Предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению. В соответствии с его требованиями семена пищевого мака должны быть целыми, сухими, незагрязненными, без затхлого, плесневого и постороннего запахов, иметь цвет, свойственный нормальным семенам. Одно из основных требований ГОСТа - семена не должны содержать сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломки и других культурных растений (в том числе масличных). В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. в обороте не могут находиться пищевые продукты, не соответствующие требованиям нормативных документов, без удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, а также соответствующей информации для потребителя. Хозяйствующим субъектам оптовой и розничной торговли области рекомендуется прекратить реализацию мака, не соответствующего требованиям Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52533-2006, и добровольно изъять его из оборота, а предприятиям-производителям области не использовать некачественный и небезопасный для здоровья населения продукт в качестве сырья. Напоминаем, что за реализацию и использование пищевого мака, не соответствующего требованиям введенного Национального стандарта, к хозяйствующим субъектам будут применяться меры административного воздействия, предусмотренные действую- щим законодательством. Одна из них - наложение административных штрафов до 500 минимальных размеров оплаты труда в соответствии с частями 1 и 2 ст. 14.4 КоАП РФ. Светлана Бросалина, главный специалист - эксперт отдела регулирования рынков товаров и услуг департамента ЭРВС.

Возрастная категория материалов: 18+