Газовые первопроходцы
Несмотря на то что газ появился в Приамурье несколько лет назад, когда в регион пришел магистральный газопровод «Сила Сибири», активно обсуждать плюсы и минусы отопления газом частных домов начали не так давно — после того, как в начале 2024 года в регионе стартовала программа социальной газификации.
— Социальная газификация — это федеральная программа, в рамках которой государство бесплатно подводит газопровод до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах, — объясняет замминистра ЖКХ Амурской области Иван Бодров. — При этом город, поселок, деревня считаются газифицированными, если на их территории есть распределительный газопровод.
На данный момент социальная газификация действует в четырех населенных пунктах Приамурья. Первыми стали Свободный и село Новоивановка Свободненского района, в этом году к ним присоединились Чигири и Благовещенск. Точнее, это территории, на которых именно созданы или создаются условия для снабжения голубым топливом. Реальную возможность отапливать свои частные дома газом в октябре этого года получили 4 домовладельца в городе Свободном.
Почему Чигири — перспективное для газа село
Однако именно газификация Чигирей вызвала бурные споры со множеством версий и расчетов «на коленке». Дело в том, что Чигири — самое крупное село региона с населением более 18 тысяч человек. При этом большинство домов здесь — сравнительно новые, с современной системой отопления, и в абсолютном большинстве это водяной теплый пол. А значит, потенциальных пользователей газа здесь — несколько тысяч.
Электрокотел можно заменить на газовый котел без замены системы отопления. Но при этом помещение, где он установлен, должно соответствовать нормативным требованиям. Подробнее про требования — gazdv.ru/criteria
Возможность подавать заявки на догазификацию у жителей Чигирей появилась в октябре этого года, когда от магистрального газопровода, который идет вдоль Игнатьевского шоссе, начали строить газораспределительный трубопровод по улице Центральной. За первый месяц подрядчик проложил треть главного газопровода в Чигирях, и сейчас продолжает монтировать сеть, по которой голубое топливо пойдет в дома.
Надежды и опасения жителей
Фото: Алексей Сухушин
Одновременно с подрядчиком в Чигирях над «газовым вопросом» активно работает администрация населенного пункта и Благовещенского округа.
— Перемены всегда волнуют людей, даже если это перемены к лучшему. Мы поставили задачу максимально полно давать ответы на все вопросы о газе, которые могут возникать у жителей, — прокомментировал глава Благовещенского округа Александр Башун. —Создали телеграм-канал про газ для чигиринцев (на него подписаны уже несколько сотен человек), горячую линию и чат-бот.
Также в часы пик в магазине «Авоська» в Чигирях работают специалисты администрации — для них выделили отдельную зону. Здесь можно взять информационные буклеты и задать вопросы по газификации. В селе работают и «мобильные группы» — команды из нескольких специалистов администрации ходят по домам, отвечают на вопросы жителей и проводят опросы.
— Опросы проводим, чтобы понять, готовы ли жители к газификации, какие трудности у них возникают, какие вопросы их волнуют. Это поможет нам лучше понять ситуацию и подготовиться к решению возможных проблем, — объясняет глава округа.
«90 процентов отапливают дома электричеством»
Сегодня опросы прошли более тысячи человек. Так, например, выяснилось, что у людей два основных опасения. Первое — что отапливать дом газом будет дорого, а монтаж системы встанет в 400-500 тысяч рублей. Второй причиной, которая мешает согласиться на подключение, — страх, что это небезопасно.
Сейчас подавать заявки на газификацию могут жители 4 населенных пунктов:
Благовещенска, Чигирей, Новоивановки и Свободного.
А еще опросы показали, что у 80 процентов чигиринцев, которые живут в частных домах, водяная система отопления (полы, реже — радиаторы) и что 90 процентов для подогрева используют электричество.
В общем, потенциал стать газовым поселком у Чигирей есть. Это село — спутник Благовещенска, многие дома здесь куплены по льготным дальневосточной и сельской ипотеке. То есть значительная часть населения — не пенсионеры, а семьи с детьми, экономически активное население. Они готовы к нововведениям, но только в том случае, если это будет действительно экономически эффективно. А для этого владельцу дома нужно точно знать, сколько будет стоить перевод дома на газ под ключ и какая цена будет у кубометра газа.
