По данным Амурстата, в течение марта хлебобулочные изделия в Приамурье подорожали почти на шесть процентов. Белый хлеб вырос в цене на пять процентов, а ржаной - на десять. Местные производители также объясняют это повышение ростом цен на муку, сахар и увеличившимися затратами на транспортировку сырья. В то же время представители оптовых фирм Благовещенска утверждают, что не пересматривали прейскуранты цен на главную составляющую хлеба в течение месяца. Как и в начале весны, килограмм алтайской муки высшего сорта в области продается за 9.40 - 9.60 руб. Более того, аналитики оптового продовольственного рынка области прогнозируют снижение цен к концу апреля на 20 копеек за килограмм муки. Продукция мукомольных предприятий Алтая, челябинских и красноярских переработчиков в нашей области пользуется неизменной популярностью. Между тем качество привозного товара, по мнению амурских экспертов, в последнее время снизилось. Местное производство работает на привозном сырье На восемь процентов выросли цены на продукцию комбината хлебопродуктов «Восточный» в Белогорске. Безусловно, это изменение не могло не отразиться на кошельке потребителей города. В марте белогорский хлеб вырос в цене примерно на 50 копеек. Об этом «АП» рассказала заместитель генерального директора предприятия по маркетингу Наталья Филатова. Теперь килограмм белогорской муки продается по цене 7 рублей 80 копеек. Зимой амурчане покупали местный продукт за 7.20. - В прошлом году цена на муку едва превышала себестоимость - 6.80 за килограмм. Работали практически в убыток, - рассказывает Наталья Васильевна. - Снижали цену до минимума, не закладывая в нее прибыли, чтобы суметь реализовать запасы. Согласно законам рынка, чтобы продукция местных производителей пользовалась спросом, она должна быть дешевле привозной. Оказавшись в тисках безжалостной конкуренции со стороны производителей из других регионов, белогорское предприятие вынуждено было торговать собственной продукцией по сниженной цене. Перерабатывать амурское сырье, безусловно, выгоднее. Привозное зерно по себестоимости хоть и дешевле местного, но расходы на его транспортировку существенно добавляют вес в стоимость готового продукта. Затраты на высокие железнодорожные тарифы «накидывают» на килограмм муки дополнительных полтора рубля. Чтобы не потерять доверие покупателей, комбинат вынужден приобретать дорогое привозное зерно, более подходящее для производства муки. Многие из нас привыкли думать, что алтайская мука на амурском рынке - лучшая. Марка производителя «подкупает» не только традиционно высокими хлебопекарными свойствами, но и стоимостью. Но качество продукции из одного региона может существенно разниться. В связи с удорожанием муки на российском рынке торговые предприятия стали закупать продукцию ниже качеством, дабы сохранить цены и рынок. Амурские потребители «подмену» заметили. Некоторые хозяйки, по признанию продавцов магазинов, стали жаловаться, что домашние пироги и булочки «плывут». Кстати, хлебопеки Приамурья в своем производстве тоже используют сырье от разных производителей. Хлебопечением по области занимаются около трехсот представителей малого и среднего бизнеса - по десятку предприятий на район. В последнее время наблюдается сокращение числа мелких хлебопекарен, однако на бизнесе в целом это не сказывается. По наблюдениям амурских экспертов, цены на хлеб в магазинах порой зависят не только от его закупочной цены. Иногда разницу в стоимости продукции в торговых точках «сглаживают» искусственно в сторону увеличения. Запасов зерна хватит на полтора месяца По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Натальи Тюшниковой, сырьевой запас продовольственного зерна в Приамурье - полторы-две тысячи тонн. Этого хватит примерно на два месяца. Новое зерно начнет поступать в хозяйства к концу лета. Однако расставаться с прошлогодними запасами амурские сельхозпроизводители не спешат, надеясь, что цена на продовольственное зерно вырастет. Производители в свою очередь склонны полагать, что ситуация изменится, когда пройдет сев. В похожих условиях работают не только амурчане. У других российских заготовительных и перерабатывающих предприятий запасы тоже сокращаются. Испытывают дефицит продовольственного зерна крупные переработчики в Алтайском крае, Новосибирской области. Это связано с низким урожаем пшеницы в прошлом году. Впервые за много лет главные житницы вынуждены закупать сырье не только в соседних регионах, но и в Казахстане. Однако и там сохранилось не так много зерна подходящего для производства муки качества. К тому же в регионах нет достоверной информации о запасах и итогах урожая прошлого года. Несмотря на приближение нового сезона, в настоящее время цены на зерновом рынке страны остаются максимальными. Есть вероятность, что продовольственное зерно еще будет подниматься в цене. Работники хлебной отрасли говорят, что в этом году из-за сильных морозов существенная часть озимых могла погибнуть. В мае, когда станет ясно, каково состоянии посевов, фермеры посчитают убытки и назначат новую цену на сохранившееся зерно. Так что, скорее всего, мартовское подорожание хлеба - не последнее в этом году. Прокормим себя и соседей Сегодня область в состоянии прокормиться за счет собственного производства. Мощности одного лишь «Восточного» (свыше ста тысяч тонн в год) позволяют вырабатывать муку для всего Приамурья. Но не хватает сырья, причем качественного. Из сохранившихся у фермеров за зиму запасов для производства муки подходит далеко не все. Условия, в которых пшеница «зимовала», далеки от идеальных. По мнению специалистов областного департамента АПК, оптимальный вариант решения вопроса - хранить сырье на элеваторах предприятия-переработчика. За последние годы наша продукция не вывозилась за пределы области. Последний раз соглашение на поставку муки Приамурье заключало с Якутией. Низкие урожаи зерновых делали неконкуренто-способной амурскую муку на дальневосточном продовольственном рынке в течение нескольких лет. В этом году область заключила соглашение с Сахалином. В 2006 году планируется отправить на остров порядка 15 тысяч тонн продукции. Серьезной поддержки ожидают в области от реализации национального проекта развития АПК, в рамках которого предприятия смогут приобретать в лизинг технику и оборудование. Кроме того, амурские сельхозпроизводители в этом году настроены на хороший урожай зерновых. Примерно 40 - 50 тысяч тонн качественного продовольственного зерна планируется собрать с полей области предстоящей осенью.
Встреча хлебом-солью стала обходиться дороже
Экономика«Соляной бунт», прокатившийся по стране в феврале, немного «подсластился» сахарным вкусом в марте, а чуть позже в центре внимания оказались мука и хлеб. В ряде регионов цены на хлебобулочные изделия выросли на один-два рубля, что напрямую связано с увеличением стоимости основного компонента хлеба - муки. В некоторых российских областях рост цен на муку достигал 40 процентов.
Фото: Архив
Амурская правда
от 06.04.2006
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии