Пока попробовать известные во всем мире напитки могут только те, кто выезжает за рубеж. Среди счастливчиков оказался и корреспондент «АП», которому удалось побывать в стране вин и коньяка и познакомиться с тайнами их приготовления. Небольшой город с численностью около 40 тысяч человек на юге Франции знаменит на весь мир своим пьянящим слух названием - Коньяк. Здесь нет широких улиц и высоких зданий, а в садике у мэрии стоят свои солнечные часы в форме бабочки. Французы считают, что лучшего места в мире, чем в окрестностях города Коньяк, для производства одноименного напитка не найти. Воды реки Шаранты и уникальные почвы, содержащие толстый слой мела, создают идеальные условия для созревания виноградной лозы. Именно в Коньяке расположены дома известных производителей, которые имеют полное право называть свою продукцию не «бренди», а «коньяк»: Remy Martin, Camus, Larsen, Martell, Hennessy и Otard. Именно в замке, или, как говорят французы, «шато» Отард, согласились раскрыть нам некоторые секреты пьянящего напитка. Стоит заметить, что практически все именитые коньячные дома были основаны в середине 18-го века виноделами. Но история дома Отард знаменательна тем, что барон Отард купил замок в Коньяке у самого короля Франции Франциска I в 18-м веке. В 21-м веке для глаз любознательных туристов открыты лишь некоторые помещения бывшего королевского дворца, но представители дома Отард провожают всех без исключения в святую святых замка - подвал. Под землей в полумраке выстроены в несколько рядов бочки с коньяком. На каждой мелом написано название сорта винограда и время сбора: 1996, 1965, 1890... Для того чтобы коньяк «старел» правильно, в подвале держат температуру в пределах 15 - 20 градусов тепла при влажности 90%. Особой гордостью производители дома Отард считают то, что толщина стен в их хранилище более 2 метров, что позволяет поддерживать необходимые условия без особого труда. Из-за таких особенностей «жизни» напитка все стены подвала покрыты грибком, который живет за счет испарения алкоголя. Часть коньяка хранится в тени каменных сводов, другая - непосредственно в комнатах замка в том случае, когда нужно «приостановить старение» напитка. Управление старостью Представители дома Отард создали свой небольшой музей, где всем гостям рассказывают о тонкостях процесса изготовления коньяка. После сбора винограда, причем только белых сортов, его отжимают, удаляя косточки и кожицу. Сок заливают в емкости на 3 - 4 недели для ферментации. Так получается молодое сухое вино небольшой крепости. Но это только начало в долгом процессе рождения коньяка. Получившееся вино в течение нескольких месяцев превращают в коньячный спирт, используя специальный медный аппарат, очень похожий на наш самогонный. После первой дистилляции получается спирт крепостью до 32 градусов, после второй - около 70. Так после двух перегонок бывший когда-то виноградный сок превращается в чистый алкоголь. Некоторые производители добавляют при дистилляции прессованную виноградную массу для придания особого вкуса будущему напитку. Получившийся прозрачный спирт разливают по дубовым бочкам. Так начинается следующий этап - выдержка. Именно древесина дуба придает напитку характерный золотистый цвет. Причем бочки изготовляют как для Отарда, так и других коньячных домов, только из дубов, выращенных в лесах Лимузена и Тронсе. Каждую бочку собирают вручную без единого гвоздя. Старение коньячного спирта происходит за счет соприкосновения с воздухом. Мастер купажа постоянно следит за «жизнью» напитка и за достижением им пика зрелости. В тот момент, когда крепость спирта снизилась и у него появился свой букет, мастер «останавливает старение». Для этого божественный напиток, как называют его французы, разливают по бутылкам или красят бочку с коньяком краской. Это делается для того, чтобы предотвратить контакт жидкости с воздухом. Потому те, кто считает, что в бутылках коньяк также стареет, глубоко ошибаются. Представители дома Отард говорят: «Коньяк, в отличие от вина, стареет только в бочке, когда он дышит». У каждого коньячного дома получается свой особенный сорт коньяка за счет смешения коньяков различных по времени выдержки, сорту винограда, температуре хранения, виду бочки и искусству мастеров купажа. Эти секреты наследники Отарда, Хэннэсси или Реми Мартана передают от отца к сыну уже на протяжении четырех веков. Искусство наслаждения коньяком В Коньяк нужно ехать не столько ради знакомства с производством напитка, сколько ради настоящей дегустации. В каждом коньячном доме этого города с удовольствием и совершенно бесплатно открывают бутылки лучших сортов для туристов, чтобы все желающие могли распробовать букет и почувствовать аромат дорогого напитка. Процесс дегустации начинается с того, что в бокалы специальной формы («сниферы») разливают небольшое количество коньяка. Взяв за ножку бокала, дегустатор изучает его цвет: чем он насыщеннее, тем старее напиток. Затем определяют вязкость и прозрачность коньяка. Особого внимания заслуживает оценка аромата спиртного. Как считают специалисты, совсем молодой коньяк пахнет ванилью, чуть постарше - кокосом, а если нос улавливает запахи подлеска, значит, этот напиток совсем старый. Французы советуют наслаждаться коньяком, захватив бокал всей ладонью. Так напиток нагревается до необходимой температуры. Для начала истинные ценители набирают в рот небольшое количество коньяка и некоторое время его не глотают, чтобы ощутить вкус, но и не обжечь рецепторы. Затем уже оценивается послевкусие и пощипывание во рту: чем дольше, тем старее и качественнее коньяк. Помимо этого, всем любителям крепкого напитка стоит знать, что коньяк достоин называться так, если ему присвоена определенная категория. На настоящей бутылке коньяка, кроме названия дома-производителя, обязательно будут стоять определенные буквы. Так, V.S. (Very Special) говорит о том, что это самый молодой коньяк (но его возраст не менее 2,5 лет). Определение V.S.O.P. (Very Special Old Pale) дается коньяку сроком выдержки от 4 до 12 лет. Слово Napoleon можно встретить у всех 6 производителей из города Коньяк, и оно означает не название коньяка, а срок его выдержки - более 6,5 лет. Знаменитые буквы X.O. ставятся на бутылках с напитком, возраст которого более 10 лет. И, наконец, самые дорогие сорта коньяка продаются под грифом Extra или Royal, которые говорят о том, что при изготовлении использовались очень старые сорта коньяка до 60 лет выдержки и старше. P. S. В ближайших выпусках корреспондент «АП» расскажет о семейном бизнесе производства вин во Франции.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии