Однако классическое русское блюдо по-прежнему фаворит в меню домашних обедов. Только теперь в скорости лепки маленьких колобочков с мясом соревнуются уже не родители и дети, а машины. Кружки из тугого теста и нежный фарш - дело техники, точнее, результат работы линий современного оборудования. Приготовление пельменей превратилось в прибыльный бизнес. Продукты и полуфабрикаты, произведенные в Приамурье, не раз становились победителями конкурсов различных масштабов. По итогам всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России» 2004 года 18 видов продукции и услуги 13 предприятий области удостоены звания лауреатов и дипломантов программы. В их числе -продукция ПБОЮЛ Лескова Н. А. «Русские» пельмени получили серебряную медаль конкурса, а котлеты «Московские» завоевали «золото». Собственное дело предприниматель Николай Лесков открыл пять лет назад. Начиналось все со столовой одного из благовещенских училищ, где в конце 90-х сын Николая Аверьяновича Сергей вместе с небольшой группой товарищей наладил небольшое производство. Кроме желания работать, была еще маленькая бытовая машина. Кормили студентов, преподавателей. Пельменный бизнес в Приамурье на тот момент только зарождался: в городе работал один-единственный цех по производству полуфабрикатов. В 2000 году арендовали помещение, в котором своими силами сделали ремонт, ведь по специальности Николай Лесков строитель, сын тоже пошел по стопам отца. Со временем арендованные площади выкупили в собственность. - Первое время у нас даже мощностей холодильных не было, - рассказывает Николай Аверьянович, - готовую продукцию хранили прямо на улице. Сейчас работают три низкотемпературных камеры. Штат специалистов небольшого цеха четыре года назад составляли всего восемь сотрудников. Выпускали 300 - 350 килограммов пельменей двух вкусовых разновидностей. Теперь у Лесковых работает более 20 человек. Ассортимент полуфабрикатов расширился до 12 наименований. Одних только пельменей производят шесть видов, а еще - котлеты, вареники, тефтели, фрикадельки. До полутора тонн ежесуточно. Первые дегустаторы - сами производители. В меню закусочной предприятия пельмени - основное блюдо. Как известно, главное достоинство традиционного русского блюда - это начинка. Продукцию для производства фарша Лесковы закупают у амурских сельхозпроизводителей - в Благовещенском, Ивановском, Константиновском, Тамбовском районах. Проверенные временем партнерские связи - одна из составляющих успеха. Покупка современного оборудования для организации - отнюдь не туманные перспективы. Николай Аверьянович с гордостью продемонстрировал приобретенный недавно фасовочный аппарат. Уже неделю пельмешки «одевают» в фирменную упаковку. Рынок сбыта Лесковы тоже наладили в самом начале своей деятельности. Крупнейшие торговые точки областного центра постоянно сотрудничают со своими давними партнерами. А в последнее время в магазинах появились и лари с фирменным логотипом продукции поставщика. Самое главное и в то же время самое сложное в работе, по мнению Николая Лескова, - добиться высокого качества. Желание идти в ногу со временем, работать для амурчан помогает держать марку. Теперь это - марка победителя.

Возрастная категория материалов: 18+