Где пройдут газовые трубы
Фото: Алексей Сухушин
Двадцать два километра — протяженность распределительного газопровода, который позволит обеспечить голубым топливом все жилые дома в Чигирях. Проект разрабатывали на основе топографических съемок, местоположения жилых домов и предприятий.
— Специалисты рассчитали мощность, технические параметры, диаметр газопровода, перспективы подключения. Проведены инженерные изыскания, бурение и геологические съемки. Определено, какие земельные участки будут затронуты, какая нагрузка будет на них при прокладке газопровода. Также проанализировано состояние дорог — асфальтированные или нет. На основе этих данных и выбирается способ прокладки газопровода, — прокомментировал заместитель министра ЖКХ Приамурья Иван Бодров. — Существует два основных способа прокладки: открытый и подземный. В нашем случае все магистральные трубы будут проложены под землей.
Еще один страх жителей — что трубы будут идти в канавах и при их расчистке, например экскаватором, можно повредить трубу.
— Беспокоиться не стоит. Во-первых, газопровод защищен стальным футляром, который предусмотрен проектом. Во-вторых, его прокладывают на глубине, которая позволяет безопасно эксплуатировать дороги, сточные канавы, обочины и тротуары, — подчеркивает замминистра.
Как узнать, когда газ придет на твою улицу
Строительство распределительного газопровода в Чигирях планируют закончить в 2026 году и в 2027-м ввести его в эксплуатацию. Сейчас минЖКХ региона вместе с Благовещенским округом и представителями Газпрома разрабатывают график догазификации. Когда этот документ опубликуют (он будет в свободном доступе на портале правительства Приамурья), любой желающий сможет с ним ознакомиться, найти свою улицу и увидеть, когда газ дойдет и до него.
Рассчитать примерную стоимость перевода дома на газ помогает специальный калькулятор «Газпром газораспределение Дальний Восток» gazdv.ru/gas/calc. Необходимо будет ввести расстояние от забора до дома, выбрать вариант использования газа (только отопление или с горячей водой и приготовлением пищи), площадь дома и тип прокладки газопровода на участке – под землей или на опорах.
При этом подвести газ к дому смогут и без заявки от владельца дома. Более того, отказаться от того, чтобы возле твоего забора появился желтый столбик, к которому и подключают дом, нельзя. Во-первых, его устанавливают не на частной территории, а на земле муниципалитета. Во-вторых, следующий владелец участка может потребовать подключить его к газу (и это требование будет законным), и подрядчику проще сразу вывести трубы для подключения, чем позже врезать каждого желающего.
Проще всего провести аналогию с горячей водой в многоквартирном доме. Человек может ею не пользоваться, предпочитая водонагреватель. Однако застройщик всё равно проложит трубы для горячей воды в квартиру.
Сколько заявок на подключение к газу подали амурчане (круговыми диаграммами)

Как посчитать расходы
Чтобы в доме появился газ, необходимо заключить договор с компанией «Газпром газораспределение Дальний Восток». И здесь два варианта — либо специалисты просто доведут трубу до вашего земельного участка и подключат дом к газу (это договор на техническое присоединение), либо выполнят работу под ключ, то есть проведут газопровод по территории участка, заведут голубое топливо в дом и подключат его к газовому оборудованию.
Два варианта договора
— При заключении договора на догазификацию строительство газовой сети до границ участка и само подключение будут бесплатными для заявителя, — рассказали «Амурской правде» в пресс-службе «Газпром газораспределение Дальний Восток». — Собственнику нужно будет оплатить проектирование, строительство и пусконаладку сети в пределах дома и участка, приобретение и установку внутридомового оборудования, обеспечить поверку вентиляционной системы.
7,3-7,6
тысячи рублей стоит кубометр газа в Хабаровском крае
Человек может выбрать любую компанию по подключению газового оборудования и по проведению газового трубопровода на своем участке. Главное — чтобы у специалистов в таких компаниях были соответствующие допуски для работы с голубым топливом. Найти предложения в интернете по запросу «Установить газовое оборудование в Благовещенске» несложно, однако номера оказываются не амурские, и дозвониться до таких специалистов корреспонденту «Амурской правды», к сожалению, не удалось.
С ценами на комплексное подключение от Газпрома всё проще и прозрачнее: стоимость этих услуг рассчитывается по тарифу, который утверждает управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области.
— При комплексном договоре «Газпром газораспределение Дальний Восток» выполнит работы не только за пределами участка, но и в его границах, а стоимость услуги будет рассчитана по тарифу, утвержденному органами власти, — прокомментировали в пресс-службе. — Тем не менее это — конкурентная услуга, и домовладелец имеет право выбрать другого подрядчика для выполнения работ по прокладке газопровода в доме и на участке.
На сегодня самый точный вариант узнать о расходах в своем случае — это подать заявку на подключение. Сделать это можно на портале «Госуслуги», на сайте Единого оператора газификации connectgas.ru или в МФЦ, или на сайте «Газпром газораспределение Дальний Восток» gazdv.ru. На главной странице портала есть кнопка «Подать заявку на услугу». Система запросит данные, подтверждающие право на недвижимость, причем как на землю, так и на дом, паспорт, справку о составе семьи. После этого с человеком связываются представители «Газпром газораспределение Дальний Восток». И если человек выберет «комплексное подключение», к нему приедет специалист, который рассчитает расходы на прокладку газопровода и подключение оборудования. После этого владелец дома решает, подписывать ему договор о проведении газа или искать стороннего подрядчика.
Пример на калькуляторе
Фото: Алексей Сухушин
Однако многие собственники жилья хотят до подачи заявки знать хотя бы примерную стоимость подключения. Для этого на сайте «Газпром газораспределение Дальний Восток» есть специальный калькулятор gazdv.ru/gas/calc.
Система простая: необходимо указать, сколько метров трубы по участку до дома необходимо протянуть, тип прокладки газопровода (человек имеет право выбрать, хочет он закопать трубу или провести ее над землей), указать расстояние внутри дома до оборудования, и самое главное — выбрать один из трех типов газификации.
Первый, самый бюджетный пакет — это только отопление. Второй — отопление и горячее водоснабжение. В третьем варианте добавляется «пищеприготовление». Причем система показывает, какое оборудование в этом случае потребуется и сколько примерно оно стоит.
Получить консультацию по вопросам, связанным с газификацией и газовым оборудованием, можно в газораспределительной организации по адресу в Амурской области: г. Свободный, ул. Шатковская, 215, по единому телефону 8 800 700-44-99 и через формы обратной связи на сайте gazdv.ru.
Выбираем вариант «только отопление» для дома площадью от 60 до 120 квадратных метров со средним давлением в точке подключения (второй вариант — низкое давление), расстояние от забора до фасада — 20 метров, газопровод надземный, расстояние до котла внутри дома — 5 метров. В этом случае стоимость газификации будет 215 тысяч 430 рублей. Система предупреждает, что цены примерные и актуальны для Хабаровского края, в стоимость включена разработка проекта газификации, газовое оборудование, прокладка газопровода и установка отключающих устройств.
Вариант «отопление и горячая вода» поднимает сумму на 12 тысяч рублей. Если же человек решит также готовить еду с помощью газа, сумма вырастет до 266 тысяч 112 рублей. Не стоит забывать, что в этом случае человеку придется потратиться на покупку газовой плиты и ее установку.
Стоимость зависит не только от пакета, но и от длины газопровода, а также способа его прокладки. Надземный газопровод дешевле подземного. Например, если бы мы в расчете выше указали подземный вариант, стоимость увеличилась бы на 25 тысяч.
