- Когда пять лет назад я только начинала, то могла дозвонившемуся человеку, который неправильно ответил на вопросы викторины, сказать: «Вы ошиблись, до свидания». Теперь если в эфире возникает подобная заминка, то стараюсь разрешить ситуацию в пользу слушателя. На мой взгляд, люди звонят даже не для того, чтобы правильно ответить на вопрос и выиграть приз, они хотят получить удовольствие от своего голоса в эфире, от общения с ди-джеем. - «Европа плюс» - это радио развлекательное. Вы намеренно уходите от острых социальных вопросов? - Мне проблемы бюджетников хорошо знакомы. Перед тем как прийти на радио, училась в аспирантуре Благовещенского государственного педуниверситета по специальности «Элементоорганическая химия». Зимой мы занимались в постоянном холоде, у нас коченели руки, с реактивами было невозможно работать - составы кристаллизовывались, потому что у некоторых температура замерзания +10 +15 градусов. Преподаватели ходили закутанные в платки, шерстяные кофты... От такого отношения государства к педагогам охватывает уныние. Я представила себя лет через 5 - 10 и подумала: «Нет, это не мое». Ярким пятном в жизни нашего провинциального города тогда было радио Манхэттен - веселое, необычное, ни на что не похожее. Я слушала этих, как мне казалось, небожителей (название ассоциировалось с небоскребами и зарубежьем), у которых бурлит жизнь, которым пытается дозвониться полгорода и завидовала... А потом появилось объявление в стиле «для работы радиоведущим требуются мужчины». Несмотря на свой пол, я решила позвонить. Сказали: «Голос у тебя низкий, это хорошо, приходи, вдруг получится». - Тебе навыки химика на радио пригодились? - Работа с пробирками, с микрограммами и микродозами, этот педантичный подход, которого требует химия, привили мне терпение и морозоустойчивость. Недавно в канале СТС стартовал кулинарный телепроект «Дело вкуса», в который меня пригласили ведущей. Так что теперь мне еще и опыт работы с рецептами помогает. Кстати, готовлю что-нибудь эдакое для домашних только по выходным, в будни времени не хватает. Недавно зашла в торговый центр, на меня продавщицы смотрят, улыбаются - видели по телевизору. Ждут, что я буду брать какие-нибудь изыски для экзотичных блюд. А я говорю: «Мне пельмени». Если говорить о моих пристрастиях в еде, то люблю пищу, богатую белком, - эскалоп с румяной корочкой, курочку без кожицы, рыбу в духовке. Люблю киви, апельсины, нравятся сочные фрукты, у которых яркая окраска. - Обычно известные люди в жизни совсем не такие, как на публике. К тебе это тоже относится? - В компаниях я не такая радиоактивная, как на работе. Скорее тихая. Все спрашивают: Лена, ты правда такая серьезная? Но дело здесь не в природном спокойствии или имидже, а в отдыхе. Я смотрю на людей, на лица и радуюсь, что могу просто слушать. Это такой редкий случай, когда мне говорить не обязательно. С нами, «европейцами», несколько лет назад занималась Мария Грибанова - человек, который стажировался у самого Левитана. Она учила нас правильно расставлять акценты в текстах, копаться в словарях, работать с дикцией. Ровные, поставленные голоса отлично слушаются, но Мария Васильевна говорила: обращайте внимание на звуки улицы. Как дворничиха кого-то ругает, как продавец обслуживает покупателя, как дети смеются... Эти интонации самые ценные, искренние, настоящие. Я иногда еду в такси с закрытыми глазами и прислушиваюсь, как водитель переключает скорости, как шины шуршат по асфальту, и звук постепенно создает картинку. Важно за суетой работы, за миром радиостудии не забывать, какая она, жизнь, на самом деле.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии