На фото директор школы Олеся Юрьевна Злыгостева и Илья ВолковОт идеи к победе
Идея создать школьную радиостудию родилась не случайно. В школе уже действует несколько творческих объединений: киноклуб, театр и медиацентр, активисты которого снимают ролики для школьных соцсетей.
Получив от Российского общества «Знание» положение о конкурсе родительских инициатив, совет школы решил воспользоваться возможностью и создать новую творческую площадку для ребят. Цель конкурса — вовлечь родителей в создание проектов, направленных на воспитание, развитие и самореализацию детей. На него поступило более 8 тысяч заявок со всей страны, из них выбрали только тысячу лучших.
— Мы собрали родительский комитет, чтобы обсудить, что можем придумать для развития школы и подать на грант, — рассказывает советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Ольга Вечтомова. — И вот одна из активных родительниц Анастасия Григорьева предложила создать школьную радиостудию. Идея всем очень понравилась.
«Радио — это отличный способ поработать над речью и побороть стеснение. Ведь перед микрофоном тебя не видно, можно расслабиться и выражать свои мысли свободнее!»
Родители разработали концепцию, преподаватели помогли оформить документы, и проект представили на конкурс. Проект назвали «Голоса поколений» — он приурочен к 50-летнему юбилею Байкало-Амурской магистрали.
— Когда мы узнали, что выиграли, нашей радости не было предела! — делится Ольга Васильевна.
После получения гранта в стенах школы закипела работа. Нашлось подходящее помещение, которое предстояло превратить в современную медиаплощадку. Заведующая хозяйственной частью Ольга Самусенко взяла на себя работы по ремонту, а с подбором и настройкой профессионального оборудования помог бывший руководитель радиокомпании «Радио Ваня» Андрей Трещук.
Почему именно радио?
Родители признаются: хотели реализовать проект, который был бы действительно интересен и полезен детям.
— У нас много ребят, которые увлекаются медиасферой, ездят на различные конкурсы, — рассказывает автор идеи Анастасия Григорьева. — Кроме того, это отличный способ поработать над речью, пополнить словарный запас и побороть стеснение. Ведь перед микрофоном тебя не видно, можно расслабиться и выражать свои мысли свободнее!
Для школьников, мечтающих о карьере журналиста, радиостудия — это возможность получить практические навыки профессии: брать интервью и задавать правильные вопросы.
Не просто студия, а настоящая медиашкола
Фото из личного архива
Так как проект посвящен юбилею БАМа, ребята не только анонсируют школьные события, но и будут рассказывать об истории города, школы и о знаменитых людях, внёсших вклад в развитие города и региона.
Для обучения юных радиоведущих приглашают профессионалов. Педагог Центра детского творчества Наталья Бобринская проводит для ребят медиаинтенсивы: рассказывает, каким должен быть настоящий медийщик, а также знакомит с основами журналистики и ораторского искусства. За техническую часть радиоэфиров отвечает Андрей Трещук. Под его руководством ребята осваивают тонкости записи, монтажа и работы со звуком.
Темы для эфиров предлагают сами дети, а потом обсуждают их с педагогами и родительским комитетом. Кого из известных людей Тынды пригласить, какие вопросы задать — всё решается сообща.
Гостем студии уже успела побывать главный редактор газеты «БАМ» Надежда Требушевская. Она не только рассказала о своей работе, но и поделилась с ребятами секретами поиска интересных тем и создания захватывающих сюжетов.
Главный критерий — желание!
Определённой системы отбора ученики не проходили. Когда объявили об открытии студии, дети сами предлагали свои кандидатуры.
— Главное, чтобы у ребят было желание, а всему остальному мы научим, — говорит Ольга Васильевна.
Уже сейчас на школьных переменах звучат работы юных радиоведущих: поздравительные рубрики и тематические подкасты, которые с интересом слушают и дети, и учителя.
— Больше всего мне нравится, что в эфире я могу задать любой вопрос, который меня интересует, — рассказывает юная радиоведущая Евгения Ахметова. — Для меня радио — это не только новые знания, но и возможность обрести друзей, научиться работать в команде.
Составление сценария, интервьюирование, монтаж и аудиосопровождение радиоэфира — всем этим занимаются дети под наставничеством опытных специалистов и педагогов.
По словам ученика 8-го класса Ильи Волкова, справиться с волнением перед первым эфиром ребятам помогают преподаватели.
— Я очень волновался, боялся запнуться, но сейчас уже чувствую себя намного увереннее, — делится школьник. — Это так здорово! Каждый может попробовать себя в роли ведущего и пообщаться с интересными людьми.
Как рассказывает Ольга Васильевна, пока «Голоса поколений» только осваивают премудрости радио, но на перспективу уже готовят интересные проекты. В ближайших планах — запуск новой рубрики о памятных датах, которая будет знакомить школьников с историей своей страны.
Возрастная категория материалов: 18+





Перед ноябрьскими праздникам амурчане отработают шесть дней подряд
Добавить комментарий
Комментарии