Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28972) от 5 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2021,
пятница

Степенный и сильный, как Русь

Общество

Природа и собственный характер слепили из него личность неоднозначную: фигура атлета и сердце философа — тонкое, всепонимающее и думающее. Нам очень многое дано судьбой, которую зачастую мы топчем своими же ногами. Но есть люди, которые в жизненной тверди сами вытаптывают ровные тропки бытия, раздвигая житейский бурелом собственной волей и трудом. Александр Синьков как раз из такого сплава. Он родился в первое, самое созидательное послевоенное десятилетие.

Степенный и сильный, как Русь / Природа и собственный характер слепили из него личность неоднозначную: фигура атлета и сердце философа — тонкое, всепонимающее и думающее. Нам очень многое дано судьбой, которую зачастую мы топчем своими же ногами. Но есть люди, которые в жизненной тверди сами вытаптывают ровные тропки бытия, раздвигая житейский бурелом собственной волей и трудом. Александр Синьков как раз из такого сплава. Он родился в первое, самое созидательное послевоенное десятилетие.

Плод любви моряка Амурской флотилии и приехавшей по переселению поморки появился на свет в тогда еще маленьком, до уездного, городке Шимановске. В семье было двое детей: он и сестра. Родители всю жизнь проработали на местной электростанции.

— В школе учился, как все нормальные пацаны: пятерки — по труду, пению и физкультуре, — улыбаясь, вспоминает Александр Николаевич.

Параллельно со средней школой он закончил и детско-юношескую спортивную. Отец настаивал, чтобы сын поступал в пединститут на учителя физкультуры. Но не видел Александр себя в роли педагога и пошел учиться в сельхозтехникум на электромеханика. На втором курсе студента-спортсмена призвали на службу в армию. Служить попал в Уссурийскую бригаду спецназа воздушно-десантных войск.

— Армия характер закалила железной дисциплиной. Все через не могу, преодолевая себя, — вспоминает Александр Николаевич.

В 1972 году, отслужив срочную, он вернулся доучиться в родной техникум. Там в спортзале и познакомился со своей будущей женой Татьяной — она тоже была спортсменкой. (Кстати, в этом году 30 лет их совместной жизни.) После окончания учебы Синькова отправили на работу в Константиновку, где Александр быстро прошел путь от электрика до начальника ПМК, которое он возглавил в 27 лет. Те константиновские годы были для него одними из «золотых». Константиновская передвижная мехколонна была передовая в области. В стране шел созидательный процесс (это потом его почему-то обозвали застоем...): строили жилье, животноводческие комплексы, внедряли новые технологии. Сегодня (давно уже будучи жителем Благовещенска) Синьков, бывая в Константиновке, чувствует, по его признанию, что сердце екает.

— Там улицу построили, Монтажной назвали. На пустыре за ПМК возвели добрый ряд двухэтажных коттеджей с электроотоплением и всеми удобствами. Для села это было делом невиданным.

Родной «Амурстрой»

В 1986 году Синькова переводят работать в Благовещенск заместителем управляющего первого треста «Амурстроя» (тогда это была одна из крупнейших строительных организаций Приамурья). Строили по всей области — от Архары до Шимановска. Когда в первой половине 90-х годов реформы добрались и до строительства, оно попросту замерло. Было время, когда в области практически никто ничего не строил. Закачался и некогда могучий «Амурстрой». Но в 1995 году собрание акционеров предложило Александру Николаевичу возглавить предприятие. Синьков согласился, потому что это его родное детище. За эти годы предприятие окрепло, набрало обороты, вновь зазвучало в области, главное — сохранили профиль фирмы.

По-прежнему много занимаются строительством. Это и жилье, и объекты социального назначения — вот заканчивается строительство школы в селе Усть-Ивановка. Добрая половина студгородка АмГУ построена амурстроевскими руками. В рабочем кабинете Синькова висит большой портрет великого реформатора Петра I.

— Может, это и нескромно, но у меня с Петром первым есть какая-то схожесть в характерах, — говорит Александр Николаевич. Известно, что царь Петр учился и плотницкому, и корабельному делу. Синьков тоже освоил практически все строительные специальности. Было время, семья его неделями дома не видела. Спецовку на себя — и на объект. И там наравне со всеми вникает во все премудрости строительного дела.

50 — время для «черного пояса»

Когда Александру Николаевичу исполнилось пятьдесят лет, старшая дочь подарила ему внука. И в это время решил он подтвердить II черный пояс в каратэ киокушинкай-кан. Друзья говорили ему: «Николаич, тебе уже полтинник, сдай только теорию...» Но надо знать характер Синькова — никаких «теорий». Наравне с пацанами, годившимися ему в сыновья, поехал в Японию и наряду с теорией блестяще выдержал 20 боев и мастерски защитил черный пояс.

