Фото: «Кванториум-28»Фото: «Кванториум-28»

Работа изнутри

Мысль о создании робота-уборщика пришла не случайно: школьников заинтересовало, почему снег так долго убирают в городе.

— Этой зимой в Благовещенске прошел снегопад столетия, и весь город «встал» на несколько дней, — рассказал 10-летний Тимофей. — Мы задали вопрос наставникам в амурском кванториуме, где мы учимся: почему снег не убирают сразу же? А они предложили нам узнать о работе людей, которые занимаются очисткой улиц.

Ребятам организовали подробную экскурсию по Городскому торгово-сервисному комплексу. Мальчиков познакомили с рабочей техникой, показали, как проводится уборка дорог и тротуаров. Также сотрудники рассказали, каким должен быть робот для коммунальной сферы.

Юные кванторианцы разработали прототип модели, которая будет убирать снег, сметать его к обочине и раскалывать наледь на асфальте. По их словам, «робот не устает, не мерзнет и ему не нужно спать».

— Мы решили, что наш робот будет чистить тротуары: дороги убирают с помощью грейдеров, а тротуары — в основном с помощью ручного труда, используют метлы, лопаты. Это тяжело и медленно, — поделился выводами 8-летний Александр Донченко.

В помощь предприятиям региона

На этой неделе мальчики представят свой проект на региональном конкурсе в категории ИКаР-старт  для младшеклассников от восьми до десяти лет. В случае победы ребята отправятся на всероссийский этап, который будет проходить весной в Челябинске.

— Критериев для оценки проектов много. Например, взаимодействие с предприятием во время работы, возможно ли создать большую версию такого робота, как он работает, — рассказал педагог центра «IT-куб» организатор регионального этапа конкурса ИКаР Денис Юданов.

Помимо знаний и опыта, школьники получают возможность в будущем работать на предприятии. Если подростку уже есть 17 лет, то его могут пригласить на работу в организацию, с которой он сотрудничал. Для маленьких детей есть возможность посмотреть на профессию изнутри, узнать о ней побольше. Это дает им стимул придумать свою будущую специальность и двигаться дальше в этой сфере.

В Амурской области ИКаР проводится впервые. Кроме ИКаР-старт есть ещё две категории: ИКаР-классик и ИКаР-технокод. Это номинации для подростков от 11 до 17 лет. В отличие от классика, технокод более сложный, в нём внимание сосредоточено на программировании. Также оценивают функциональность созданного кода, можно ли использовать его на предприятии.

— Школьники занимаются своими проектами: кто-то ездит на предприятие, кто-то работает с ними дистанционно. Здесь все зависит от возможностей. Например, сейчас у нас есть команда из Белогорска, занимающаяся дистанционно. Всего у нас шесть команд, по две команды на каждую категорию, — рассказал Денис Юданов. — Дети, участвуя в ИКаРе, получают не только знания и опыт, но и новые идеи. Они обсуждают свои проекты, берут что-то у своих коллег и адаптируют под свою разработку.

Возрастная категория материалов: 18+