Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Приамурье дышит легко: амурские эксперты о законе регулирования вредных выбросов

Экономика

Госдума РФ единогласно в окончательном чтении приняла закон о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Документ позволит решить проблему «черного неба» в десятках населенных пунктов. Как отмечают амурские эксперты, на фоне Челябинска и Красноярска Приамурью на атмосферу жаловаться грех. «В число крупных промышленных центров мы не попадаем, зато у нас чистый воздух», — заметил директор ГБУ «Экология» Василий Офицеров. Чем дышат амурчане и что делают крупные предприятия для того, чтобы воздух оставался чистым, — в материале «Амурской правда».

Приамурье дышит легко: амурские эксперты о законе регулирования вредных выбросов / Госдума РФ единогласно в окончательном чтении приняла закон о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Документ позволит решить проблему «черного неба» в десятках населенных пунктов. Как отмечают амурские эксперты, на фоне Челябинска и Красноярска Приамурью на атмосферу жаловаться грех. «В число крупных промышленных центров мы не попадаем, зато у нас чистый воздух», — заметил директор ГБУ «Экология» Василий Офицеров. Чем дышат амурчане и что делают крупные предприятия для того, чтобы воздух оставался чистым, — в материале «Амурской правда».
Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Закон против «черного неба»

Новый законопроект, принятый Госдумой, внедрит систему сводных расчетов и квотирования вредных выбросов в городах с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Сейчас в 12 промышленных центрах проводят эксперимент, благодаря которому выяснят сколько всего вредных выбросов поступает в воздух от транспорта, предприятий и других объектов. Это позволит рассчитать и выдать предприятиям квоты на выбросы в атмосферу вредных веществ. В числе городов, которые живут по новым правилам: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповцы и Чита. До конца 2024 года по проекту «Чистый воздух» выброс загрязняющих веществ в воздух этих городов должны снизить на 20 процентов.

Законопроект распространяет аналогичное регулирование на другие население пункты с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Составлять список городов-участников программы «Чистый воздух» будет правительство России. Расширить список городов предложила «Единая Россия». Как отмечают авторы поправок, инициатива реализует поручение президента Владимира Путина, озвученное во время послания президента Федеральному Собранию. 

По словам экспертов, новый законопроект позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу во многих крупных российских городах.

Благовещенск, Зея и Тында дышат легко

Несколько лет назад столица Амурской области, несмотря на отсутствие большого количества промышленных предприятий, успела попасть антирейтинги российских городов с самым грязным воздухом. Как объяснили эксперты, виноваты в этом были Благовещенская ТЭЦ и городские котельные, а также частный сектор с печным отоплением, автомобильный и железнодорожный транспорт. Кроме того, на чистоту воздуха в городе сильно влияют погодные условия.

— На сегодня в Благовещенске по взвешенным веществам, по бензопирену, по углекислому газу — порядка 30—40 процентов от предельно допустимой концентрации. То есть воздух достаточно чистый, — рассказал директор ГБУ «Экология» Василий Офицеров.

Амурский Центр по гидрометрологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) ведет регулярный мониторинг состояния воздуха в трех крупных городах области: Благовещенске, Тынде и Зее. По данным на 18 июня, везде концентрация основных загрязняющих веществ была намного ниже предельно допустимых значений. 

— Сложности в Благовещенске есть только в декабре и январе. В морозные дни у нас нет ветра и из-за низкой температуры происходит так называемое приземистое движение воздуха, идет некоторое загрязнение бензопиреном, то есть выхлопными газами. Но это бывает только один-два месяца в году. Вы сами, наверное, замечали, когда мороз под -30, дымка стоит у земли — это выхлопы от машин, которых у нас достаточно много. В течение остального года таких загрязнений нет, — объяснил директор ГБУ «Экология». — Также есть небольшое загрязнение от мелких котельных. Но их очень мало, и загрязнение от них — локальное. Кроме того, за ними очень жестко следит Роспотребнадзор. Если в целом говорить, то в городе очень приличная обстановка с воздухом. Мы здесь не задыхаемся.

Как добавил Василий Офицеров, претензий к Благовещенской ТЭЦ нет — очистка выбросов на предприятии находится на хорошем уровне.

Главная городская теплоцентраль еще в 2019 году провела серьезную реконструкцию оборудования, обновив электрофильтр. Модернизация позволила сократить объем выбросов. Как пояснили специалисты ТЭЦ, примеси, попадавшие в воздух, и раньше не превышали предельно допустимых концентраций, но обновление позволило сделать воздух в столице Приамурья еще чище. «Благовещенская ТЭЦ не просто выполняет все требования, она минимизировала возможный выброс!» — подчеркнул тогда директор ТЭЦ Андрей Сазанов. В этом году на Благовещенской ТЭЦ собираются установить автоматизированную систему учета выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Оборудование позволит на постоянной основе фиксировать количество загрязняющих веществ в уходящих газах.

Закон на вырост

По мнению председателя комитета регионального Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирины Киевской, несмотря на то, что Приамурье не является промышленным центром, законопроект важен для амурчан.

— В Амурской области мониторинг по экологической ситуации ведется ежегодно. Основными источниками загрязнения атмосферы в регионе являются предприятия машиностроения, энергетики, строительной промышленности, котельные предприятий коммунального хозяйства, а также автомобильный и железнодорожный транспорт. Поэтому принятые поправки о квотировании загрязняющих воздух выбросов в российских городах актуальны и для нашего региона, несмотря на то, что мы не вошли в экспериментальный список, состоящий из 20 населенных пунктов с самым загрязненным воздухом, — отметила депутат. — Что хочу подчеркнуть. Основная цель изменений в федеральном законе — не просто провести мониторинг и зафиксировать показатели, а создать комплексный план по снижению загрязняющих выбросов. И обязанность по разработке и реализации экологических мероприятий: озеленению территорий, рекультивации свалок, установке специального оборудования по фильтрации и учету выбросов и так далее — будет возложена как раз на основные предприятия-загрязнители.

Чем крупнее производство, тем сильнее контроль

Сейчас Амурская область идет по пути развития газохимического кластера. Но как заверяют представители газовых корпораций, работающих в регионе, новые промышленные предприятия уже на этапе строительства используют технологические решения, которые минимизируют их влияние на окружающую среду.

На Амурском газоперерабатывающем заводе предусмотрен непрерывный автоматический контроль на источниках выбросов. Также на территории ГПЗ будет находиться установка стационарного контроля загазованности атмосферного воздуха. Кроме того, с самого начала строительства, с 2015 года, эксперты Центра лабораторного анализа и технических измерений регулярно проводят экологический мониторинг. Контролируют состояние атмосферного воздуха, почвы, воды в реках и так далее. В мае были взяты очередные пробы. Их результаты пока не готовы, но по итогам прошлых мониторингов — загрязнений атмосферного воздуха не зафиксировано. 

По соседству с ГПЗ в Свобоненском районе уже началось возведение одного из крупнейших в мире газохимических комплексов. Как заверил главный эксперт по охране окружающей среды Амурского ГХК Константин Васильев, на будущем заводе будут использоваться современные экологические решения. 

— Например, использованы специальные проектные решения для источников сжигания – это относится и к технологическим печам пиролиза, и к котельным установкам. На Амурском ГХК они будут работать не на угле, а на природном газе, — прокомментировал Константин Васильев. — Еще одно решение — обеспечение бессажевого горения факельных систем. Это значит, что вы не увидите на Амурском ГХК черного или серого дыма, исходящего от факельной установки. 

Инновационные технические решения будут использованы для пиролизной установки комплекса. По словам специалиста, побочный продукт пиролиза — метан-водородная фракция будет возвращаться в производственный цикл АГХК в качестве топлива, а не выбрасывать в атмосферу. «При горении водород, в составе метан-водородной фракции, будtт давать энергию для работы печей пиролиза, но при этом водород превращается в водяной пар, не образуя парниковых газов например таких как углекислый газ», — объяснил он.

Как добавил директор ГБУ «Экология» Василий Офицеров, обычно чем сложнее технологии, которые применяются на предприятии, тем меньше его воздействие на окружающую среду.

— Те предприятия газохимического комплекса, которые у нас строят, прошли Государственную экологическую экспертизу по очень жестким стандартам. Ведется экологический мониторинг не только за состояние воздуха, но и всей окружающей среды. И такого страшного, негативного воздействия на окружающую среду, как в металлургических центрах страны, от них не будет, — заверил специалист.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Отопление по погоде: в Приамурье внедряют системы погодного регулирования для учреждений и домовОтопление по погоде: в Приамурье внедряют системы погодного регулирования для учреждений и домов
Создание мусороперерабатывающей инфраструктуры назвали главной проблемой в ДФОСоздание мусороперерабатывающей инфраструктуры назвали главной проблемой в ДФО
Форум «ProДФО» на Сахалине посвятили экологии
Дмитрий Лужнов: «Три экотехнопарка построит инвестор в Амурской области»
Две с половиной тысячи гектаров амурских лесов засадили соснами, елями и кедрами
Мэр Белогорска предложил Юрию Трутневу провести на Дальнем Востоке климатический форум
«Амурская правда» получила звание «Самое зеленое СМИ» на Дальнем Востоке
Грязный ручей обошелся амурской артели в 19,5 миллиона рублей
Василий Орлов предложил сократить в Приамурье выдачу поисковых лицензий на россыпное золото
Выбросы Благовещенской ТЭЦ автоматизируют: Амурская генерация инвестирует в этом году 290 миллионов

В Приамурье 263 новых заболевших коронавирусной инфекциейОбщество
Амурчане передали для бездомных животных более 100 килограммов кормовОбщество
Сотрудниц управления соцзащиты Мазановского района суд приговорил к реальному сроку за мошенничествоПроисшествия
Первая суббота декабря обещает стать самой холодной за всю первую декадуОбщество
В Россию разрешили ввозить помело с семи китайских предприятийОбщество
Новые дома построили три многодетные семьи из Тамбовского района благодаря участию в госпрограммеОбщество

Читать все новости

Экономика

Участок Игнатьевского шоссе в Благовещенске отремонтируют по нацпроекту Участок Игнатьевского шоссе в Благовещенске отремонтируют по нацпроекту
Канатная дорога стремится в небо: как возводят один из самых амбициозных инвестпроектов Приамурья
Космодром, ГЭС и соя: Приамурье вошло в программу ускоренного развития промышленного туризма
Подъездную дорогу к новому мосту через Зею строят с защитой от затопления
Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Система Orphus