Какое оборудование нужно купить для перевода дома на газ и сколько оно стоит
Стандартный пакет оборудования включает в себя в первую очередь газовый котёл. Если собственник выбирает вариант «только отопление», хватит и одноконтурного, для отопления и горячего водоснабжения нужен двухконтурный. Также потребуются газовый счетчик, газовая плита (если человек выбирает пакет с «пищеприготовлением»), редуктор, который необходим для понижения давления газа в сети, и сигнализатор загазованности.
— Если ориентироваться на цены Хабаровского края, стоимость газового котла варьируется в зависимости от его мощности, а мощность, в свою очередь, от площади дома, а также производителя. Зарубежные производители, как правило, выпускают более дорогостоящие модели. Средняя стоимость 40–60 тысяч рублей, — рассказали в «Газпром газораспределение Дальний Восток». — Стоимость прибора учета газа различается у разных производителей и между электронными и механическими устройствами. Электронные приборы дешевле, однако их срок службы зависит от долговечности встроенного аккумулятора. Средняя стоимость от 6 до 8 тысяч рублей.
Газовый тариф для частного дома, как и для коммунальной квартиры, зависит от того, есть ли на кухне газовая плита. Однако это не касается сельского населения – у них применяется понижающий коэффициент в любом случае.
Газовая плита может быть напольной или встроенной варочной панелью. Здесь разбег цен от 30 до 60 тысяч рублей.
— Сигнализатор загазованности обычно состоит из двух датчиков, а также термозапорного клапана, который перекрывает подачу газа при обнаружении утечки. Средняя стоимость системы — до 10 тысяч рублей, — рассказали в пресс-службе. — Редуктор устанавливается в защитный шкаф и обычно располагается на фасаде здания. Средняя стоимость вместе со шкафом — от 10-12 тысяч рублей.
Так как «Газпром газораспределение Дальний Восток» не продает сам газовое оборудование, амурчанин сам делает выбор в пользу того или иного производителя. «Особенности выбора поставщика имеются только в отношении льготных категорий: субсидирование льготника возможно только при установке оборудования российского производства», — отмечают в компании.
Самостоятельно провести газ в дом нельзя: сначала нужно спроектировать газопровод на участке и в доме, затем построить его, после — подключить газовое оборудование (и это должны делать люди с соответствующими допусками). Обязательно учесть все требования к газовой котельной — помещению, где будет стоять котел для голубого топлива. Только в этом случае поставщик подключит дом к газопроводу.
Где провести свой газопровод
Как монтировать газопровод по своему участку — под землей или над ней — человек решает сам.
— В случае, если протяженность сети от границы участка до фасада дома значительна, при этом заявитель не хочет нарушать благоустройство своего участка, или зеленые насаждения не позволяют проложить сеть на опорах или по забору, заявитель может выбрать подземную прокладку части газопровода — полиэтиленовый газопровод, — объясняют специалисты Газпрома. — Однако у фасада дома сеть вновь выйдет над землей и зайдет в котельную с фасада. В этом случае стоимость прокладки подземной части будет дороже, нежели прокладка газопровода надземным способом, то есть на опорах.
«Топить газом будет в три раза дешевле, чем электричеством»: расчеты
Фото: Алексей Сухушин
Четыре года — максимальный срок, в течение которого жителю газифицированного населенного пункта обязаны подвести газ. Отсчет начинается с момента подписания договора с Газпромом. А населенный пункт считается газифицированным, если на его территории появился газопровод.
Взаимные обязанности
Скорость прокладки газопровода зависит от отдаленности дома от существующей газовой трубы. Очередность определяют на основании поданных заявок и утвержденного план-графика догазификации.
До участка собственника газопровод Газпром прокладывает бесплатно. А вот за монтаж газопровода по земле домовладельца, подключение оборудования в доме человек платит сам.
Однако даже если участок жителя находится на краю населенного пункта и никто из соседей не хочет использовать газ, трубу к нему всё равно обязаны подвести. И максимальный четырехлетний срок начнет отсчитываться с момента подписания договора. Не подачи заявки, а именно подписания договора.
