Этот седовласый бородатый человек весело улыбается и разговаривает с аудиторией так, будто перед ним каждый раз находятся школьники начальных классов. Он произносит: «Уважаемые господа!», но, судя по особенно мягкому доброжелательному тону, кажется, что он говорит: «Здравствуйте, ребята!» Это и немудрено. Четырнадцать лет Дворников работает начальником управления культуры администрации Благовещенска. Но более двух десятков лет он занимался воспитанием детей. Не одно поколение школьников выпустил в большую жизнь. И поныне бывшие выпускники приходят к нему со словами благодарности за полученное воспитание, а некоторые даже — за советом. Они по-прежнему видят в бывшем учителе верного друга и помощника. Правда, такие визиты происходят все реже и реже. Годы отдаляют людей, да и место первого чиновника от культуры мало располагает к постоянному и тесному общению.

Александр Абасович, несмотря на немалую комплекцию, предельно активен. На одном месте долго не сидит. Он не кабинетный затворник. Всегда стремится быть вместе с людьми, находится, так сказать, в горниле событий. Инициатор множества полезных начинаний, талантливый их исполнитель. Столица, наконец, заметила необыкновенные старания неутомимого «нашего Абасыча», как любовно зовут его близкие и друзья. Теперь на видном месте дома у Дворникова покоится заветная папка, развязав тесемочки которой, можно обнаружить твердый белый лист бумаги, на котором золотыми буквами выбит текст: «Москва. Кремль. 21 марта 2007 г. Приказ № 406. Указ президента РФ о награждении государственными наградами за большой вклад в развитие культуры и искусства, многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность». Там много фамилий. Есть директор Государственного заповедника, что расположен под Санкт-Петербургом. Есть московский профессор, писатель, лауреат всевозможных литературных премий. Рядом с ними приятно видеть знакомую глазу фамилию нашего земляка.

— Орден почета считается вторым по значению орденом государства, — объясняет Дворников. — Первый — это орден «За заслуги перед Отечеством» — 4 степеней. Третий — Дружбы народов.

В прошлом году 8 июня по распоряжению мэрии Александр посетил столицу нашей Родины и получил нагрудный знак «Лучший муниципальный служащий России».

— Странное дело, — удивляется сам себе Александр Абасович. — Тому знаку я почему-то радовался больше, чем сегодняшней награде. Хотя, конечно, приятно получить столь значимый орден! У нас в области ни один работник культуры не имеет такой награды. Последний раз Татьяна Федоровна Бедина, сегодняшний директор областного театра драмы, получила орден Дружбы народов, но это было очень давно.

Слушая не слишком восторженный монолог Дворникова, приходит грустное понимание того, что чрезвычайная удаленность от центра влияет на восприятие столицей наших успехов. Понятное дело, способный администратор и замечательный педагог Абасыч всю жизнь трудится на совесть, не ради орденов и медалей. Но тем не менее раз они есть, почему бы им не явиться по назначению?! И самое главное — вовремя.

— Ранее, кроме двух инсультов и сахарного диабета, я за свой труд в наших чиновничьих кругах ничего не получал. А нынешняя администрация оказалась более внимательной. Я глубоко благодарен бывшему первому заместителю мэра города Валентине Сергеевне Калита, мэру города Александру Анатольевичу Мигуле, ну и, конечно, моим коллегам по работе за то, что сейчас имею такую награду Родины. Однако я был бы далеко не прав, считая, что этот орден полагается только мне. Его по праву могут разделить все наши работники, мы ведь одна команда!

«Прошу вас вернуться под парту!»

При общении с Дворниковым сразу бросается в глаза его восторженное отношение к людям. «Потрясающий учительский коллектив!», «Потрясающий ребенок!», «Шикарные педагоги!» — только и слышно из его уст. Сразу назревает вопрос: — Вам постоянно везло на хороших людей? Как ни послушаешь, вокруг вас — только замечательные личности.

— Люди попадались разные, — не соглашается Александр. — Просто жизнь научила меня видеть в них, искать и развивать только хорошее. Когда я директорствовал, неоднократно были парадоксальные ситуации: педагог великолепный, предмет обожает, знания глубокие, но как человек...

Не любитель высказываться резко, начальник городской культуры замолкает.

— Как удержался от нелестных эпитетов первый раз, когда пришел на первый урок, — улыбается Дворников, — стараюсь держаться до сих пор.

Эта история случилась с ним сразу после окончания педагогического училища № 1. Новоиспеченный учитель черчения и рисования пришел в 9-ю школу областного центра, полный фантастических планов и надежд. Когда же еще мечтать о переделке всей педагогической системы, как не в 19 лет! Директор школы Клавдия Марковна, видя сияющую физиономию новичка, заботливо поинтересовалась: «Может, проводить вас?» Абасович гордо отказался. Однако, бодро шагая по коридору, разумно решил проявить меры предосторожности. Вспомнил свои школьные годы, как мальцы встречали нового учителя, и решил: открою дверь, но сразу не войду. Но почему-то поступил с точностью до наоборот. И, конечно же, на него свалилась груда предметов: швабра, ведро, карта. Ахнул с досады, глянул в класс, а свидетели его позора, восьмиклассники, спрятались под парты и тихо мычат в унисон. Ждут, что будет дальше. А Дворников не возмутился, кричать не стал, а приветливо произнес: «Добрый день, дети!» На секунду озадаченные школьники замолчали, не ожидавшие подобной реакции педагога, затем мычание продолжилось.

Учитель написал на доске тему сегодняшнего урока и стал раскрывать ее так, как будто перед ним сидела заинтересованная аудитория. Вскоре из-под парты, громко кряхтя, вылез краснеющий от смущения крепыш.

— Я не знаю, как вас зовут, — прохрипел он, — но я устал там сидеть. Мы больше не будем!

— Простите, молодой человек, — последовал ответ, — я когда сюда вошел, вас тут не видел. Поэтому, будьте добры, займите то место, где вы были раньше.

Крепыш, тяжело вздохнув, опять полез под парту. В это время другой, щуплый и глазастенький школьник, высунул свою физиономию на уровне пола и жалобно застонал: «Не можем больше. Извините, пожалуйста, нас!» Тогда Дворников повернулся и сказал: — Ну вот что, друзья мои! Давайте занимайте свои места, но больше так не поступайте. И потом — я предполагал, что вы придумаете что-нибудь новое. Увы, я разочарован. То, что вы сделали, было неинтересно...

Посрамленные ученики по беспроволочному телеграфу мгновенно оповестили на всю школу о нестандартном поведении нового учителя черчения и рисования. Больше его никто не испытывал, а с этими восьмиклассниками у Александра Абасовича зародилась крепкая дружба.

Учитель — тот же артист

За что бы ни брался орденоносец — чувствуется тонкая режиссура и артистическое воплощение задуманного. Немудрено — в детстве он мечтал о большой сцене. В своем окружении прославился тем, что посмотрел абсолютно все фильмы, что показывали клубы и кинотеатры его родного Шимановска. Но исполнить свою мечту не удалось. Мама Саши постоянно болела, а отец трагически погиб за месяц до рождения сына. Пришлось матери отдать малыша в школу-интернат № 6. (Одна из самых больших потерь в жизни Дворникова — исчезновение с лица земли этого здания. Не пройтись теперь по нему, не посидеть за своей партой, не встретиться с учителями, не вспомнить детство.)

Родственники Саши не обрадовались его решению поступать после десятого класса в театральный институт. «На нашу помощь в этом случае не надейся, — услышал он. — Дурость какая-то, а не профессия». Поразмыслил Александр и пришел к такому выводу: «Учитель, он, почитай, такой же артист. Только на другой сцене». А поскольку неплохо рисовал, то поступил в благовещенское педучилище № 1. Актриса областного театра драмы Любовь Васильева вела там студенческую театральную студию, где, конечно же, пригодился актерский талант шимановского мечтателя. Потом, будучи одиннадцать лет в одиннадцатой школе преподавателем, организатором по внеклассной работе и директором, Дворников старался изо всех сил разнообразить школьные вечера, празднества и мероприятия. Придавал им вид студенческих «капустников», вместе со школьниками писал сценарии, готовил реквизит, проводил репетиции и сам никогда не уклонялся от участия в мероприятиях.

«У меня были самые красивые дети, — торжествует Александр. — когда они приходили на парады 7 ноября или на Первомай, сразу было заметно, что это ребята из 11-й школы. Я уговорил старшеклассников носить галстуки. Вначале они приняли мое предложение в штыки, а потом бережно поддерживали мое начинание». Слава о необыкновенном педагоге летела вперед его, и еще три года он поработал в 21-й школе. Несколько лет трудился на ниве областного отдела народного образования. Вовсе не собирался бросать школу. Просто сердце надорвал постоянной нагрузкой. Дома проводил лишь редкие часы отдыха, отданные на сон. Ему до сих пор снится школа. Но не проведение мероприятий, а педсоветы, совещания, подготовка к Новому году, открытые уроки. Ну и, конечно, дети.

Вспоминает, что каждое утро встречал своих воспитанников на лестнице, здоровался с каждым. Если замечал, что ребенок не выспался, раздражен, в неглаженом костюме, Абасович понимал, что он из неблагополучной семьи и не должен отвечать за ошибки родителей. Директор немедленно брал на заметку таких детей и просил учителей не вызывать их в этот день к доске. Александр Абасович всю жизнь где-то учится. Имеет два высших образования: окончил Благовещенский педагогический университет и Хабаровский институт культуры и искусства. Если завтра отошлет документы в Академию управления или в Кембриджский университет — не стоит удивляться и опасаться. Новое дело не отвлечет его от прежних занятий. Он всегда будет подтверждать звание «отличник народного просвещения». Под его началом будет продолжен выход в свет книг местных поэтов и писателей.

На базе городского Дома народного творчества будут создаваться новые коллективы. Всего их там 17, а пять приобрели звание народных благодаря поддержке коллектива, ведомого «нашим Абасычем». Горожане и гости города будут также веселиться на массовых праздниках и гуляниях, не очень внимательно прислушиваясь к тому, что коротко скажет в микрофон перед открытием празднества убеленный сединами начальник управления культуры. Им невдомек, сколько вложено сил и средств для того, чтобы праздник был полноценным. Сам Дворников отдыхает крайне редко. Так что награда пришлась весьма кстати. Принесла положительные эмоции. С чем «нашего Абасыча» и поздравляем!

Возрастная категория материалов: 18+