АрхивАрхив

— Людмила Петровна, как вам живется в славном городе Петербурге?

— Я со всеми потрохами причисляю себя к этому городу. Живу здесь давно, и очень удивлена, почему родилась не здесь (родина моя Украина). Я утонула в Ленинграде. Все, что может случиться хорошего в жизни, у меня случилось в Ленинграде.

Я тут повстречала потрясающих людей, которых бы нигде в жизни не встретила. Я, сельская девочка из глубинки с мамой-свекловодом, пол-Ленинграда прошла пешком "на артистку учиться". В училище имени Римского-Корсакова меня взяли сразу и безоговорочно. Таких людей, как здесь, больше нигде нет. Я преклоняюсь перед своими питерскими коллегами. Они боги для меня на сцене, и неважно, что с ними я пью чай или еще что-либо... Короче, в Питер, в Ленинград влюблена.

— Именно ваш голос назвали хрустальным.

— Я не вправе это комментировать. Я просто умею делать то, что умею. Если сороконожку спросить: «А как ты ходишь?» — она задумается и перестанет ходить, запутается в своих ногах. У меня один критерий — волнует это меня или нет. Неважно, «Юбочка из плюша», «Джага»... Зацепило или нет — только так. Те песни, которые я подарила людям, стали во многом песенной классикой. Это я говорю без ложной скромности. Поэтому сегодня нас люди ждут и рвут на части везде, куда бы ни приехали. Было время, когда немножко подзабыли, а сегодня ностальгия и по Сенчиной — гастрольный график расписан на полгода вперед.

— Сегодня можно иметь кучу денег — и стать звездой, талант вовсе не обязателен.

— Естественно, нашел спонсора или папу-нефтемагната — и тебя показывают на всех каналах чаще рекламы. А я, Соня Ротару, Алла Пугачева добивались всего сами, своими голосами. Но и на сегодняшней эстраде много талантливых людей. Например, я четыре года поработала с Игорем Тальковым, человеком с очень непростым характером. Однажды в автобусе мы с ним чуть не подрались — он сказал: «Битлз» это г...». Как можно так судить о профессионалах! «Тату» — очень хорошие девочки чисто по-актерски, не их беда, что им ореол лесбиянок нацепили. Безумно нравится Земфира с ее энергетикой. Очень люблю Колю Расторгуева, Юру Шевчука обожаю.

— Вас в Америке принимал сам Рейган...

— У нас много чего было в Америке. Мы были в Белом доме и в мэрии Нью-Йорка, на дворе стоял 1986 год. Нас в мэрии поставили на широкую лестницу. Когда мэр начал говорить речь, то на лицах американцев было написано, что они как будто кого-то похоронили. Перевод речи мэра был таков: «Русские свиньи, зачем вы сюда приехали?» Надо было в школе хорошо английский учить, а то мы все, артисты, человек двадцать, стояли и улыбались... Бог с ними, я об этом давно забыла.

— На ваших концертах люди часто плачут?

— Плачут. Я задумываюсь иногда, почему это происходит? Наверное, они чувствуют, что у меня внутри. Меня бабушка учила: «Чем больше хочешь, тем хуже получается...» Но я так не могу. Если человек симпатичен, я его сразу в дом, сразу дружить, по-русски все, нараспашку. И как только я вижу, что реакция не та — музыка заканчиваете в ту же секунду.

— Вы были в квартире Джона Леннона?

— Да, меня потом все битломаны рвали на части — расскажи да расскажи. Там потрясающе: белый рояль, земляничная поляна, помеченная голубями, все настоящее. Я села у этого рояля и заплакала. Видела его котов, собак. Я едва не заболела от увиденного, настолько меня это потрясло. Было ощущение Марса или Венеры, и ты туда взлетел.

— Людмила Петровна, в свое время вышел на экраны фильм с вашей постельной сценой. Многие были в шоке.

— Еще бы мне об этом не помнить! Меня нашли в парке, где я гуляла с ребенком, и сказали «Люда, выручай». Должна была сниматься Гурченко, но она поломала ноги, и съемочная группа кинулась ко мне. Ситуацию мне объяснили сразу, я согласилась. И в первый съемочный день у нас с Броневым была постельная сцена. Броневой только что женился, у него такая любовь! Вдруг сразу ложимся в койку, уставшие, друг друга стесняемся жутко. Фильм назывался «Вооружен и очень опасен». А как меня пресса поливала — это не передать! Моя свекровь с ума сходила от ревности и неприязни ко мне за эту работу. Все было. Даже на партком «Ленконцерта» вызывали.

— В некоторых фильмах вы пели за своих героинь?

— Да, в «Даурии». Моя великая песня «Любовь и разлука» тоже вышла из фильма «Нас венчали не в церкви». Эту песню мне подарили Исаак Шварц и Окуджава. Тальков когда услышал, просто обалдел. Все были в восторге от этой песни.

— А «Камушки» ваши?

— «Камушки», «Белой акации гроздья душистые» — это мое, кровное. И когда сейчас Саша Малинин поет «Белой акации», я совершенно ровно к этому отношусь и не ревную. Я сама продиктовала ему «Любовь и разлуку», он записывал за мной. И дай бог ему удачи — пусть поет. «Камушки» мои родились в «Ленконцерте» за роялем, в «тельнике» сидел Саша Морозов, тогда только что вернувшийся из армии, и он наиграл мне «Камушки». Песня осталась на плаву, у наших людей свято чувство патриотизма. И на концертах сегодня люди кричат: «Люда, давай "Камушки"»... Сегодня на радио и телевидении есть списки, в которых четко стоит, кого можно звать, кого вообще не приглашать. Всем правят деньги. А раньше такого не было.

— Вы Путину верите?

— Мне кажется, ему чисто по-человечески за многое очень больно, что творится в нашей стране. Его должности я не завидую, не приведи господи.

— «Речка быстрая, каменистая в нашей местности протекает...» Может, это и об Амуре?

— Я обожаю ваши края, несмотря на все трудности, которые я испытала. В ту пору у меня был очень тяжелый жизненный период — я сильно болела. И вот, помню, очень больная, я поехала на гастроли к вам, на Амур. Житье было в вагончике, без воды и еды. В Благовещенске была после событий на Даманском. Помню, что было страшно. Пограничники над нами «стебались». Катают нас на катере по Амуру и говорят: «В этом месте часто постреливают», и мы бух — все лежим на дне катера. Представляю, сколько радости было пограничникам. Но несмотря на все погодные неудобства, на мутантных комаров, поездки в ваши края были замечательные. Я часто размышляю на эту тему и думаю: «Бог мой, где я только не была!..» Все, что было в моей жизни, я вспоминаю только с теплом. Все было: и камушки, и светлое, и радостное.

— Напоследок — самое сокровенное для амурчан.

— Желаю того, что и себе. Здоровья — в первую очередь, благополучия всем. Очень хочу, чтобы в нашей стране произошли подвижки в лучшую сторону. Пусть все хорошее начинается с ваших краев, и пусть все идет к нам, в центр. Себе желаю встречи с вами — почему-то очень давно вас не видела.