Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2020,
суббота

Белогорск установил на улицах платные «умные» колонки для воды

Общество

Платные водоразборные колонки на улицах Белогорска возмутили некоторых амурчан. В соцсетях появился видеоролик, который записал водитель КамАЗа. «Жара сегодня, полтинник. Приехал в город, думал, набрать водичики. Не попить — сдохнешь. Все, теперь у нас в России нельзя просто бесплатно попить воды где-то», — возмутился шофер большегруза. В Белогорске, действительно, появились новые «умные» колонки для воды. Однако стоимость воды в них, как пояснили в Водоканале Белогорска, символическая — всего три копейки за литр. А карта, с помощью которой включается установка, выдается всем желающим бесплатно.

  • Фото: «Водоканал» Белогорска

— На самом деле колонки всегда были платными. И то, что якобы за воду никто никогда не платил — это миф, — прокомментировал АП директор Водоканала Вячеслав Остапенко. — Изначально колонки строились для частного сектора, в котором нет возможности подачи воды из-под земли. И всегда люди платили за это. В среднем возле одной колонки сосредотачивалось 70 домов. Договор по факту заключался с одним человеком, остальные не платили. Когда мы ввели «умные» колонки, стало примерно 40 человек на одну колонку. Они заключили с нами договоры, остальные 30 стали пользоваться либо личными помпами, либо брать воду где-то в другом месте.

Как рассказал руководитель муниципального предприятия, специалисты рассчитали, что в год человеку хватает 5 кубометров воды. Один кубометр стоит 21 рубль, соответственно в год траты на жизненно важный ресурс составят 105 рублей. Выходит, что один литр воды стоит 3 копейки.

— Что касается водителя, который в грубой форме возмутился и считает, что вода должна быть бесплатной, я бы пригласил его к нам на предприятие поработать. Он понял бы цену воды. Потому что составляющие стоимости — это электроэнергия, зарплата рабочих и запчасти на автомашины. Бесплатно вообще ничего не бывает, — отметил Вячеслав Остапенко. — Есть люди в Белогорске, которые считают эти «умные» колонки своими. Они за ними ухаживают, сообщают нам о хулиганах, которые пытаются что-нибудь поломать. Даже благодарят за то, что устанавливаем колонки ближе к их домам.

Всего в Белогорске насчитывается 17 водоразборных колонок. Четыре из них уже заменили «умными». На очереди в этом году — еще две.

— Одна такая колонка стоит 75 тысяч рублей. Старые механические требуют еженедельного ухода. Летом и зимой из них нужно откачивать воду. Зимой — чтобы не замерзла, летом — чтобы не размножались бактерии. Соответственно на одну колонку тратится один сотрудник водоканала и одна машина, — описывает будни старых колонок директор водоканала. — «Умные» колонки не требуют таких трудовых затрат. В них есть теплый кабель, который позволяет им зимой не замерзать. Колонки безотходные — то есть вода не остается в трубе, и сливать летом из них нечего.

Сейчас «умные» колонки стоят на улицах Дальней, 18; Пушкина, 27, возле общежития на улице 50-летия ВЛКСМ. Еще одну установили в районе 10-й школы, но там достижение технического прогресса не прижилось.

— Колонка в районе 10-й школы проработала сутки, вандалы ее разбили. Мы отремонтировали ее.  Ремонт обошелся в 36 тысяч. После ее вновь разломали, — рассказывает Вячеслав Остапенко. — Теперь мы делаем здесь свою колонку. Она будет некрасивая, но зато антивандальная. На следующей неделе поставим ее в район 10-й школы. Посмотрим, сколько она простоит.

В этом году современные водоразборные колонки также появятся на улице Базарной и в районе Амурсельмаш.

Чтобы получить карту и пользоваться платными колонками, нужно обратиться в абоненский отдел Водоканала Белогорска. Карта выдается бесплатно. Сколько денег на нее начислить, владелец решает сам. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Белогорск в дальневосточной ипотеке: в городе начали возводить доступные для льготных кредитов домаБелогорск в дальневосточной ипотеке: в городе начали возводить доступные для льготных кредитов дома
В Белогорске батальоном юнармейцев стало больше
Семь населенных пунктов и дороги подтоплены в Амурской области
Расселить нельзя оставить: губернатор побывал в подтопленном районе Белогорска 
Детскую школу искусств построят в Серышеве
На сто процентов изношенные трубы водопровода меняют в Белогорске
«Ливневые дожди и наводнение пришли одновременно»: Белогорск готовится к большой воде
В Белогорске за 12 часов объем осадков превысил уровень опасного явления
В Белогорске неизвестный под видом рабочего загрязнил фонтан моющим средством
«К Белогорску приковано большое внимание»: в сентябре горожане выберут нового градоначальника

Фото: «Водоканал» БелогорскаФото: «Водоканал» Белогорска
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия
33 новых случая коронавируса в Амурской областиКоронавирус
В Амурскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса для медиковКоронавирус3
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощейОбщество
Сквер в районе Судостроительного завода в Благовещенске облагородят этой осеньюОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры» Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»
Без зрителей и с дезинфекцией: с 21 сентября Амурская область возобновит спортивные соревнования
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощей
Сентябрь в Благовещенске стал один из самых дождливых за последние годы
Сквер в районе Судостроительного завода в Благовещенске облагородят этой осенью
Система Orphus