Банкротство «Водоканала» имеет свою историю. Такое большое и вполне рентабельное предприятие не может в одночасье стать банкротом. Кстати, в свое время этот коллектив выдвинул в мэры города своего руководителя Александра Колядина.
За всеми делами, которые творятся на нашей земле, стоят определенные люди. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» установлены четкие критерии признаков банкротства для юридического лица. Это «неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения (сумма обязательств в совокупности должна составлять не менее 100000 рублей)». Сумма долгов МП «Водоканал» составляет 119 300 000 рублей. Как видим, разница в цифрах огромная. Предприятие целенаправленно вели к банкротству! Об этом говорят факты, а факты — вещь упрямая.
28 августа 2003 года основные фонды (имущество) предприятия передаются в «Амурские коммунальные системы». МП «Водоканал» остается лишь с частью своего имущества и... с большими долгами. При этом нарушен Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», который рассматривает данные предприятия как единый и неделимый комплекс. 26 января текущего года в соответствии с договором о сотрудничестве, подписанным между «АКС» и администрацией города, функции сбора платежей передаются в «Амурские коммунальные системы».
МП «Водоканал» остается ни с чем. В феврале администрация предприятия «Водоканал» выходит с инициативой банкротства. Судом назначается арбитражный управляющий С. Шляпина. Эта женщина с сильным характером приходит к выводу: дела предприятия небезнадежны, надо только своевременно принять необходимые меры. И вот здесь начинаются самые главные проблемы. Администрация города не желает, чтобы предприятие получило новое развитие. План финансового оздоровления не разрабатывается, никаких мер по финансовому оздоровлению не предпринимается. Более того, дебиторская задолженность (долги МПЖРП перед «Водоканалом») перепродана частным лицам за смешную сумму. Предприятие, у которого забрали основное имущество и которому не перечисляют платежи, не может выйти из банкротства.
Главным кредитором здесь выступает государство (долг перед налоговыми органами составляет 119 млн рублей). Благодаря действиям администрации города и мэра А. Колядина наше государство этих денег не увидит никогда. Возникает вполне резонный вопрос: что это — халатность или преднамеренное банкротство? Как говорится, третьего не дано. Будем надеяться, что прокуратура Амурской области изучит данный вопрос и даст свое заключение. Ведь там пристально следят за публикациями и не оставляют без внимания ни один сигнал, требующий прокурорского вмешательства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии