
Более двух тысяч голов: итоги летнего этапа чемпионата по футболу на призы губернатора
«Секрет успеха — в дисциплине и годах тренировок»
СпортПять месяцев борьбы, 640 матчей и более 2000 голов — таковы итоги летнего этапа чемпионата по футболу среди любительских команд на призы губернатора Амурской области Василия Орлова. Победителей чествовали под гул трибун в физкультурно-оздоровительном комплексе Благовещенска на берегу Зеи. Кто стал лучшим и в чём секрет побед — в репортаже «Амурской правды».
За время чемпионата все стали семьей
44
команды, разделенные на пять лиг, боролись за призы губернатора Амурской области Василия Орлова
Несмотря на то что каждый участник стремится к победе, в зале — удивительно дружелюбная обстановка. Спортсмены, еще недавно сражавшиеся на футбольном поле, теперь обмениваются теплыми приветствиями, улыбками и пожеланиями удачи.
Когда все участники собрались и приготовились к оглашению результатов, ведущий попросил зрителей поддержать своих любимцев. Под громкие возгласы зала он вызывал команды и попросил выстроиться по кругу.
Чтобы разрядить нарастающее напряжение ожидания, ведущий запускает среди команд «волну», которая с веселым хаосом прокатывается по рядам спортсменов. В этот момент, когда все немного расслабились, звучит вопрос, который неизбежно возникает в головах каждого: сколько же матчей было сыграно и сколько участников боролись за победу?
Зал взрывается активным обсуждением. Из разных уголков слышатся самые разнообразные варианты: кто-то уверенно называет цифру в 400 игроков, кто-то предполагает, что их было не меньше тысячи. Ответить с точностью могли, наверное, только самые внимательные и преданные болельщики, которые в течение почти пяти месяцев — с мая по сентябрь — наблюдали за напряженной борьбой за звание сильнейших.
Как известно, силами мерялись 44 команды из Благовещенска, Свободного, Шимановска, Ивановки и Поярково, которые провели на полях 640 матчей, подарив зрителям более двух тысяч забитых голов, что подчеркивает масштаб турнира и невероятный накал страстей.
— С каждым годом количество команд растет, и мы видим всё возрастающий интерес к нашему турниру, — приветствует участников министр спорта региона Дмитрий Кутека.
Итоги турнира преподнесли несколько сенсаций. Так, в женской лиге команда «Собр» из Благовещенского округа сместила с первой позиции лидеров третьего этапа команду «Восточный луч» из Поярково. Бронзу получило благовещенское «Динамо».
Настоящая интрига развернулась в первой лиге, где две команды — «Атлант» и «ДВОКУ» — набрали равное количество очков. Победителя пришлось определять по дополнительным показателям, и в итоге чемпионом стала команда ДВОКУ. Третье место заняла команда «Айрон».
По результатам второй лиги победу одержала сборная Ивановского округа, опередившая студентов АмГУ, а бронзу вручили команде «Кар Сервис-2». В суперлиге почетное первое место вернул себе ФК «Благовещенск», серебро взяла команда «Динамо», а бронзу — «Факел» МЧС. Отдельно наградили команды из Свободного, где первое место получила команда «Гелий», второе — «Свободный», а третье — «Спецер».
Помимо медалей и кубков, победители чемпионатов разделили призовой фонд в 1 миллион рублей, а лучшие игроки в каждой категории получили индивидуальные награды.
В финале церемонии спортсмены, объединенные духом честной борьбы и дружбы, встают для общей фотографии, запечатлевшей итоги большого футбольного пути.
Голоса победителей: «Секрет успеха — в дисциплине»
— Выигрыш пойдет в банк команды — на выездные турниры. Будем участвовать и в зимнем, и в летнем этапе. В прошлом сезоне мы заняли второе место, а в этом году смогли добиться еще бОльшего успеха, — делится эмоциями от триумфа капитан женской команды-чемпиона «Собр» Виктория Вазанкова.
Не скрывал радости и Александр Коровин из ФК «Благовещенск», признанный лучшим нападающим.
— Секрет успеха в дисциплине и годах тренировок. В прошлом сезоне мы заняли второе место, а в этом — вернули себе золото! Не собираемся уступать и в зимнем этапе, — восторженно заявляет Александр.
Поддержать молодого человека пришла девушка Анастасия: «Я всегда рядом, на каждой игре болею за него изо всех сил!».
А вот команда «Шторм», несмотря на итоговое четвертое место, ничуть не расстроилась из-за такого результата.
— У нас был шанс войти в тройку лучших, но второй круг нас немного подкачал. Мы не расстраиваемся, а нацеливаемся на новые победы, — говорит лучший игрок команды Татьяна Мороз.
Дмитрий Кутека, министр по физической культуре и спорту Амурской области:
— Популярность турнира растет: летний этап собрал 44 команды, что на 8 команд больше, чем в прошлом году. В Свободном заявилось 10 команд и, что самое интересное, 7 команд — женских. Мероприятие ценится из-за хорошей организации, высокой конкуренции. И, главное — с каждым годом команды растут и улучшают свои результаты. Будем двигаться и дальше в этом направлении, выполняя основную задачу — привлечение жителей Амурской области к занятию спортом и здоровому образу жизни. Уже в ноябре стартует третий, зимний этап соревнований. В нём, помимо футбола, у нас будут проходить соревнования по волейболу для женских команд, на которые уже заявились 22 команды трудовых коллективов.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Василий Артемчук
Амурская правда
от 14.10.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Спорт


Добавить комментарий
Комментарии