Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

В Сталинград, где воевал прадед

Общество

Молодых частенько обвиняют: дескать, забывают они свою историю, предков. Сегодня мне бы хотелось развеять это мнение, рассказав о благовещенце Владимире Лошманове, который накануне девятого мая съездил в Волгоград. Чтобы пройтись по той земле, которую во время Великой Отечественной героически защищал его прадед Федот Дмитриевич Жуков. Как говорит Владимир, он мечтал посмотреть на Мамаев курган, на место, где стоял расчет прадедовской «сорокапятки», с которой он прошел всю войну до самого Берлина и весной 1945 года расписался на стене рейхстага.

В Сталинград, где воевал прадед / Молодых частенько обвиняют: дескать, забывают они свою историю, предков. Сегодня мне бы хотелось развеять это мнение, рассказав о благовещенце Владимире Лошманове, который накануне девятого мая съездил в Волгоград. Чтобы пройтись по той земле, которую во время Великой Отечественной героически защищал его прадед Федот Дмитриевич Жуков. Как говорит Владимир, он мечтал посмотреть на Мамаев курган, на место, где стоял расчет прадедовской «сорокапятки», с которой он прошел всю войну до самого Берлина и весной 1945 года расписался на стене рейхстага.

— Мне хотелось взглянуть на Мамаев курган изнутри. Не на то, что обычно показывают туристам. Поэтому пешком без экскурсовода обошел все один. Вся территория за монументом Родины-матери засажена диким шиповником -непроходимые колючие дебри. Но то тут, то там видны ямы. Это поработали охотники за трофеями. В том месте земля настолько насыщена «осколками» войны, что копать особенно не нужно.

Пока гулял по местам боев, нашел стабилизатор от минометной мины, ржавую немецкую канистру. Говорят, что в Волгоградской области до сих пор каждый год взрываются люди. Я приехал туда четвертого апреля, а накануне в городе погиб мужчина, когда пытался разрезать автогеном старую авиационную бомбу.

— Слышала, что вы вернулись с необычным сувениром?

— На Мамаевом кургане лотошники продают туристам сувениры: военные фотографии, осколки от снарядов и мин, ржавые пулеметные ленты, оболочки от гранат. Сказал им, что все это несерьезно, и мне тут же предложили купить пулемет «Максим» за 500 рублей. Купил, привез в Благовещенск. Стоит теперь дома. Из Волгограда вез на спине завернутым в простыню. И что интересно, в столице меня ни разу не остановили, даже когда, сгибаясь под тяжестью «сувенира», я появился в переходе метрополитена.

— Не боитесь, что после публикации статьи к вам придут с обыском?

— Я сам сотрудник милиции и боевое оружие никогда бы не купил, и тем более — не повез бы его через всю страну. А «Максим», некогда грозное оружие, теперь просто кусок ржавого железа, представляющий не более чем музейную ценность. Но для меня это кусочек истории. Возможно, перед Днем Победы я выставлю его в музее УВД.

— Есть то, что вас разочаровало во время поездки?

— Разочаровал музей — подвал Паулюса, где находился штаб вермахта в осажденном Сталинграде. Говорят, немцы специально приезжают, а посмотреть не на что. Побывать в легендарном подвале было для меня делом чести, ведь прадед присутствовал при сдаче Паулюса. Рассказывал, что советских солдат одели в белые полушубки и подогнали танки к зданию, где находился штаб...

Стоя на этой улице, я пытался представить разрушенный Сталинград, грязный снег, танки с сидящими на броне советскими солдатами, выходящих из здания офицеров в немецкой форме. Изможденные лица, звуки далекой канонады, пустые глазница окон...

Пытался почувствовать связь времен, но в годы войны город был разрушен настолько сильно, что зданий того времени почти не осталось. Старожилы говорят, что даже спустя десять лет после освобождения Сталинграда по городу витал тяжелый трупный запах. Гуляя по крутому берегу Волги, случайно наткнулся на одиноко стоящую плиту с надписью: «Здесь находился штаб 7-й стрелковой дивизии генерала Родимцева». А вокруг пустырь, мусор... Хотелось бы верить, что к празднику и здесь наведут порядок, а не только на Мамаевом кургане.

...Владимир не помнит своего прадеда. Федот Дмитриевич после войны прожил лишь двадцать лет: слишком тяжелые ранения были получены в последние дни обороны Сталинграда. Прадед умер 24 мая 1965 года, и такое совпадение — спустя много лет в этот же день у правнука защитника Сталинграда родился сын. Связь времен не разрушилась.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Восемь фронтов Петра Блажко: ветеран чудом избежал смерти и встретил 9 мая в ГерманииВосемь фронтов Петра Блажко: ветеран чудом избежал смерти и встретил 9 мая в Германии
Бессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры, дошедшей до БерлинаБессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры, дошедшей до Берлина
Ветеран Павел Горемыкин: «Хотели получить Сталинград? Так получайте, фрицы!»
«Хоть и война, а все же молодость»: история ветерана Игнатия Басалая
«Китайцы удивились: русский и водку не пьет!»: история амурского пулеметчика Дмитрия Сиянова
Амурские криминалисты расшифровали смертные медальоны погибших под Сталинградом солдат
Ленинград выстоял: 75 лет назад в городе на Неве прорвали блокаду фашистов
Благовещенский аэропорт строил и возглавлял защитник Сталинграда
Георгий Ус: «Война заставила людей беречь друг друга»
Украденный 25 лет назад орден Великой Отечественной нашел своего героя в Приамурье
«В колхозе мама объезжала быков»: как многодетная семья выжила в тылу Великой Отечественной

Житель Шимановска вложил почти 1,6 миллиона рублей в компанию мошенниковПроисшествия
К 2024 году ВРП Амурской области составит почти 580 миллиардов рублейЭкономика
В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательствОбщество
Новую коронавирусную инфекцию подтвердили еще у 124 амурчанКоронавирус
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»Общество
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и ВасиленкоОбщество

Читать все новости

Общество

В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и Василенко
Участники форума «ProДФО» и ученики «Медиашколы» высадили деревья на Сахалине
Открытый урок
Система Orphus