
Лён вместо пшеницы, чечевица взамен сои: почему амурские аграрии идут на эксперименты
ЭкономикаЖелтые поля рапса и голубые цветочки льна — вполне обычное явление для Алтайского края, но в Амурской области глазу привычнее зеленые плантации сои. В выращивании этой бобовой культуры наш регион — один из лидеров в стране. Но экономическая ситуация последних лет показывает: пришла пора перемен. «Амурскую область догоняют другие регионы, нужно искать новое», — констатирует замдиректора по растениеводству «МиС Агро» Александр Шишаев. И сейчас хозяйство готовится убирать с полей в Серышевском округе культуру, которую никогда не выращивали в Приамурье. Почему выбор пал на чечевицу и с какими трудностями столкнулись в ходе эксперимента аграрии, а также какие новые культуры появились в этом же районе Приамурья — в материале «Амурской правды».
Фото: Алексей Сухушин
В поля — только на танке
Командировка в поля оказалась под угрозой срыва — накануне сбылся прогноз синоптиков, и регион залило ливнями.
— Ничего, на моем танке проедем, — успокоил Александр Шишаев.
Фото: Алексей Сухушин
Это оказалось не образным выражением — в селе Поляна нас поджидал ярко-красный Tank китайского производства. «Наворотов многовато, но в целом очень неплохо — справляется», — говорит про машину Александр, приглашая нас в салон.
Проходимый — ключевая задача для автомобиля агронома. Особенно в этом году, констатирует специалист.
— Не дает нам погода ничего делать. Посевную начали позже дней на десять точно. Снег на полях лежал больше метра в высоту! Всё ждали, когда он растает. В южных районах уже ячмень начали сеять, а у нас еще сугробы. Мы к северу относимся, как и соседний Мазановский район. А теперь убрать не можем — льет и льет этот дождь. В июле за одну неделю выпало 110 миллиметров осадков, представляете? А в прошлое воскресенье за день — 18 миллиметров. Думали, ячмень «добьем», нет — не можем убрать. Вот 150 гектаров убрали и стоим — техника прямо в полях вязнет, — делится наболевшим Александр Шишаев.
Фото: Алексей Сухушин
Сказанное тут же подтверждается — в полях с красивой ровной соей колеса танка идут по грязи с трудом.
— Это белорусский сорт «рось», очень неплохо себя показывает, — демонстрирует высокие посевы царицы полей агроном. — У нас 80 процентов сортов на полях — отечественной селекции, в том числе нашего ВНИИ сои — это сорта «сентябринка», «топаз», «даурия». В прошлом году засуха была, а в этом — тонем. На некоторых полях, в низине, из-за переувлажнения соя начинает желтеть. Но урожай рассчитываем получить хороший. Видите, в бобике 3-4 зернышка — это хорошо.
Зерновые идут на корма коровам
Александр Шишаев — сам уроженец богатого Алтайского края, его стаж работы — больше 30 лет. В хозяйстве, где он трудился главным агрономом, выращивали лён, пшеницу, гречиху и подсолнечник. В непредсказуемый климат Амурской области отправился в 2014 году — пригласили на работу здесь.
Фото: Алексей Сухушин
— Восемь лет отработал в «Амурагрокомплексе», потом — в «АмурАгроХолдинге». И год назад перешел на работу сюда — только потому, что ближе к дому, так как сам живу в Белогорске, — поясняет Александр. — Я и не думал, что стану агрономом. Профессия интересная и творческая. Растение — это живой организм. Как доктор для человека, так и агроном для растения. Нужно понимать, как покормить, чем полечить, сколько удобрений дать, еще и урожайность посчитать. От этого зависит успех всего предприятия. Сейчас младший сын у меня учится на втором курсе Амурского аграрного колледжа на агронома. Вот, на зерновом дворе разнорабочим работает.
— По вашим стопам пойдет, значит?
— Посмотрим, — смеется в ответ. — Сейчас профессионалов в отрасли не хватает, конечно. А что с этим делать, непонятно. Зарплаты хорошие, но да, нужно работать.
Фото: Алексей Сухушин
«МиС Агро» — часть холдинга, который занимается молочным животноводством. Молочка «Серышевского» хорошо известна амурчанам и жителям соседних регионов Дальнего Востока. И здесь большое внимание уделяют кормовым культурам.
— Хорошие корма — это высокие надои, — говорит агроном, показывая ровные зеленые поля. — Сейчас сделали второй укос райграса. Это очень перспективная культура, хотя и затратная. Очень любит удобрения, но отдача большая. В первый укос мы взяли 3,5 тонны с гектара, во второй — уже 7,5 тонны. Внесли удобрения, и числа 20 августа пойдет третий, а в сентябре соберем четвертый урожай. Райграс — очень высокопротеиновый, в нем много белка и сахаров.
Рядом — поля с уходящей в небеса кукурузой. Агрономы хорошо поработали, чтобы не пришлось вносить химию в борьбе с сорняками.
Фото: Алексей Сухушин
— Это поздний гибрид, специально сеяли, чтобы он был при уборке зеленый, чтобы была высокая питательность початка. Как раз к концу августа достигнет идеального состояния для сенажа. Кукуруза — это и клетчатка, и крахмал, и протеин для коровок. А еще на полях после кукурузы хорошо растет соя — в земле остается много удобрений, — говорит Александр Шишаев.
На корма здесь также сеют ячмень и пшеницу — поля расположены в Новосергеевке. Соя же, которой отдали 12 тысяч гектаров — это прибыль хозяйства. Однако здесь понимают, что пришла пора искать альтернативу царице амурских полей. И выбор пал на культуру, которой в нашем регионе не занимается никто.
