Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июля 2021,
понедельник

Амурчане будут голосовать за новых депутатов Госдумы и Заксобрания три дня

Власть

Голосование на всех выборах России в этом году будет проходить в течение нескольких дней. Сделать свой выбор можно будет 17, 18 и 19 сентября. В Приамурье в общей сложности проходят 69 избирательных кампаний. Амурчанам предстоит выбирать депутатов Госдумы РФ, Заксобрания области, а также местных глав и депутатов.

Амурчане будут голосовать за новых депутатов Госдумы и Заксобрания три дня / Голосование на всех выборах России в этом году будет проходить в течение нескольких дней. Сделать свой выбор можно будет 17, 18 и 19 сентября. В Приамурье в общей сложности проходят 69 избирательных кампаний. Амурчанам предстоит выбирать депутатов Госдумы РФ, Заксобрания области, а также местных глав и депутатов.

Из-за пандемии в этом году Центральная избирательная комиссия с учетом рекомендаций Роспотребнадзора решила проводить голосование три дня. Опыт многодневных выборов у страны уже есть — в 2020 году так проходило голосование за поправки в Конституцию РФ.

— Процедура многодневного голосования не только безопасна с точки зрения соблюдения ограничений в условиях COVID-19, но и удобна, — отметила член Общественной палаты Амурской области Галина Ткаченко. — Избиратель сам может определить день и время для того, чтобы прийти на избирательный участок и проголосовать за кандидатов в депутаты Госдумы и Заксобрания Приамурья.

По ее словам, подобные многодневные выборы органов власти уже применяются в других странах: Германии, Канаде, Австралии, Франции и Южной Корее.

За тем, чтобы голосование проходило без нарушений, проследят наблюдатели.

— К предстоящей избирательной кампании в Амурской области мы обучили более 2,5 тысячи наблюдателей. На избирательных участках по всей области они будут представлять общественность региона и партии. Нам было важно познакомить их с правами и обязанностями, рассмотреть ситуации, которые могут возникнуть в дни голосования и найти пути решения возможных проблем, — рассказал замруководителя общественного штаба по наблюдению за ходом избирательной кампании в Амурской области Максим Ермаков.

По мнению экспертов, еще одна особенность предстоящих выборных кампаний — высокая конкуренция. В этом году участвовать во всероссийских и амурских выборах могут 32 партии.

— Мы уже отмечаем, что конкуренция будет высокая, — рассказала региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Светлана Тюкалова. — Активность проявляют как традиционные участники выборов, так и новички избирательного процесса. Если в 2016 году конкурс на выборах в Госдуму составлял 11 человек на одно место, то в этом году цифры могут быть еще выше. Не ослабевает интерес и к местным выборам.

Из 32 партий 14 освобождены от сбора подписей на федеральном уровне. Это политические силы, представленные в Госдуме и законодательных органах хотя бы одного региона.  В их числе и относительно молодые партии, основанные в 2020 году: «Новые люди» и «Зеленая альтернатива». На выборах в Заксобрание не собирают подписи четыре парламентские партии: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия — За правду».

Сейчас в Амурской области заканчивается выдвижение кандидатов на выборах в региональный парламент — последний день 19 июля. До 23 июля партии и кандидаты должны сдать документы на регистрацию. Выборы будут проходить по смешанной системе: девять депутатов изберутся по партийным спискам, 18 — по одномандатным округам. По информации амурского избиркома, партийные списки и кандидатов-одномандатников уже подали ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия — За правду». От «Единой России» пока поступил только список по одномандатным округам. Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Новые люди» и «Коммунисты России» подали партийные списки.

На выборах в Госдуму по Амурской области в избирком подали документы пока трое. ЛДПР выдвинула Андрея Кузьмина, КПРФ — Романа Кобызова, «Единая Россия» — Вячеслава Логинова. «Представление документов на выдвижение кандидатов, выдвинутых партиями, заканчивается 23 июля, а на регистрацию — 4 августа», — добавила зампред областной избирательной комиссии Татьяна Ныркова.

Как напомнила Татьяна Юрьевна, на этих выборах также будет работать механизм «Мобильный избиратель». Он позволяет голосовать там, где будет удобно избирателю, независимо от прописки. Чтобы сменить участок для голосования, нужно со 2 августа по 13 сентября подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, МФЦ или на портале «Госуслуги». С 8 по 13 сентября это можно будет сделать в любой участковой комиссии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Во время выборов на избирательных участках Амурской области будут работать камеры видеонаблюденияВо время выборов на избирательных участках Амурской области будут работать камеры видеонаблюдения
Эксперты не исключают высокую конкуренцию на выборах в Амурской областиЭксперты не исключают высокую конкуренцию на выборах в Амурской области
Василий Орлов: «Мы продолжим развитие Амурской области»
Более 2,5 тысячи амурчан станут наблюдателями на выборах в Госдуму и Заксобрание
Владимир Путин предложил локомотивов федерального списка «Единой России»
Кандидатом в Госдуму от ЕР выбрали председателя амурского Заксобрания Вячеслава Логинова
В Приамурье официально утвердили дату выборов депутатов Заксобрания
Стали известны имена победителей предварительного голосования «Единой России»
Амурчане примут участие в тренировке электронного голосования к сентябрьским выборам
Выборы в Приамурье под контролем общественных организаций

Близнецы завоюют авторитет у начальства, а Львам надо быть посерьезнее: гороскоп на 26 июляСоветы
Ураганный ветер повалил деревья в Благовещенске и оставил часть города без светаПроисшествия
Дамба в Белогорске дала течь: спасатели ночью укрепляли сооружениеПаводок—2021
Благовещенскую поликлинику № 2 отремонтируют под ключОбщество
Вода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в ПриамурьеПаводок—2021
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных домаОбщество

Читать все новости

Власть

«Мы еще не вышли на плато»: губернатор в «Итогах недели» рассказал о ситуации с паводком и ковидом «Мы еще не вышли на плато»: губернатор в «Итогах недели» рассказал о ситуации с паводком и ковидом
Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
На новую программу по профилактике преступлений в Приамурье ежегодно будут выделять полмиллиарда
Мост в Китай в деталях: выездная сессия ВЭФ-2021 прошла в Благовещенске
Амурская область будет возмещать жителям траты на лечение в другом регионе по ряду заболеваний
Система Orphus