«Запасы топлива сделаны»
— Алексей Алексеевич, на севере области отопительный сезон стартовал в середине сентября, затем потеплели батареи в домах жителей южных территорий. Как он проходит сегодня?
— Начало отопительного сезона прошло без сбоев, о чем свидетельствует в том числе снижение количества обращений граждан по этому вопросу. Если в прошлом году в это же время поступило более 1700 обращений, в нынешнем — чуть более 1200. Следовательно, улучшилось качество предоставления услуг, подача коммунального ресурса производится своевременно.
На случай аварий в сфере ЖКХ в регионе создан резерв материальных ресурсов.
Особое внимание обращаю на работу системы мониторинга. При министерстве ЖКХ круглосуточно работает диспетчерская служба, которая позволяет оперативно отслеживать и контролировать устранение аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Система работает во всех городах и районах, мы получаем информацию о происшествиях ежедневно в оперативном режиме. Это позволяет более предметно оценить причины возникновения аварий и инцидентов для планирования работ, принятия взвешенных решений.
Еженедельно проводится мониторинг движения топлива. В оперативном режиме контролируется и работа по собираемости платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, по дебиторской задолженности населения и юридических лиц.
— Какие районы быстрее и качественнее подготовились к зиме?
— В целом жилищно-коммунальные хозяйства всех городов и районов Амурской области организованно подошли к началу отопительного сезона. Положительно оцениваю Константиновский, Сковородинский и Магдагачинский районы, а также города Благовещенск, Белогорск и Свободный. Небольшие нарекания были по Архаринскому и Михайловскому районам, Завитинскому муниципальному округу, связанные с нарушением сроков подготовки. Но в общем‑то всё соответствует утвержденным графикам подготовки объектов ЖКХ к отопительному периоду, что и позволило нам войти в него стабильно. Для своевременной ликвидации аварий в сфере ЖКХ в муниципальных образованиях и в регионе создан резерв материальных ресурсов.
532
тысячи тонн угля завезли в Приамурье. Это 118 процентов от плана
— Как Приамурье решило проблему поставки топлива в северные территории по бездорожью? В том же Зейском районе дороги в прошлом году были настолько размыты, что доставить туда уголь не представлялось возможным, прибегали даже к помощи военных.
— На территории с ограниченными сроками завоза грузов — в Зейский, Мазановский, Селемджинский районы, Тындинский округ — еще в марте и апреле теплоснабжающие организации завезли топлива в достаточном объеме, чтобы протопиться до следующего открытия ледовых переправ. Топливо завозится по зимнику — по причине устойчивого дорожного покрытия. Уголь на котельных был укатан и подготовлен к хранению до осени. Практика прошлых лет показала, что такие вопросы нужно решать заранее. Весной 2023 года мы также по зимнику завезем уголь на следующий отопительный период.
«Выдохнуть можно и нельзя»
— Значит, главы муниципальных образований сейчас могут выдохнуть — батареи амурчан будут теплыми?
— И могут, и не могут. Поскольку случаются мелкие сбои, от которых никто не застрахован. А бывает всякое. Например, в Сковородинском районе машина въехала в теплотрассу, произошел порыв водопровода. Или в Магдагачинском районе экскаватор повредил трубы теплоносителя, что привело к временному сбою. Это всё непредсказуемые моменты, но они есть и будут — это жизненный процесс.
Уголь более высокой калорийности теперь поставляется в некоторые территории региона. Если придут рекордные морозы, это поможет избежать непредвиденных ситуаций.
— По народным приметам, грядущая зима будет теплой и снежной, так как на Покров было тепло и солнечно. Есть ли у вас свой прогноз по поводу предстоящей зимы?
— Прогнозов не делаем, наша задача — пройти безаварийно отопительный сезон. При подготовке к зиме мы учитываем прохождение ее в сложных климатических условиях. Но осень пока нас балует. Плюсовые температуры позволяют предприятиям стабильно завершить работы по утеплению сети, устранению технологических аварий, которые возникли в период запуска.
— Отразились ли на подготовке к отопительному сезону введенные санкции?
— Были проблемы с поставкой импортного оборудования, но их оперативно решили за счет импортозамещения: практически всю линейку продукции, которая используется предприятиями ЖКХ, возможно заменить аналогами российского производства. Во время подготовки к отопительному периоду в области заменили 103 котла, 391 отремонтировали. В порядок привели 33,52 километра тепловых, 19,09 километра водопроводных и 2,8 километра канализационных сетей.
«Осень пока нас балует. Стоящие сейчас плюсовые температуры позволяют предприятиям стабильно завершить работы по утеплению сети, устранению технологических аварий, которые возникли в период запуска», — объясняет Алексей Тарасов.
«Сработали на опережение»
— Прошлогодний опыт, когда в декабре на юге области грянули сильные морозы, вы как‑то учли в своей работе?
— Обязательно. Пересмотрели графики поставки топлива и мероприятия по качеству топлива. Например, по городу Райчихинску и Архаринскому району на сегодняшний день согласовано больше топлива повышенной калорийности — угля 3 БР (буровые рядовые угли). Обычно эти территории работают на наших райчихинских углях категории 2 БР. Но теперь туда поставляется и уголь более высокой калорийности. Чтобы в декабре и январе, если придут рекордные морозы, не возникло непредвиденных ситуаций. Как, например, было в 2021‑м, когда в декабре в Архаринском районе, Райчихинске и Прогрессе столбик термометра опускался до минус 50 градусов. Стоявшие тогда аномально низкие температуры едва не привели к срыву отопительного сезона. Но в этом году мы сработали на опережение — увеличили объемы топлива с повышенной калорийностью.
— Сколько регион «сжигает» топлива за отопительный сезон?
— 1 миллион 575 тысяч тонн угля сжигается только предприятиями жилищно-коммунального хозяйства за отопительный период. На сегодняшний день завезено 532 тысячи тонн угля, что составляет 118 процентов от нормативного плана. В течение отопительного периода этот запас будет постоянно поддерживаться.
Проблемы с поставкой импортного оборудования оперативно решили за счет импортозамещения.
Единственное, что бывают небольшие проблемы с поставкой, потому что на восток страны увеличены объемы грузоперевозок. Поэтому мы заранее позаботились об этом — в июле, августе и сентябре с железной дорогой отработали логистику поставки топлива, что нам позволило запасти его в полном объеме. Включая мазут, — его завезено 9 тысяч тонн, или 160 процентов от плана. На мазуте работают котельные двух территорий — Свободного и Белогорска.
Кроме того, на модернизацию ЖКХ в этом году из областного бюджета выделено почти 1,3 миллиарда рублей.
«Цена на уголь выросла»
— Жители частного сектора отмечают, что уголь существенно подорожал. Предприятия ЖКХ-сферы топливо тоже закупают по выросшей цене?
—Цена на твердое топливо для предприятий выросла на 10 процентов. Всё это, естественно, закладывается в тариф, но часть компенсируется за счет областного бюджета — посредством утверждения льготного тарифа для населения. То есть население платит не больше утвержденного индекса.
«На севере не знаешь, чего ждать от природы»
Первым северным городом Приамурья, где тепло начало поступать в жилые дома, в этом году стала Тында. Отопительный сезон в столице БАМа стартовал 15 сентября. Фото: Алексей Сухушин.
Тамара Лысакова, глава Тындинского округа:
— Отопительный сезон мы начали 15 сентября. Опасение за его прохождение у нас есть всегда, потому что это север, где не знаешь, чего ждать от природы. Сейчас котельные работают в штатном режиме, запас твердого топлива создан — более 93 процентов. Зима в Тындинский округ уже пришла, в притрассовых поселках лежит снег. Но его еще не столько, сколько надо бы — чтобы весной потом не было ранних палов. Округ у нас большой, расстояние между крайними селами — 700 километров; и дневные, и ночные температуры могут отличаться. В той же Тынде ночью уже минус 15 градусов, а днем до нуля.
«Райчихинск топится своим углем»
Юрий Ковалёв, исполняющий обязанности главы города Райчихинска:
— Нормативный запас топлива у нас создан — 32 тысячи тонн. Отопительный сезон в городе начался 26 сентября. Все котельные работают в штатном режиме. Если поступают обращения граждан: например, холодно в квартире, забит стояк — точечно реагируем.
1
миллион 575 тысяч тонн угля сжигается только предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Приамурья за отопительный период
Преференций для Райчихинска — что он стоит на угле — никаких нет. Мы так же, как и другие территории, на общих началах закупаем топливо. В течение летнего периода готовим его запас.
Все котельные у нас работают на твердом топливе, всего их 13: 11 муниципальных и 2 ведомственных. Рассчитаны они на местный, райчихинский уголь. Но в прошлом году, когда стояли сильные морозы, нам приходилось подмешивать более калорийный красноярский, чтобы котельные справились с возросшей нагрузкой. Прежде подобных проблем не возникало, справлялись своим углем. Сейчас также топим им.
Днем у нас еще стоят плюсовые температуры — до 8—10 градусов, а ночью — до минус двух. В жилых многоквартирных домах тепло, я сам живу в квартире.
«Основная проблема сферы ЖКХ — высокая задолженность населения по квартплате»
Станислав Мелюков, глава Белогорска:
— Отопительный сезон начался в Белогорске в штатном режиме и раньше установленных климатических норм — 30 сентября. Тепло поступает в дома горожан от 21 котельной, 13 из них — муниципальные. Три котельные работают на мазуте. Второй по численности населения город Амурской области, как известно, является самым мазутозависимым на территории региона. Нормативный запас топлива (мазут и уголь) создан досрочно еще в августе, перебоев с поставками нет.
Все службы ЖКХ — от ресурсоснабжающих предприятий до обслуживающих организаций, управляющих компаний — работают в тесном взаимодействии. Для бесперебойного прохождения отопительного периода был выполнен целый комплекс ремонтно-восстановительных мероприятий по замене как котлов, так и тепловых сетей. Крайне аварийный участок был заменен в центральной части Белогорска перед самым началом подачи тепла, в связи с проведенными гидроиспытаниями. На ремонтно-восстановительные работы из областного и городского бюджетов направлены 91,4 миллиона рублей.
Основной проблемой сферы ЖКХ Белогорска так и остается высокая задолженность населения за уже потребленные коммунальные услуги. Долг в настоящее время составляет свыше 230 миллионов рублей.
«Газовая котельная работает отлично»
Фото: amurobl.ru
— Газовая котельная в Циолковском показала себя отлично, отработала без технологических сбоев и нареканий. Вопросов к ней нет. В этом году планируется запустить в режиме пусконаладки еще две газовые котельные в Свободном — котельные 180‑го и 54‑го кварталов, — рассказал министр ЖКХ Приамурья, Алексей Тарасов. — В котельные из газопровода напрямую подается природный газ. Если возникнут сложности с поставкой газа, то котельные перейдут на резервный вид топлива: мазут — в Циолковском и дизтопливо — в Свободном.
«Шутить с подготовкой к отопительному сезону нельзя»
Эльвира Агафонова, глава Свободненского района:
— На территории Свободненского района отопительный сезон стартовал раньше обычного — 22 сентября. Первые два-три дня шла раскачка, а сейчас он идет в штатном режиме. Нормативный запас угля, который больше всего беспокоит, создан и составляет 103 процента на сегодняшний день. В нашем районе действует 28 котельных, 25 из них работает на твердом топливе, а три — на электричестве. Газовые котельные еще не запущены.
«Зимой у нас иногда бывает минус 40 и ниже».
Проблема, с которой мы столкнулись в летний период, — смена жилищно-коммунальных предприятий. Те, что работали по концессии, ушли, поэтому пришлось создавать муниципальное казенное предприятие — «Районные коммунальные ресурсы». Оно работает, штат набран. Проблемы организационные есть, но население на себе это не ощущает. Мы стараемся всё отработать своевременно.
Что касается температур, то ночью у нас бывает уже минус 15, а днем стоят плюсовые температуры. Такой сильный перепад. А зимой иногда бывает минус 40 и ниже. Поэтому шутить с подготовкой к отопительному сезону ни в коем случае нельзя.
Учреждения социальной сферы у нас находятся на особом контроле. Помимо того, что ежедневно главы сельских поселений докладывают о ситуации, этот вопрос лично у меня держится на контроле. Директора школ и руководители учреждений докладывают, если происходит какой‑то сбой. В любое время дня и ночи информация доходит в считанные минуты до главы района, чтобы экстренно принимать меры.
Каждый понедельник я провожу планерку, интересуюсь качеством угля и всем, что происходит в системе ЖКХ. Сейчас уголь идет хороший.
«Тепло в дома и соцучреждения подается в штатном режиме»
Алексей Прохоров, глава Сковородинского района:
— Отопительный сезон в этом году мы открыли 19 сентября. Во все образовательные учреждения, жилые дома и социальные учреждения тепло подается в штатном режиме, аварий или серьезных поломок нет. Это, с одной стороны, очень радует, а с другой — пугает. Потому что когда тихо и спокойно, ждешь где‑то подвоха. Но в целом всё довольно прилично. Нормативные запасы угля по району мы практически создали — более 90 процентов. По ведомственным котельным и котельным РЖД есть небольшое отставание — поставщики задерживают процесс, но уголь законтрактован в отгрузке и скоро прибудет, это некритичные моменты.
Температурный режим в Скороводинском районе — минус 8—10 градусов, днем еще плюсовая температура. Но зима потихонечку наступает. То, что снега не видим, — настораживает. Возможно, будет снежная зима. Рекордные морозы у нас достигают минус 50 градусов, они бывают в декабре и январе. А так стабильно минус 43—45 градусов. К любому развитию ситуации мы готовы. Большинство наших котельных отапливается углем. Только две школы — в поселках Лесном и Албазино — на электрокотле.
Возрастная категория материалов: 18+
Выглядит ОПТИМИСТИЧНО...
— Nifashev Sergey