
Ледовая открытка в амурском селе Марково и ее создатель Валерий Мельников без преувеличения прославились на весь мир. В этом году снежный рисунок, созданный в память о добром человеке, снова заставил плакать миллионы людей. При этом большинство амурчан видели его лишь на фотографиях. Несправедливо — решила «Амурская правда» и вместе с Дальневосточным турцентром «Амур» организовала первую автобусную экскурсию на самую знаменитую в мире ледовую открытку. В поездку, приуроченную к 103‑му дню рождения нашей газеты, отправились самые активные и неравнодушные туристы. Ведь, кроме экскурсии, их ждал жаркий лед Хомутины, а затем — радушный прием в Ивановке. В душевном автобусе проехал и наш спецкор.
Спецпроекты3115Крошечная женская фигурка среди суровых северных красот Тындинского района — крутых сопок, снега и льда. Открытка участницы конкурса «Чудеса на льду» из Усть-Нюкжи Маргариты Андреевой сразу привлекает внимание. Большое новогоднее поздравление на хрустальном льду Олекмы они нарисовали вдвоем с подругой.
Спецпроекты42998«Лучше закопай да картошку сади», — посоветовала Виталию Кваше чиновница мэрии Благовещенска, когда он пришел с заявлением о страшной находке. Не закопал, но за два года он не раз вспоминал эти слова. Бывший полицейский обнаружил у себя на дачном участке в пригороде амурской столицы останки семидесяти человек. В уцелевших черепах — пулевые отверстия. История прогремела в СМИ, следователи возбудили уголовное дело, но скоро закрыли: по заключению судмедэкспертов, останки пролежали в земле около 80 лет. Краеведы заявили, что погибшие — жертвы политических репрессий, бушевавших на Амуре в 1937—1938 годах.
Спецпроекты14133