— Было очень тяжело, до страшных коликов в животе, но я всю жизнь себя преодолеваю. Убежден, что без спорта он себя попросту не мыслит. Бывает, придет домой уставший, так хочется на диван прилечь, но усилием воли заставляет себя пойти в спортзал и после пары часов «физики» чувствует себя как новый. Есть еще одна страсть у Синькова — это сплавы по амурским рекам. Тут его никто и ничто не остановит. Каждое лето сбегает из города недельки на две.

— У нас компания постоянная, мужиков 8 — 10. И получаем такой кайф от общения с природой! Словами не передать, — говорит он. На его рабочем столе лежит стопка фотографий, где они, сплавщики, небритые, загорелые, с улыбкой от уха до уха, но счастливые до невозможности. Недавно, в июне, побывал Александр Николаевич в Москве на праздновании Дня России.

— Когда по Красной площади шли все наши субъекты Федерации, это было такое величие, такая мощь, что у меня от чувств в горле защипало... — признается несентиментальный Синьков.

Если серьезно, он настоящий патриот земли амурской. Сколько раз предлагали в более сытную и денежную Москву перебраться. Он ни в какую.

— Лучше дальневосточной земли нет ничего, — убежден он. А в тот праздничный июньский вечер делегация Приамурья собралась в одном из столичных ресторанчиков державный праздник отметить. Так все от чувств стихи читали. Александр Николаевич — любимого Пушкина. Добрую половину произведений классика он знает наизусть.

— У Пушкина очень многое сочитается с моей жизнью, да и просто слог у него хороший... Вот такая жизнь настоящего русского мужика. Богатыря по комплекции, философа в душе и работяги, каких поискать. На вопрос, о чем мечтает, Александр Николаевич не задумываясь отвечает: — Хочется заниматься тем, что я делаю, чтобы внук спартанцем вырос, чтобы все было путем.

Да так оно и будет, коль есть любимая работа, надежный тыл — семья и спасающие увлечения: спорт, сплавы, рыбалка с охотой. И коль трудится человек для всего этого, то никто и ничто его не остановит. Потому что за всем этим стоит самый главный труд — труд души человеческой.

ДОСЬЕ АП

Александр Николаевич Синьков, генеральный директор ОАО «Амурстрой». Родился в 1952 году в Шимановске, окончил Благовещенский сельхозтехникум и сельхозинститут. Женат, имеет двоих детей и внука. Мастер черного пояса по каратэ киокушинкай-кан. Любимый поэт — Пушкин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Александра Синькова избрали почетным гражданином БлаговещенскаАлександра Синькова избрали почетным гражданином Благовещенска
Александр Синьков: «Будем строить и жить!»Александр Синьков: «Будем строить и жить!»
Руководитель компании «Амурстрой» Александр Синьков:«Сначала думай о производстве, а потом — о себе»
АТБ и «Амурстрой» будут вместе развивать Амурскую область
Александр Синьков: «В 90-е я понимал, что без нашего брата не обойдутся»
 «Без собаки не могу!»: амурский политик и бизнесмен Александр Синьков — о четвероногих питомцах
Губернатор наградил Александра Синькова за вклад в развитие Приамурья
Александр Синьков: «Единороссы победили благодаря конкретным делам»
Александр Синьков: «Новую школу в микрорайоне Благовещенска начнут строить в этом году»
Александр Синьков: «Поражение от Уэльса — это реальная картина нашего футбола»
Александр Синьков: «Мы должны делиться»

Весы окажутся в минусе, а Близнецы станут примером: гороскоп на 6 августаСоветы
Трещины и провалы в полу из-за грунтовых вод: ФОКу в Зее нужен капремонтОбщество
Благовещенцев просят помочь в обработке сообщений с прямой линии ПутинаОбщество
В Белогорске вода перекрыла проезд к поселку Остров СтарицаПаводок—2021
Коронавирус в наступлении: в Приамурье инфекцию подхватил еще 141 человекКоронавирус
В Свободненском районе сошли с рельсов цистерны с дизельным топливом (фото)Происшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Трещины и провалы в полу из-за грунтовых вод: ФОКу в Зее нужен капремонт Трещины и провалы в полу из-за грунтовых вод: ФОКу в Зее нужен капремонт
Благовещенцев просят помочь в обработке сообщений с прямой линии Путина
Старые полы, электрика и зал: зейский ФОК нуждается в ремонте
Под грифом «секретно»: на аукционе продают документы амурского губернатора
В горпарке Благовещенска снова работает комната матери и ребенка
Система Orphus