• Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Предприятия пошли в школу  

Сегодня работа с кадрами начинается со школьной скамьи. Как отмечает министр образования и науки области Светлана Яковлева, это одно из самых важных направлений. 

— Может быть, это и элементарные вещи, но, если мы хотим, чтобы работники пришли в конкретную отрасль, мы сначала должны зайти в школу и показать, какие профессии есть и какие предметы нужны. А во-вторых – это сотрудничество с профильными вузами и колледжами. Только так мы сможем обеспечить экономику кадрами. Как пример, в 2021 году было 11 педклассов, в 2023 — уже 87. В этом году из 137 выпускников профильных психолого-педагогических классов 92 человека выбрали педагогические специальности при поступлении в вузы и колледжи. То есть дети пришли в профессию, и мы надеемся, в ней останутся, — отмечает Светлана Вячеславовна. 

100

предприятий АПК участвуют в практической подготовке студентов, 48 из них активно используют самые лучшие практики в этой работе

Сейчас со школами работают как сами учебные заведения среднего профессионального образования, так и непосредственно предприятия. Ребят заманивают экскурсиями — и этот метод работает, подчеркивают в ведомствах. Например, в этом году 11 школ Благовещенска стали участниками экскурсий на Благовещенскую ТЭЦ, рассказал министр ЖКХ Алексей Тарасов, — на станции побывали более 150 ребят. 

Сейчас в школах сотрудники предприятий проводят классные часы. Например, после встречи с представителями АО «Коммунальные системы БАМа» выпускники школ заключили целевые договоры и сейчас обучаются в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

— Профориентация детей — это очень важно, потому что мы понимаем, что желание получить какую-то профессию зарождается со школьной скамьи, — подчеркивает министр экономического развития и внешних связей Оксана Кукшёнева. — С сентября 2023 года Амурский колледж сервиса и торговли проводит по субботам специально организованные программы «Мир поварского искусства». Стоимость — 700 рублей, возможно как групповое, так и индивидуальное обучение. В основном целевая аудитория – учащиеся Благовещенска 5–9-х классов. У детей действительно блеск в глазах, мероприятие очень востребовано. 

Напрямую работают со школами и сами учебные заведения. Поэтому сегодня недостатка в желающих поступить в амурские колледжи нет. 

— Мы активно сотрудничаем с министерством образования и администрацией Благовещенска, и в школах проходят ярмарки здоровья, — рассказал директор Амурского медицинского колледжа Евгений Пушкарев. — Мы отрабатываем такой мощный проект, как «Жизнь в твоих руках» — наши студенты обучают жителей Благовещенска и Амурской области оказанию первой помощи. В ней с большим удовольствием участвуют и взрослые; с сентября по настоящее время приняли участие уже 954 человека. Для школьников после этих занятий мы проводим экскурсию по колледжу. Благодаря такой профориентационной работе конкурс среди абитуриентов составляет от 3 до 7 человек на место.  

К студентам — с индивидуальным подходом 

Фото: Министерство образования и науки Амурской области

Одна из успешных практик, которая помогает заполнить вакансии на амурских предприятиях, — это заключение целевых договоров. Причем они могут предлагать индивидуальные условия для молодежи. 

— Мы начали активно применять практику целевых договоров в общепите, в основном работодатели предпочитают заключать их с учащимися старшего курса. Сейчас 14 человек с четвертого курса заключили такие договоры, притом что в группе всего 28 студентов, — говорит глава амурского минэкономразвития. —  В договорах предлагаются как стандартные условия — например, материальное поощрение (оно везде разное, доходит до 22 тысяч рублей), также по условиям договора все практики студент проходит на предприятии с дальнейшим трудоустройством. Есть и индивидуальные условия — отдельные кафе и рестораны обеспечивают студента бесплатным питанием, оплачивают подвоз на такси домой после вечерней смены и так далее. 

87

педагогических классов открыты в амурских школах, из 137 выпускников профильных психолого-педагогических классов 92 человека выбрали педагогические специальности при поступлении в вузы и колледжи

На машиностроительных предприятиях практикуются ученические договора – как с лицом, которое ищет работу (сейчас на таких условиях работают 15 студентов), так и с работниками непосредственно. 

Еще одна из удачных практик — ярмарки вакансий. Сейчас в таких презентациях участвуют предприятия самых разных отраслей экономики, и, как показывает практика, без новых сотрудников с таких мероприятий редко кто уходит. 

— Ярмарки министерство организует совместно с образовательными учреждениями. За прошлый учебный год прошло три таких мероприятия, в которых приняли участие 53 работодателя и более 300 студентов. В результате 92 учащихся заключили предварительные соглашения о дальнейшей работе, и в конечном итоге 21 молодой специалист был трудоустроен, — говорит Оксана Кукшенёва.

— Ярмарки вакансий показывают свою эффективность, потому что есть возможность взаимодействия студентов и работодателей, также организуются встречи учащихся старших курсов с работодателями. Для студентов младших курсов проводятся экскурсии на предприятия, производственные практики. Мы со своей стороны участвуем в профориентационных занятиях, рассказываем о важности профессии — и в вузах, и в ссузах. Основные предприятия, которые задействованы в такой работе: «Асфальт», «Сервер», «Автоколонна». В этом году 134 студента прошли профильную практику, и число их растет, — говорит и.о. минтранспорта Светлана Попова.

Как отметил министр строительства и архитектуры Николай Сибиряков, одна из хороших практик – чемпионат «Профессионалы». 

— Я общался с подрядчиками, ездил в областную больницу; после этого конкурса три студента ушли работать в компанию отделочниками. Таких мероприятий нужно проводить больше, работодатель видит своих будущих специалистов, и мы готовы приглашать больше компаний к участию, — отметил министр. 

В АПК идет битва за молодые кадры 

Фото: Архив АП

В сельском хозяйстве сейчас в прямом смысле слова идет битва за специалистов. Их «ловят» еще на этапе начала обучения. На предприятиях создана сеть аграрных классов, студенты и работают, и учатся на месте. 

— Ежегодно число предприятий, которые работают с учебными заведениями, увеличивается. Однако этого недостаточно, — уверен зампред правительства области, министр сельского хозяйства Олег Турков. — На сегодня 600 предприятий в сфере АПК, и только 100 задействованы в практической подготовке студентов, а 48 из них — активно используют самые лучшие практики в этой работе. И мы сейчас ставим задачу из года в год увеличивать их число. Процесс идет: в прошлом году у Амурского сельскохозяйственного колледжа было 36 стратегических предприятий-партнеров, на сегодня — уже более 70. Огромную роль играет то, что в сельском хозяйстве запрещено использование иностранной рабочей силы, поэтому у хозяйств нет других вариантов для привлечения работников. И мы нацеливаем их идти в учебные заведения и начинать готовить кадры уже со школьной скамьи. 

Работа организована в тесном тандеме — подготовка кадров для АПК вышла на новый уровень. По инициативе губернатора в регионе 1 сентября заработал кластер «Сельское хозяйство» федерального проекта «Профессионалитет». Областной бюджет вкладывает деньги в оснащение учреждений образования самым современным оборудованием — чтобы аграрные предприятия получили профессиональные кадры. Амурский аграрный колледж стал базовым учебным заведением в кластере. Также в него вошли Амурский колледж транспорта и дорожного хозяйства, Амурский технический колледж, Амурский казачий колледж и Благовещенский политехнический колледж. 

Олег Турков, зампред, министр сельского хозяйства Амурской области: 

 

— Увеличивается количество целевиков, хозяйства активно работают в наставничестве. Это всё делается не ради отчетности на бумаге, с каждым годом сотрудничество предприятий и учебных заведений развивается. 

Кроме того, сейчас в Амурской области действует целый ряд мер поддержки для закрепления кадров на селе.  Так, молодым специалистам выплачивается единовременная выплата: в зависимости от района — от 400 до 800 тысяч рублей. Еще одна важная мера поддержки — компенсация из областного бюджета части стоимости квадратного метра при строительстве жилья для работников. В прошлом году был построен 21 дом, а до конца этого года планируют сдать еще 50. 

— Минсельхоз по этому направлению работает эффективно, — подтвердил Василий Орлов на совещании и посоветовал брать пример и другим ведомствам.  

От IT до медицины: наставники помогают молодежи 

Фото: Алексей Сухушин

Сегодня очевидно, что эффективное обучение профессии — это прежде всего практика. И сейчас компании разных отраслей «присматривают» себе работников на этом этапе. Как озвучил министр цифрового развития и связи области Денис Земнухов, в этом году при взаимодействии IT-компаний и средних профессиональных образовательных организаций практику прошли 40 студентов. Работают в этом направлении и коммунальные предприятия.  

— Хотим ориентироваться не только на Благовещенск, но и на территории, просим учебные заведения подавать нам заявки на практикантов, а мы найдем места, где они могут пройти практику, и закрепим наставников, — заверил министр ЖКХ Алексей Тарасов. 

Одна из эффективных методик — это наставничество, когда за студентом закрепляется конкретный специалист с большим опытом.

— Базами практики для студентов амурского медколледжа являются шесть медицинских организаций. В этих учреждениях оборудованы специальные кабинеты, которые позволяют нашим студентам обучаться в том числе и практическим навыкам. Руководят такой практикой не только преподаватели, но и старшие медицинские сестры — то есть специалисты с большим опытом. Также представители лечебных учреждений принимают участие в проведении оценочных процедур, входят в экзаменационные комиссии на защитах практик и на государственной итоговой аттестации. Руководители медорганизаций участвуют в разработке образовательных программ. Участие работодателя позволяет медколледжу оперативно реагировать на изменения на рынке труда и вносить изменения в подготовку специалистов. По трудоустройству также тесно сотрудничаем с работодателями, в течение всего учебного года проходят встречи с выпускниками, в апреле проводится заседание комиссии по содействию трудоустройству, — рассказала замминистра здравоохранения области Наталья Газданова. 

В трудоустройстве выпускников колледжа помогают и цифровые помощники — на сайте колледжа есть актуальные вакансии партнеров-предприятий.

Именно амурский медколледж озвучен как положительный пример в решении кадровых задач. 

— В колледже разработана программа сопровождения студентов и содействия их трудоустройству. Она включает три пункта: это профориентационная работа со школьниками, второй блок — работа со студентами 1–3-го курса, третий — работа с выпускниками. В колледже самые современные лаборатории, интерактивные столы, макет скорой помощи с полным оснащением. Есть у нас и родзал, где можно задать любую программу, — рассказал директор учебного заведения Евгений Пушкарев. — То есть выпускники выходят с полным багажом знаний и умений. Наши студенты участвуют в проекте «Путь к здоровью»: вместе с бригадами выезжают в населенные пункты, где нет определенных узких специалистов. Ребята снимают ЭКГ, берут анализы — помогают врачам. Есть в колледже центр содействия трудоустройству «Построй свою карьеру», два раза в месяц проходят встречи с руководителями лечебных учреждений. Мы будем активнее работать с районными больницами. В прошлом году в результате этой работы было заключено 34 целевых договора с выпускниками, теперь они работают в областной клинической больнице, на станции скорой помощи Благовещенска, в Тамбовской больнице и других учреждениях.

Как озвучил директор Амурского колледжа строительства и ЖКХ Евгений Тарлаков, в учебном заведении созданы шесть современных мастерских по стандартам «Молодые профессионалы». В трудоустройстве выпускников помогают и цифровые помощники – на сайте колледжа есть актуальные вакансии партнеров-предприятий, а также конструктор резюме. По словам руководителя колледжа, трудоустройство выпускников по специальностям — на уровне 72 процентов.  

— Эту работу надо продолжать. Мы договаривались, что по итогам года проведем оценку трудоустраиваемости выпускников, исходя из этого будет определена эффективность учебных учреждений, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. 

Губернатор предложил создать «летучие» бригады из студентов по благоустройству Благовещенска 

Фото: Администрация г. Благовещенска

Глава региона предложил вузам и колледжам Благовещенска создать мобильные бригады по уборке территорий. 

— Благоустройство — это наша общая задача. Как правило, проблемы связаны именно с первым снегом: он выпадает на еще теплую землю, в итоге образуется гололед. Его нужно оперативно убрать. Уборка механическим способом дорогостояща, мы помогаем городу в закупке техники, но в помощь предлагаем создать на базе каждого учебного заведения, где есть совершеннолетние студенты, бригаду. Предоставить им спецодежду и инвентарь и определить фронт задач. Пешеходные дорожки можно оперативно очищать с помощью студентов. Это будет и общественно-полезный труд, и возможно рассмотреть оплату такого труда. Главное — город мы приведем в порядок, — отметил Василий Орлов.

«Профориентация детей — это очень важно, потому что мы понимаем, что желание получить какую-то профессию зарождается со школьной скамьи», — подчеркивает министр экономического развития и внешних связей Оксана Кукшенёва.

Амурский колледж строительства и ЖКХ поддержал эту инициативу. Василий Орлов поручил мэру Благовещенска собрать отдельное совещание по этому вопросу с учебными заведениями. Также глава региона подчеркнул, что необходимо обратить внимание на прилегающие к учебным заведениям территории и определить, как можно благоустроить их дополнительно собственными силами: например, цветниками. 

— Мы определили, что будет отремонтировано здание колледжа ЖКХ на углу улиц Красноармейская — Шевченко, общежитие политехнического колледжа и одно из зданий колледжа транспорта и дорожного хозяйства. Мы эту работу будем продолжать, но и вы включитесь полноценно, ничего сложного в этом нет, а горожане будут довольны, — отметил Василий Александрович. 

Комментарий

Василий Орлов, губернатор Амурской области: 

— Система образования региона должна быть нацелена на подготовку востребованных кадров. Наша задача — обеспечивать предприятия качественными специалистами. Главный показатель эффективности работы в этом направлении — количество выпускников, которые устраиваются по профилю сразу после окончания обучения. В идеале — каждый студент должен иметь потенциальное место работы.

Возрастная категория материалов: 18+