
«Батареи немного нагрелись только в день проверки», — признались жители многоэтажки, что возле котельной в Астрахановке.
— Больше сорока человек подписали обращение, — рассказала руководитель амурского исполкома ОНФ Наталья Кравчук, — в основном жители переулка Полевого, там частный сектор, но все дома подсоединены к местной котельной.
Показатели — в норме
Именно котельная стала первым местом посещения проверяющих. Представители АКС провели необходимые замеры — 49,9 градуса.
— Все по нормативам, — отметили специалисты. — Все нормально и по горячей воде, и по отоплению.
— Это на сегодняшний день, — в свою очередь заметили представители ОНФ. — Мы не знаем, какая температура была вчера. Возможны два варианта, почему тепло не доходит до потребителей. Это недостаточно горячая вода выходит из котельной либо тепло теряется по дороге, тогда проблему нужно искать в коммуникациях.
«Первого октября начался отопительный сезон, а у нас в домах так холодно, что приходится в теплой одежде ходить».
С этим не стали затягивать и проверили, вода какой температуры доходит до батарей в ближайшем многоквартирном доме. Ртутный градусник беспристрастно показал, что температура на подаче отопления — 48 градусов (погрешность может быть в один градус), а на «обратке» — 40 градусов, что соответствует нормам. Вот только местные жители ориентируются не на показатели термометра, а на собственные ощущения.
— Только сегодня в квартире стало хоть немного тепло — батареи потеплели, правда, только в одной комнате, а до этого на улице грелись, — рассказала местная жительница Любовь Токарева. — Это мне повезло, что у меня квартира солнечная, а те, у кого окна во двор выходят, — замерзают. Первый год такая проблема. Раньше в квартире жара была — не притронуться к батарее. Несколько лет назад даже сделала батарею короче, чтобы не так жарко было. В соседнем доме тоже на холод жалуются.
Проблемы с теплом, по словам местных жителей, появились с прошлого года, когда в котельной установили терморобота. Механизм по температуре на улице сам определяет, сколько угля нужно заложить, и автоматически регулирует температуру подачи воды.
Проблемный переулок
Следующий пункт проверки — проблемный переулок Полевой, именно здесь на ледяные батареи жалуется наибольшее количество жителей.
— Первого октября начался отопительный сезон, а у нас в домах так холодно, что приходится в теплой одежде ходить, — развел руками один из замерзающих Сергей Бурлаков. — Мы полтора года в этом доме живем, в прошлом году батареи были чуть теплее. Мы их промывали, воду спускали, как нам рекомендовали в письме АКС, а тепла все нет. У соседей то же самое. И дело тут не в батареях — по улице проходит теплотрасса, и она холодная. А за тепло мы платим исправно и круглый год.
Жители дома напротив подтвердили, что отопительная проблема возникает последние два года.
Фото: Дмитрий Сережичев
Теплотрасса без изоляции может быть причиной того, что тепло не доходит до домов жителей переулка Полевого.
Проверяющие прошли вдоль теплотрассы и через несколько десятков метров обнаружили явное нарушение — труба, по которой подается вода, без утеплителя. Местные жители грешат на мужчину, который строит на участке новый дом. Сам он категорически свою вину отрицает и утверждает, что труба была оголена еще до того, как он начал строительство.
— Конечно, это нужно исправлять, и не важно, кто здесь виноват, — отметил сотрудник АКС. — Изоляцию восстанавливать нужно, пока холода не наступили и трубы просто не переморозило.
Виноваты насосы
Представители администрации Благовещенска заглянули в несколько домов и выяснили удивительную вещь: в одном из домов батареи холодные, а в коттедже в нескольких метрах в комнатах жарко.
— Складывается впечатление, что на данном участке происходит какая‑то несанкционированная регулировка, — озвучил свою версию происходящего заместитель начальника управления ЖКХ Благовещенска Борис Кладь. — Понятно, что во многих домах установлено насосное оборудование, которое с большой долей вероятности влияет на общий гидравлический режим. Работу в этом направлении продолжат инспекторы Амурских коммунальных систем. К сожалению, не все потребители пускают к себе домой, чтобы мы могли проверить оборудование и сказать, что есть определенные нарушения, которые абоненты скрывают. По отношению к таким горожанам будут предприняты меры воздействия административного характера, конкретно — применение штрафных санкций.
Нарушение сотрудники АКС обещали устранить в ближайшие дни до наступления сильных холодов.
Что касается оголенной теплотрассы, то скоро ее приведут в порядок сотрудники АКС, пообещал чиновник.
С выводами представителей городской администрации не согласились общественники.
— На первый взгляд главная проблема все‑таки в котельной, — отметили сотрудники ОНФ. — Будем ездить проверять параметры хоть каждый день. Хотим организовать неожиданные выезды, чтобы не успели «нагнать» тепло. Нам важно, чтобы у людей в домах было тепло! Берем ситуацию на особый контроль.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии