Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Вера Куртина: «Журналистика — это не четвертая власть»

Общество

Голос этой женщины более 10 лет каждое утро приветствует тысячи жителей области в эфире радио ГТРК «Амур». От ее бодрости, от новостей, которые она расскажет, зависит настроение слушателей, и Вера Куртина делится с аудиторией только положительными эмоциями. Кроме передач «Утро Приамурья», «Амурские версты», на ее счету около 10 авторских программ, опыт работы на телевидении и в газете.

Вера Куртина: «Журналистика — это не четвертая власть» / Голос этой женщины более 10 лет каждое утро приветствует тысячи жителей области в эфире радио ГТРК «Амур». От ее бодрости, от новостей, которые она расскажет, зависит настроение слушателей, и Вера Куртина делится с аудиторией только положительными эмоциями. Кроме передач «Утро Приамурья», «Амурские версты», на ее счету около 10 авторских программ, опыт работы на телевидении и в газете.

Журналистикой она занимается почти 30 лет.

— Первый раз попала на радио, когда мне было девять лет. Я отдыхала в лагере, а там проходил отбор детей, которые могли бы вести программу «Амурские ребята». Конкурс я прошла, вот так и получилось, что совсем девчонкой уже сидела у микрофона и звонким голосом с выражением говорила «Доброе утро!» А знакомство с «заэфирной» стороной радио произошло еще раньше. К моему дедушке Андрею Герасимовичу Добровольскому пришли репортеры — они готовили материал о старожилах, о тех, кто помнит первые выборы в стране. И мы с бабушкой слушали и смотрели, как он беседовал с этими, как тогда казалось, необычными и недоступными людьми.

В комитет по телевидению и радиовещанию пришла, когда заочно училась на педагога. Я тогда выполняла роль помощника режиссера. С журналистикой не особо соприкасалась — подбирала картинки на заставку к телепрограммам, отвечала за приглашенных в студии, причесывала их, воду подавала. Потом подросла в профессиональном плане — начались эфиры, свои проекты.

— Кто такой слушатель областного радио?

— По большей части это люди, которым тяжело в жизни. Для них радио — доброжелательный собеседник, оно открывает мир, воспитывает, удивляет. Много слушателей из общества слепых — звонят и пишут в ответ практически на каждый выход в эфир. Из армии приходят сообщения. Я одно время занималась сортировкой писем для программ «Солдатский час» и «Юность Амура». У меня в комнате стояли мешки, а на полу были прямо ворохи конвертов. Мои дети помогали раскладывать: это от любимых, это от новобранцев, это еще от кого-то. Сейчас из-за реорганизации компании у нас сокращена сетка вещания, многие передачи исчезли из эфира, некоторые пришлось сделать короче. Это сказалось и на аудитории. В Ромненском районе есть супруги Лебедевы, эта пара без радио жить не может. Когда они узнали, что нас сократили до 50 минут в день, столько было звонков и писем, вплоть до того, что мы, мол, откажемся от радио вообще, нам необходимо слушать любимые привычные голоса.

— Вы стояли у самых истоков амурской электронной журналистики. Как оцениваете процессы, которые происходят в этой сфере сейчас?

— По радио, телевидению и в печати можно много говорить, что нужно делать для улучшения жизни, но другое дело — обратная связь. Ведь, по сути, от наших слов мало что меняется. Только по мелочам — люди знают, как обменять некачественный товар или где хороший ассортимент канцтоваров. Но в целом влияния на глобальные процессы у журналистов нет. Если решено строить нефтепровод, то, несмотря на все возражения, он будет. Сколько было шума вокруг электролинии по Пушкина в Благовещенске — все равно опоры поставили, провода натянули. Боюсь, что СМИ это не четвертая власть — причем не только у нас в провинции, но и в столице тоже. — Среди слушателей радио ГТРК проводился опрос: как они представляют себе радиоведущих, слыша только их голоса. Большая часть описала вас правильно. Для вас вообще такое понятие, как имидж, что-то значит? — Здесь сложно судить однозначно. С одной стороны — это и демократическое веяние. Ведь сколько людей, столько и вкусов, нужно удовлетворить потребности всех. И если какая-то ниша оказывается незанятой, ее нужно заполнить, чтобы у аудитории был большой выбор. Но лично я сторонница традиционного, естественного. Хорошо, когда внешность органично сочетается с голосом, это значит, легче устанавливать контакт, проще понимать собеседника.

— Что вас удивило в последнее время?

— Чеченцы, которые приезжали в Россию на «Поезде дружбы». Зная психологию этого народа, можно было предположить, что это россияне организуют такую поездку и отправятся к горцам. А получилось наоборот. Я тогда подумала: это как нужно болеть, переживать за свой народ, чтобы перешагнуть через свои стереотипы, как-то изменить менталитет и поехать сюда. Смотрела на этих гордых мужчин, которые поют песни... Я давно не видела, чтобы наши с таким чувством пели.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Как я поссорилась с Героем Соцтруда из-за сусликов»: истории журналиста АП ко Дню печати«Как я поссорилась с Героем Соцтруда из-за сусликов»: истории журналиста АП ко Дню печати
Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в БлаговещенскЖители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в Благовещенск
Союз журналистов готовится к съезду: амурчане отправят своих делегатов
Эльвира Оверченко покинула пост руководителя пресс-службы губернатора Амурской области
Самый известный журналист Приамурья Александр Ярошенко: «Я никогда не умру молча»
«Омикрон», жизнь в ЧС и выборы губернатора: Василий Орлов перед Днем печати пообщался с журналистами
«Амурская правда» получила награду в конкурсе «10 лучших газет» России
«Амурская область интересна миру»: иностранные журналисты знакомятся с самыми яркими местами региона
Повысить квалификацию: «Медиашкола: Дальневосточный репортер» объявила новый набор учащихся
Акулы пера с горящими глазами: 20 лет назад Амурский госуниверситет начал подготовку журналистов
Амурский губернатор сварил «суп дружбы» на набережной Благовещенска

Гороскоп 10 июня: Рыбам надо разобраться с делами, а Близнецы правильно распределят обязанностиСоветы
Прокуратура требует приостановить работу одного из хостелов БлаговещенскаПроисшествия
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом годуОбщество
Министр образования вручила амурским школьникам паспорта ко Дню РоссииОбщество
В Амурской области начался сев гречихиЭкономика
В Шимановске пассажиры автобуса пострадали при столкновении с Toyota WishПроисшествия

Читать все новости

Общество

Алексей Гуськов: «Жизнь у нас одна!» Алексей Гуськов: «Жизнь у нас одна!»
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом году
Министр образования вручила амурским школьникам паспорта ко Дню России
В селе Малиновка заменят водопропускные трубы и уложат асфальт на трех улицах
В Благовещенске началось строительство школы в Северном микрорайоне
Система Orphus