
В августе этого года Зейский районный суд рассмотрел уголовное дело над теперь уже бывшими управляющим директором и главным инженером рудника «Пионер». Районный суд признал их виновными в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, которые по неосторожности привели к гибели 13 горняков.
Трагедия на АО «Покровский рудник» произошла 18 марта 2024 года. Разрушение охранного целика под чашей карьера «С-В Бахмут 2» вызвало прорыв обводненных песчано-глинистых масс в подземные выработки. Потоки воды и горной породы затопили шахту, в которой находились сотрудники подрядной организации ООО «Звездный».
Помимо человеческих жертв, авария нанесла серьезный материальный ущерб. Под завалами остались шахтные самосвалы, погрузочные машины, буровые установки на общую сумму свыше 63 миллионов рублей, а также объекты незавершенного строительства и инфраструктура рудника на сумму более 354 миллионов рублей.
Фото: ГУ МЧС России по Амурской области
Суд признал управляющего директора и главного инженера рудника виновными в совершении преступления и приговорил к пяти с половиной годам колонии общего режима. Им также было запрещено руководить опасными производственными объектами на два с половиной года.
Экс-руководители и их адвокаты, не согласившись с приговором суда первой инстанции, подали апелляцию в Амурский областной суд. Они просили смягчить наказание. Прокуратура также выступила с представлением, где просила заменить осужденным реальное лишение свободы на принудительные работы.
Изучив материалы дела и выслушав стороны, судебная коллегия отменила приговор Зейского районного суда и вынесла новый апелляционный приговор. Коллегия назначила виновным наказание — четыре с половиной года колонии общего режима. Их также лишили права заниматься деятельностью, связанной с руководством при выполнении работ на опасных производственных объектах, на срок 2,5 года, рассказали в объединенной пресс-службе судов Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии