
В Приамурье подрядчики не выходят на аукционы по капремонту
ОбществоВ 2018 году в Амурской области не состоялось более 100 аукционов на выбор подрядчика для капитального ремонта жилых домов. Во всех случаях причины неудачных торгов — отсутствие участников. Как сообщает пресс-служба Фонда капремонта, подрядчики не подают заявки на участие в электронных аукционах.
Фото: Архив АП
Одна из причин сложной ситуации — в Амурской области не хватает квалифицированных подрядных организаций, включенных в специализированный реестр. Для сравнения: 95 аукционов из 100 несостоявшихся — электронные торги по определению подрядчиков для разработки проектно-сметной документации. Из 26 юридических лиц, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые осуществляют работы по оценке технического состояния и проектированию капитального ремонта, на территории Амурской области зарегистрировано только 3. Всего из 75 квалифицированных подрядных организаций, состоящих в реестре, в регионе находятся только 24. Как отмечают специалисты фонда, из всего списка квалифицированных компаний на ремонты выходит не более 10 подрядчиков, и они уже задействовали практически все свои мощности.
Совместно с министерством ЖКХ области принимаются меры по привлечению в реестр как можно большего количества подрядных организаций. Каждые 40 дней министерство проводит предварительный отбор потенциальных подрядчиков. Помимо строительных организаций, набирают опыт в капитальном ремонте и некоторые управляющие компании. Им также предложено войти в реестр квалифицированных подрядных организаций. Для этого необходимо выполнить ряд условий и предоставить необходимые документы. Специалисты готовы оказать консультационную помощь по вопросам включения в реестр.
Между тем амурчане жалуются на работу фонда капремонта. Один из громких случаев произошел в октябре этого года во время рабочей командировки губернатора в Селемджинский район. Глава поселка Токур попросила Василия Орлова освободить жителей от платы взносов в фонд, так как работы хронически не выполняются. После руководитель фонда капремонта Сергей Батурин покинул свой пост. Проблемы в работе фонда связывают с несовершенством законодательства. По распоряжению властей региона, фонд капремонта готовит «дорожную карту» своей деятельности. Как ранее подчеркивал глава области, на счетах фонда находится 1,6 миллиарда рублей, но огромные деньги не расходуются.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 29.11.2018

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии