• Весь острог обнесут пятиметровым тыном, вокруг которого выроют рвы. Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Идея воссоздания крепости принадлежит губернатору Василию Орлову, а воплощается благодаря Группе Компаний «Петропавловск». Десятки ученых и краеведов трудились, чтобы восстановить облик стертого с лица земли сооружения до мельчайших деталей. На необычной стройке побывала «Амурская правда».   

До истории — рукой подать

На строительной площадке на полигоне ДВОКУ уютный запах дерева — все сооружения комплекса построены из сосны и лиственницы. Древесина как губка впитывает горячее июльское солнце, издалека отражая его лучи теплым желтым цветом. Рабочие разгружают с трала бревна: этот оцилиндрованный кругляк сосны — основа всех зданий комплекса. Материал доставляли в Благовещенск из Хабаровска. Как признается Александр Сотников, начальник производственно-технического отдела ООО «Капстрой» — генерального подрядчика проекта, — самой большой проблемой на возведении исторического объекта стала закупка этих бревен.  

— Оцилиндрованное бревно искали очень долго. В итоге нашли в Хабаровске. Дело в том, что в Амурской области нет сосен необходимого размера. Диаметр готового бревна — 260 миллиметров, а толщина исходного дерева еще больше, — поясняет Александр Владимирович. — Проект для нас уникальный, но мы построили очень много объектов, поэтому трудностей, кроме поиска материала, не было.

Главное отличие современного острога от оригинала — то, что при строительстве используется оцилиндрованное бревно. В древности использовались ошкуренные бревна.

В оригинале острог был «шершавым», а не гладким. Технология строительства, которую используют на восстановлении Албазинского острога, современная, но не новая — по такому принципу строятся жилые коттеджи. Хотя на стройке копии острога используется не только ручной труд, но и современная техника, в деревянных строениях гвоздей нет — бревна укладываются вручную друг на друга, а скрепляет их чашка — это специальный вырез в бревне под углом 90 градусов. Для дополнительной сцепки используются деревянные штифты.   

Крепость набирает высоту

В центре будущей крепости возвышается малый острог — его торжественно сдали в мае прошлого года. Теперь он принимает регулярные экскурсии. Малый острог с момента открытия тоже обновился — например, расположенный над воротами Спас Нерукотворный украсили козырьком и обрамлением, вставили окна в деревянных рамах и двери. Их, кстати, изготовил на заказ амурский мастер.

При входе в сооружение, которое можно пройти насквозь по всему периметру, встречает баннер с визуализацией проекта. На нем изображены все объекты композиции.

Возведение острога продолжилось с августа прошлого года — вокруг первого здания начали вырастать другие части комплекса. Сейчас практически готовы три угловые башни с шатровыми крышами и большая въездная башня — она будет центральным входом в острог, на ее макушке разместится исторический герб русского государства 17-го века.  

Полностью достроена приказная изба, а рядом с ней возводится дом воеводы. С одной стороны острога уже готов пятиметровый тын — этой стеной, защищавший острог от врагов, будут обнесены все сооружения, а вдоль тыновой стены выроют глубокие рвы — для полной исторически достоверной картины. Еще недостроенный комплекс уже поражает своим масштабом и необычностью.  

— На строительстве работают пять субподрядных организаций, на площадке трудятся от 20 до 30 человек, в зависимости от необходимости. Наши сотрудники заняты на Покровке, Пионере, Маломыре, Албыне, поэтому, чтобы не везти их с севера, искали строителей здесь. Работы идут сразу по нескольким направлениям. Кроме строительства самих зданий, идет благоустройство: внутри малого острога уже постелен деревянный настил, а на «островки» завезем землю и посадим газон. Такое же покрытие будет внутри территории всего комплекса. Также перед входом будет отсыпана дорога и оборудована автостоянка. Работы сдвинулись на месяц — в июне нам помешала дождливая погода, — говорит Александр Сотников. — Это для обычного человека кажется: ну какая проблема, дождь?  Но класть бревна при дожде нельзя — это очень опасно, так же как и при сильном ветре — здоровье работников превыше всего. Если погода не подкинет новых сюрпризов, планируем завершить работы до конца года.

Копия Албазинского острога не обошлась без благ цивилизации: на объекте проведено электричество для точечной подсветки туристического объекта. Здесь проложили канализацию, в избе есть электроотопление. На комплексе продумана система пожаротушения. К слову, вся масштабная деревянная конструкция будет пропитана специальными огнезащитными средствами.

Круглая башня удивит посетителей

Самым необычным сооружением острога станет круглая башня. К ее возведению строители планируют приступить в августе. Сейчас готов фундамент под сооружение — восьмигранный, так как у башни будут восемь стен.

— Для строительства восьмиугольной башни привлечем еще одного субподрядчика. Это сооружение будет самым сложным в плане строительства и самым красивым в комплексе, — показывает Александр Владимирович картинку — визуализацию будущего сооружения. — Высота башни — более 30 метров, венчать ее будет купол с крестом, наверху установят четыре колокола — они уже готовы, их отливали в Москве. Причем башня будет двустенная. Строить ее будет сложнее остальных объектов: например, чашки — отверстия, которые вырезаются в бревнах, будут сделаны под углом 45 градусов, а не 90, как на остальных, четырехстенных сооружениях.

Андрей Черкасов: «Отличия есть, но стремились к максимальной достоверности» 

Авторы проекта копии Албазинского острога стремились по максимуму точно восстановить облик крепости спустя три с лишним века. Но дыхание современности наложило свои нюансы, рассказал научный консультант группы компаний «Петропавловск» и руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. Прямо сейчас он находится на раскопках — продолжает изучать тайны городища «Албазинский острог» в Сковородинском районе.

— Главное отличие современного острога от оригинала — то, что при строительстве используется оцилиндрованное бревно. В древности использовались ошкуренные бревна. Это один из важнейших нюансов, — поясняет Андрей Николаевич. —  Еще один момент: в нашем проекте отсутствует один из элементов Албазинского острога — на его территории была церковь. По этому факту шли споры, но краевед Владимир Трухин доказал, что церковь там все-таки была. Более того, мы нашли при раскопках ее фундамент, правда, пока достоверно не определено, относится сооружение к 19-му или к 17-му веку. Но если бы мы оставили церковь, осталось бы совсем мало места для проведения мероприятий, а мы планируем проводить там фестивали, концерты, ярмарки. Есть также требования пожарной безопасности, которые накладывают некоторые ограничения и были нами учтены. Например, ворота в остроге были меньше, чем в возводимой копии.

«Приходилось выступать переводчиком с русского языка трехсотлетней давности на современный строительный язык», — поясняет краевед.

В остроге установили современные стеклянные окна, хотя в оригинале, конечно, таких не было. «В древности это были просто щели либо слюда — прозрачный минерал. Его вставляли в небольшие квадратики, из которых формировалось окно. Такой слюды мы много находим при раскопках острога. Но такие окна не позволят проникать нужному количеству света, а для экспозиции должно быть достаточно освещения, — объясняет руководитель Албазинской археологической экспедиции.

Еще одно необходимое отличие — острог стоит на бетонном фундаменте. А в древности под стены подкладывали камни либо столбы, либо просто ставили здание на землю.

— Конечно, мне, как историку, хотелось бы, чтобы объект был максимально достоверным и созданным с помощью древних технологий, топорами. Но мы используем современные технологии для долговечности и большей прочности. Не считая этих нюансов, острог построен с максимальной достоверностью с учетом исторических документов и археологических сведений, а также изображений острога, которые у нас есть, — отмечает Андрей Черкасов.

Туристический комплекс оживят артефактами и реконструкциями боев

Копия крепости защитников Албазина станет большим туристическим пространством. Сейчас разрабатывается его наполнение. Оживят историю с помощью мультимедиа — размещенных в комплексе экранов, а также различными артефактами того времени. Экспозиции разместятся во всех сооружениях острога. К слову, такая работа уже началась благодаря областному краеведческому музею — еще в прошлом году в малом остроге появились баннеры с историческими сведениями и иллюстрациями, а также копии оружия и одежды.

78,2

на 58,8 метра составляет размер копии Албазинского острога по внешнему контуру площадки

— Дело в том, что археологические артефакты мы можем размещать только в музее. Этот статус накладывает определенные требования к безопасности, также музей должен регистрироваться и проходить сертификацию, — пояснил Андрей Черкасов. — Поэтому решили, что в остроге будут размещаться реплики — копии предметов. И это даже лучше, потому что реплика позволяет провести полную реконструкцию вещи, оружия, посуды и показать ее во всей красе. Плюс и в том, что реплики можно дать посетителям потрогать.  Вместе с реконструкторами, которые сейчас заинтересовались эпохой албазинских казаков 17-го века, планируем проводить мероприятия — например, уже этой осенью на остроге может пройти исторический турнир. 

Албазинский острог — неразгаданная тайна

Копия Албазинского острога уже строится, а тайны этой уникальной крепости ученые открывают до сих пор, рассказал «Амурской правде» краевед Владимир Трухин. Он посвятил изучению этой части истории Приамурья больше 15 лет и выступал консультантом при создании проекта. В этом ему помогла не только огромная любовь к истории, но и образование строителя и многолетний опыт в этой отрасли.

Ученые уже доказали, что в Албазинском остроге была церковь, но в проект ее не включили, чтобы оставить место для массовых мероприятий.

— Мой интерес к истории Албазина возник много лет назад. Честно, мне показалось невероятным то, что 400 защитников дали отпор армии в несколько тысяч человек. Решил найти архивы. А чтобы прочитать исторические документы, пришлось освоить русскую скоропись 17-го века. Иногда это как кроссворд: берешь и пытаешься понять, иногда размышляешь несколько дней над одним словом, — улыбается Владимир Ильич. — Так и втянулся. Когда возникла идея создать полномасштабный объект на территории ДВОКУ и началось проектирование, меня привлекли к этому проекту. Чтобы точно восстановить облик, начал собирать сведения. Изначально было ясно, что создаваемая копия не будет полномасштабной из-за размеров площадки — она немного меньше настоящего острога.

700

кубометров оцилиндрованного дерева уйдет на сооружения второй очереди острога

В сотрудничестве с Амурским госуниверситетом была создана 3D-модель Албазинского острога, а на ее основе макет. Это происходило параллельно со строительством копии на полигоне ДВОКУ, и между собой остроги немного отличаются.

— Но задача идентичности и не ставилась, — подчеркивает краевед. — Копия передает атмосферу, размеры, общую планировку острога. Одно дело — видеть на картинке, и совсем другое — увидеть своими глазами, ощутить запах дерева, войти внутрь острога и увидеть мощь башен и высоту стен. Я работаю с документами, но, когда ты приходишь в место, где стоят эти сооружения, — ощущения другие. Один запах дерева чего стоит… Конечно, как знающий я вижу, что нам что-то не удалось воплотить. Но, думаю, посетители этого и не заметят. Многие вообще слабо представляют, что такое Албазинский острог и в чем его известность. К сожалению.

Владимир Трухин выступил «переводчиком» исторических фактов для проектировщиков. Для этого он изучал документы, в которых сохранилось описание Албазинского острога. Причем иногда приходилось почти «воевать» за каждую деталь, которая подвергалась переработки из-за требований пожарной безопасности.

— Приходилось выступать переводчиком с русского языка трехсотлетней давности на современный строительный язык, — поясняет краевед. — На самом деле, нет таких исторических документов, где четко описаны все размеры острога. Есть достаточно подробные описания, сделанные людьми того времени и в тех единицах измерения — тогда были сажени и аршины. Есть и сложные термины, например на сегодня мы достоверно не знаем, что такое «нагородня» — а это слово употребляется в документах с описанием Албазинского острога. При этом некоторые размеры присутствуют, а некоторых нет вообще. Например, большая круглая башня описана как восьмиугольная, есть ее высота в саженях, а ширина — ни в одном документе не прописана. В таких моментах мы опирались на подход гармоничности. Кроме этого, нужно, чтобы сооружение было устойчиво. Известно, что в нижнем ярусе этой башни были двойные стены, что и добавляло высокому сооружению устойчивости и учитывало то, что дерево может деформироваться. У наших предков был опыт в возведении таких сооружений, мы сейчас это уже утратили. Потому в работе использовали весь спектр документов и данные раскопок, чтобы понять, как все-таки острог выглядел.

Идея воссоздания крепости принадлежит губернатору Василию Орлову, а воплощается благодаря Фонду поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск».

По словам Владимира Трухина, приходилось ориентироваться на описание подобных острогов. «Кроме того, мы использовали единственное на сегодня изображение Албазинского острога — маньчжурский рисунок того времени и некоторые документы, которые удалось перевести с маньчжурского. Плюс аналоги: башня Илимского острога, достаточно подробное описание Якутского острога и ряд других.

Но исследования продолжаются. С точки зрения археологических раскопок острог охвачен процентов на 15 — с документами примерно такая же ситуация, считает краевед.

— Значительная часть документов не прочитана, не опубликована, и каждый иногда приносит открытия, которые могут совершенно изменить наши представления. Так, тыновые стены построенной копии практически вертикальные, а совсем недавно мне удалось получить документ, в котором говорится, что под кровлей был облам — выступ, который позволял защитникам острога поражать врагов сверху через боевые стрельницы. Но любой документ субъективен, отражает позицию автора, это тоже нужно учитывать.  Археология же дает возможность сравнить наши представления с тем, что было в реальности. Албазинская археологическая экспедиция продолжает свою работу, и, думаю, нас ждут новые открытия, — признается Владимир Трухин.

История первой крепости на Амуре

60

сантиметров — высота бетонного фундамента, на котором стоит комплекс. Строители скроют его от глаз посетителей для достоверности

Албазинский острог был заложен в 1650 году. Его основал первопроходец Ерофей Хабаров в расположении даурского поселения князя Албазы. После ухода отряда Хабарова оно было разрушено. А в 1665 году острог был восстановлен казаками под предводительством Никифора Черниговского. Опорный пункт русских казаков на Амуре рос и развивался, не давая покоя Цинскому Китаю. На Албазин начались набеги маньчжуров. В 1685 году маньчжурской армии удалось разрушить деревянные укрепления и добиться ухода албазинцев в Нерчинск. Но это нисколько не уменьшает героизм защитников острога. В том же году русские казаки вернулись и восстановили крепость, насыпав земляные стены, которым уже не были страшны цинские ядра. С 1686 года началось так называемое Албазинское сидение. Армия маньчжуров штурмовала крепость, потом началась блокада, которая продлилась три года. Албазинцы не отступали, несмотря на неравные силы. Крепость маньчжуры взять не смогли. Казаки ушли лишь в 1689-м, после подписания Нерчинского договора и согласия России на уничтожение острога.

4 камеры следят за строительством исторического комплекса: на сайте министерства строительства и архитектуры области mstroy28.amurobl.ru можно наблюдать за площадкой в онлайн-режиме.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Албазинский острог — это первая крепость на Амуре, в которой 800 казаков отбивались от многотысячной армии маньчжуров. Это важный туристический объект. Мы шли к этому событию через проблемы и не остановимся: восстановление полностью острога займет два года и должно завершиться в этом году.

Возрастная категория материалов: 18+