
ТОР «Амурская» — один из лидеров на Дальнем Востоке по объему инвестиций. На сегодня 51 резидент вкладывает в экономику региона 2,4 триллиона рублей, на новых предприятиях создается более 18 тысяч рабочих мест. Фактически бизнес вложил 1,7 триллиона рублей, создал более 10 тысяч рабочих мест. 20 проектов резидентов успешно введены в эксплуатацию.
— В 2024 году в экономику региона привлечено 315,7 миллиарда рублей — это проекты в газохимии, горнорудной промышленности, логистике, сфере производства строительных материалов. По результатам прошлого года показатели плана реализации проектов резидентов ТОР перевыполнены – по инвестициям на 24%, по рабочим местам – в три раза. На 2025 год у нас амбициозные планы, — сообщила директор КРДВ Амурская Ирина Волкова.
Инвестиционный портфель потенциальных резидентов включает более 20 проектов с общим объемом инвестиций около 330 миллиардов – это проекты в сферах агропромышленного комплекса, газохимии, энергетики, в том числе возобновляемых источников энергии, а также в освоении новых месторождений полезных ископаемых, производстве высокотехнологичного оборудования и международной логистике.
Набсовет рассмотрел два проекта потенциальных резидентов ТОР в сфере агропромышленного комплекса и добычи полезных ископаемых. Для их реализации рассматривается возможность расширения границ ТОР на земельные участки в Благовещенске, Селемджинском районе и Мазановском округе.
Развивается стратегически перспективная примостовая территория – инвестиционная площадка «Ровное». Сегодня на ней реализуют проекты 16 резидентов, бизнес вкладывает 13 миллиардов рублей.
Завершены проектные работы первого этапа площадки, в 2025 году начнется строительство производственно-административного здания, дорог, сетей электроснабжения, ливневой канализации. Планируется реализация второго этапа развития площадки «Ровное», в том числе создание международной территории опережающего развития (МТОР), что позволит привлечь на площадку и иностранный капитал.
Губернатор Василий Орлов рекомендовал уделить особое внимание сферам экспорта и газохимической переработки.
— Амурская область благодаря своему географическому положению — перспективный регион для развития экспорта. Профильные компании, в том числе благодаря рекомендациям Российского экспортного центра, заинтересованы нашими возможностями, это приоритетное для нас направление. Стратегически важное направление — газохимическая переработка, полимеры и все что с этим связанно. Крупный и средний бизнес, который придет в эту сферу, создаст условия для десятков и сотен предприятий. Подумайте, что можно сделать в рамках индустриального парка и в рамках режима ТОР, как можно дополнительно поддержать эту сферу, — подчеркнул Василий Орлов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии