, — отметила заместитель председателя комитета по управлению имуществом Белогорского района Полина Бренич. — В основном желающие претендуют на землю в районе Васильевского сельсовета. Это достаточно близко к Белогорску и в то же время есть возможность заниматься личным подсобным хозяйством.

Вопреки расхожему мнению, северяне не отстают от жителей средней полосы Приамурья. В Зейском районе заявки подают не только на землю под картофель.

Дефицита бесплатных гектаров в сельсоветах нет.

Наибольшим спросом пользуются участки в селе Сосновый Бор, который можно назвать пригородом города Зеи. В ряде случаев это не какие-то новые люди, а скорее местные жители, уже имеющие там землю. То есть дополнительный гектар — это расширение существующих огородов или усадьб. В то же время относительно близкое соседство с Зейским морем дарит дополнительные перспективы.

— Отказ пока один. Дело в том, что соискатель намеревался взять участок под индивидуальное жилищное строительство, но данная земля имеет категорию сельхозназначения. Кроме того, сам участок уже в аренде, поэтому изменить его назначение мы не можем. Однако этот человек не собирается отказываться от своей идеи, пообещал выбрать другой участок, — поделилась специалист комитета по управлению имуществом Зейского района Ирина Кукса. — Проблем с оформлением документов нет, всю необходимую помощь мы оказываем. Времени на оформление документов требуется не много. Один договор уже заключен, еще три на подходе. Могу отметить одно интересное заявление. Под поселком Береговым, в прибрежной зоне, рассматривается возможность организации рекреационной зоны отдыха. Документы на стадии согласования, мы надеемся, что все получится.

Земля в работе

Среди наиболее активных территорий по выделению бесплатных гектаров называются Благовещенский, Ивановский, Серышевский районы, а также города Зея и Свободный. В то же время для такой деятельности открыты практически все муниципалитеты Приамурья.

В течение года после оформления земли еще есть время для выбора способа разрешенного использования. То есть человек может окончательно понять, чего он хочет от земли, уже будучи ее владельцем. По истечении трех лет необходимо подать декларацию об использовании  «дальневосточного гектара». В противном случае будет проведена проверка. Если выяснится, что земля не используется, то участок может быть возвращен государству.

КОММЕНТАРИЙ

«Оформление дальневосточного гектара упростили до минимума»

Сергей Ховрат, министр имущественных отношений Амурской области:

— Полноценная реализация программы по выделению бесплатных гектаров началась первого октября. Как правило, хватает одного месяца от момента подачи заявления до того, как человек станет владельцем земли. Жалоб на отсутствие дорог или другой инфраструктуры на сегодняшний день нет. Земля в населенных пунктах есть, никуда далеко ходить не надо.

Законопроект и механизм его реализации построены таким образом, что я не вижу сложностей в оформлении необходимых документов. В системе все понятно и все доступно. По сравнению со стандартным, привычным вариантом выделения земли, оформление дальневосточного гектара упрощено до минимума.

На сегодняшний день 200 отказов. Как правило, это происходит, если земля находится в аренде. Однако проблемы можно избежать, если обратиться непосредственно в уполномоченный орган. Обозначить место, поговорить со специалистом, получить ответ —  после этого оформить заявку.

Вся работа по оформлению дальневосточного гектара ведется в индивидуальном порядке. Бояться ничего не надо. В случае отказа человек не теряет права на бесплатный гектар. Нужно посоветоваться в муниципалитете и выбрать другой участок.

С первого февраля альневосточный гектар станет доступен для жителей центральных регионов России. Хочется, чтобы наши люди воспользовались правом приоритета. Однако я бы призвал не поднимать ажиотаж. К получению земли необходимо подходить осознанно.

Мы владеем информацией Агентства по развитию человеческого капитала и знаем, что жители Центральной России уже интересуются возможностью получения дальневосточного гектара. Мы к такой работе готовимся.

Интернет-адрес Федеральной информационной системы «На Дальний Восток» для оформления бесплатного гектара ЗДЕСЬ.

Гектар в цифрах 

— 1024 заявления от граждан о предоставлении земельных участков

— 215 заявлений аннулировано (отозвано) гражданами

— 424 заявления получили положительное решение о предоставлении гектара

— 159 договоров безвозмездного пользования земельных участков заключено

— 114 проектов договоров направлено на подписание гражданам

— 224 отказа в предоставлении дальневосточного гектара*

*Данные на 25.11.2016