Важно: обязательства после подписания имеют обе стороны. Поставщик обязан газ подвести, а владелец дома — предоставить возможность подключения, то есть иметь газовое оборудование и газопровод на своем участке. Пользоваться им, конечно, заставить человека не могут. Но если домовладелец подписал заявление и к нему протянули газовую ветку, а человек не закупил оборудование и не установил его, поставщик имеет право подать в суд на компенсацию убытков по подведению трубы.
Сколько будет стоить голубое топливо для амурчан
Цена на газ для населения — это не произвольно заявленная поставщиком сумма. Она складывается из четырех составляющих.
Первая — оптовая цена на газ, вторая — плата за снабженческо-сбытовые услуги для потребителей. Также в цену газа входит тариф на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям. Эти цены устанавливает ФАС России. Четвертая составляющая — НДС. На сегодня три составляющих утверждены, поэтому примерную стоимость кубометра голубого топлива посчитать уже можно.

Подведем итог
Для производства 1 киловатта электроэнергии требуется примерно 0,109 кубического метра природного газа. Таким образом, 0,109*11,29 = 1,23 рубля. Это стоимость затрат на газ для производства одного киловатта электроэнергии.
Газовые котлы запрещено устанавливать в ванной и в жилых комнатах
В Приамурье цена одного киловатта в среднем 3,92 руб. Сравним две цены: 1,23 рубля и 3,92 рубля. Разница — в 3,2 раза.
А значит, стоимость затрат на отопление при использовании газа ниже, чем при отоплении электроэнергией примерно в 3 раза.
Где еще ждать голубое топливо в ближайшие годы
Фото: Алексей Сухушин
На четырех населенных пунктах газификация в области, конечно, не остановится. Следующие на очереди — Верхнеблаговещенское, Аэропорт, Тында, Белогорск.
— Сейчас распределительные газопроводы в поселке Аэропорт и в Тынде проектируются. После того как их начнут строить, жители этих населенных пунктов тоже смогут подать заявки на газификацию, — рассказал Иван Бодров. — Предварительные сроки реализации — до 2030 года.
А в 2028 году, по прогнозу, должны начать проектировать распределительный газопровод в Белогорске. Напомним, что, согласно поручению президента России Владимира Путина, Газпром должен обеспечить газификацию города к 2032 году.
Куда поставить газовый котёл
6
тысяч домов смогут подключить к газу в Свободном, согласно планам — это большая часть домовладений в городе
Если дом отапливается горячей водой, которую греет электрокотел, скорее всего, монтировать новую систему отопления не придется — достаточно поменять котел на газовый. Однако к помещению, где его можно устанавливать, есть свои требования. Например, газовый котел нельзя ставить в ванной комнате, в санузле, жилых комнатах. Можно на кухне, в отдельном техническом помещении или при определённых условиях — в коридоре или кладовой.
Помещение, в котором устанавливают котёл, должно быть высотой от 2,5 метра. В помещении должно быть окно из пластика или дерева, которое распахивается наружу и открывается на проветривание. Потолок, пол и стены помещения должны быть из кирпича, бетона или железобетонных изделий, отделка — из огнеупорных материалов.
Двери в котельную обязательно должны открываться наружу. Температура в помещении должна быть не ниже +5 градусов. А еще в помещении обязательно должен быть дымоход и вентиляция. Кроме того, котельная не может быть смежной с жилой комнатой.
Как обеспечить безопасность с газовым оборудованием в доме?
«Залогом безопасности абонента является обязательное ежегодное техническое обслуживание газового оборудования на основании договора, заключенного с газораспределительной организацией, — отмечают специалисты «Газпром газораспределение Дальний Восток». — А также выполнение технических требований при монтаже оборудования, установка автоматических отключающих устройств и ответственное отношения потребителя к соблюдению правил безопасного использования газа в быту».
Подробнее о требованиях к помещению, где планируется установить газовый котел, можно узнать по ссылке gazdv.ru/criteria.
Какое оборудование потребуется дому для перехода на газ

Возрастная категория материалов: 18+










В Благовещенске все автомобили муниципального такси перевели на газ
Добавить комментарий
Комментарии