Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Амурская область просит ввести мораторий на выдачу поисковых лицензий на россыпное золото

Экономика

Власти Амурской области подготовили предложение в Правительство России с просьбой ввести в регионе мораторий на поиск россыпного золота сроком не менее пяти лет. Сегодня в Приамурье выдано 1 400 лицензий — из них 800 «поисковых». Однако в большинстве по таким лицензиям идет не поиск и геологоразведка, а варварская добыча золота. По мнению властей региона, временный запрет поможет сократить число недобросовестных артелей и стабилизировать экологическую ситуацию в северных территориях.

Амурская область просит ввести мораторий на выдачу поисковых лицензий на россыпное золото / Власти Амурской области подготовили предложение в Правительство России с просьбой ввести в регионе мораторий на поиск россыпного золота сроком не менее пяти лет. Сегодня в Приамурье выдано 1 400 лицензий — из них 800 «поисковых». Однако в большинстве по таким лицензиям идет не поиск и геологоразведка, а варварская добыча золота. По мнению властей региона, временный запрет поможет сократить число недобросовестных артелей и стабилизировать экологическую ситуацию в северных территориях.

По данным Всемирного фонда дикой природы, Амурская область — лидер «антирейтинга» по загрязнению рек. За прошлый год на территории региона выявлено 123 случая загрязнения с общей протяженностью 4 000 километров.

— На наш взгляд, проблема вызвана несколькими факторами: ослабление контрольно-надзорных органов, рост цены на золото и несовершенствование законодательства о недрах, — рассказал во время онлайн-пресс-конференции министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. — По поручению губернатора наше министерство подготовило предложение в адрес Правительства Российской Федерации о рассмотрении возможность введения на территории Приамурья моратория на выдачу лицензий для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений россыпных полезных ископаемых, на срок не менее пяти лет. В частности, срок выдачи таких лицензий на россыпное золото ограничить 2021 годом.

Наличие действующей поисковой лицензии позволяет недобросовестным недропользователям избегать административной и уголовной ответственности за незаконную добычу золота на участках, так как нарушение квалифицируется не как самовольное пользование недрами, а как нарушение условий лицензии на пользование недрами. При этом регион повлиять на ситуацию и ограничить выдачу лицензий не может — это полномочия департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу по Амурской области.

По мнению властей, мораторий позволит существенно уменьшить количество недобросовестных недропользователей, ведущих разработку россыпного золота на стадии проведения геологоразведки, и минимизировать вред окружающей среде. На законопослушных предприятиях мораторий не отразится, отметили в министерстве. 

Еще один важный момент — с массовым развитием заявительного принципа предоставления участков недр значительные территории Амурской области фактически оказываются «замороженными» для геологоразведочных работ на коренное золото и другие полезные ископаемые, в том числе и за счет средств федерального бюджета.

Самая сложная ситуация на сегодняшний день сложилась в Селемджинском и Зейском районах. 

— В 2020 году министерство совместно с природоохранной прокуратурой провело 20 мероприятий по контролю на территориях золотодобывающих районов, было выявлено превышение взвешенных веществ на 25 водных объектах и на 13 водных объектах без взаимодействия с природоохранной прокуратурой. По всем выявленным фактам нарушений требований природоохранного законодательства были возбуждены административные дела, виновные лица были привлечены к ответственности. Всего было рассмотрено 54 таких дела: наложено штрафов на сумму почти четыре миллиона рублей, сумма ущерба составила 150 миллионов рублей. В этом году в Селемджинском районе осмотрено 10 водных объектов, выявлено превышение содержания взвешенных веществ на двух объектах, предварительный размер ущерба — более 21 миллиона рублей.

В Зейском районе обследовано 19 водных объектов, предварительный ущерб — свыше 500 тысяч рублей. Материалы рейдов направлены в Благовещенскую природоохранную прокуратуру, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Министерство ведет активную работу по взысканию штрафов и ущербов. Хотя наша цель — не штрафные санкции, самое главное — чтобы сбросы были своевременно прекращены. В этом году мы намерены применить административное приостановление деятельности. Материалы после проверок передаются в суд, и здесь наша задача — добиться того, чтобы суд нас поддержал в вопросе приостановления деятельности недобросовестных загрязнителей до 90 суток, — подчеркнул Дмитрий Лужнов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручейВ Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручей
Росприроднадзор и Роснедра проверят владельцев лицензий на добычу золота в Амурской областиРосприроднадзор и Роснедра проверят владельцев лицензий на добычу золота в Амурской области
Тайна могилы Аносова:в Петербурге спустя 100 лет нашли захоронение первооткрывателя амурского золота
Золотая лихорадка убивает реки: как Приамурье борется с варварской золотодобычей
Василий Орлов: «Отзыв лицензии на добычу золота наиболее эффективен в работе с нарушителями закона»
Василий Орлов:«Количество штрафов и их суммы — не самоцель, главное, чтобы не было загрязненных рек»
ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Селемджинский суд приостановил работу золотодобывающей компании на три месяца
Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»
Амурская область просит ввести мораторий на выдачу поисковых лицензий на россыпное золото
Пионер перешел на упорное золото: на руднике заработал флотационный комбинат

Суд избрал меру пресечения экс-сотрудникам амурской полиции, задержанным по подозрению в коррупцииПроисшествия
Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтомОбщество
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жильяОбщество
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы

Читать все новости

Экономика

Аэропорт Благовещенска поставил новый рекорд по числу пассажиров Аэропорт Благовещенска поставил новый рекорд по числу пассажиров
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров
Канатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объекте
Африканская чума «сожгла» три тысячи свиней: в Приамурье снова пришлось уничтожать животных
На Дальнем Востоке зафиксирован рекордный рост электропотребления
Система Orphus