Чечевица готовится к уборочной
Перед началом посевной этого года на большом аграрном совещании власти, ученые и фермеры Амурской области обсуждали, что пора снимать корону с сои.
Фото: Алексей Сухушин
— Амурская область доминировала по сое, а сейчас на сою перешли Алтай и другие регионы с черноземными почвами. При их почвах и климатических условиях урожайность выше. Себестоимость из-за этого у них снижается. И губернатор Василий Орлов поставил задачу: искать альтернативные культуры сое, — говорит Александр Шишаев.
«Чечевица – интересная культура, но есть много «но», которые нужно учитывать при ее выращивании», — говорит Александр Шишаев.
Рассмотрев разные варианты, в хозяйстве решили проверить, как поведет себя на амурских полях чечевица.
— Это высокомаржинальная культура, она хорошо растет на Алтае. Но не надо сравнивать Амурскую область и Алтайский край. На одной параллели находятся, а климатические условия совсем разные! Опыта по возделыванию этой культуры в Амурской области нет, я тоже работал с ней впервые. «Ок, гугл», — и всё! — смеется специалист с 30-летним стажем. — Еще коллеги из Алтайского края по телефону сопровождали.
Зеленая чечевица содержит много белка, клетчатки, витаминов группы В и минералов. Она ускоряет обмен веществ, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, а также снижает риск развития остеопороза и опухолей. Фото: Алексей Сухушин
Семена чечевицы привезли из Кировской области, засеяли ею 45 гектаров. Небольшие кустики обильно усыпаны спрятанными в стручки бобами. Они в отличие от сои плоские, а не круглые, и зеленоватого цвета. Александр ловко «шуршит», доставая на свет зерна. Несмотря на то, что чечевица тоже бобовая культура, убирать ее начнут раньше сои — уже через пару недель.
— Учимся на своих ошибках. Как и для любой культуры, для чечевицы важен предшественник. Мы выбрали земли, на которых рос райграс. А лучший предшественник для чечевицы — зерновые. Кроме того, важна и сама почва: чечевица любит легкие, песчаные почвы. Она очень нежная и остро реагирует на внешние факторы. Еще одна особенность — любит фосфорно-калийные удобрения, — делится агроном.
Вода, которая так любит приходить с небес в нашем регионе, чечевице не нравится.
— Из-за сильного переувлажнения она начинает желтеть, это не влаголюбивая культура, наоборот — предпочитает засуху. А у нас дожди часто, поэтому для нее нужны склоновые земли, — поясняет замдиректора по растениеводству «МиС Агро».
Рентабельность выше сои
При этом эта культура действительно может быть выгодной. Никакой специальной техники для посевной и уборочной не нужно — подойдет та, на которой работают по сое. А цена при этом втрое выше.
Фото: Алексей Сухушин
— Чечевичную кашу очень любят в азиатских странах — не только китайцы, но и арабы, индусы. Пока планируем заготовить свои семена и мониторить рынки сбыта. После сбора урожая будем принимать решение, работаем с чечевицей дальше или нет. Пока даже не понимаю, сколько она даст по урожайности. Сейчас на рынке цена 100–120 тысяч рублей за тонну. Даже если мы возьмем 10 центнеров с гектара, это неплохо, — считает специалист.
Пока здесь мечтают только об одном — чтобы небеса сжалились и дали убрать поля.
Фото: Алексей Сухушин
— Вот так мы убирали озимую рожь, — кивает на соседнее поле Александр Шишаев. В оставленных техникой траншеях стоит вода. — Зашли только на гусеницах! На колесах комбайны просто вязли в грязи. Правда, урожайность хорошая — больше 28 центнеров с гектара.
— Выглядит, как после бомбежки, — качаю я головой.
— Это нормальное явление для Амурской области, — разводит руками Александр Шишаев. — Без муссонных дождей в августе никуда. Как уборка зерновых, так плавать начинаем. Что поделать!
Рапсовый эксперимент на полях Украинки: амурское хозяйство впервые пробует масличную культуру
Еще один эксперимент поставили соседи по Серышевскому округу: в селе Украинка в этом году посеяли рапс. Эту культуру специалисты называют очень перспективной — она пользуется спросом в Азии, а также сейчас около Белогорска строится маслоэкстрационный завод. Предполагается, что масло и другие продукты на нем будут делать не только из сои, но и из рапса. И сейчас аграрии региона проводят первые опыты в выращивании этой культуры в больших масштабах.
Фото: Алексей Сухушин
— Вообще я занимаюсь сельским хозяйством в Ивановском округе, здесь — первый год. Мы работаем с соей, и впервые пробуем рапс, семена на западе страны закупали, — рассказывает управляющий ООО «Байхэ» Роман Селищев, пока везет нас на поля. — Погода тут — ужас: такой ливень с ветром опять прошел — полдеревни без света оставил. И после дождя вроде и солнце светит, а в полях — влага, которая даже не испаряется. Рапс надо было в начале мая сеять, а как? В поля не зайти было, трактор проваливается. Мы тросами связывали трактора, и они друг друга вытаскивали, поэтому посеяли только в июне. Наверное, всего гектаров 200 под уборку пойдет. На одном поле рапс почти не взошел.
Лён и рапс — прибыльные культуры, именно поэтому амурские хозяйства и берутся за их выращивание
Проезжаем мимо этого грустного поля. При этом через дорогу — ярко-зеленые посевы сои. «Как так, непонятно. Поля рядом, обработка одна — и вот такая разница», — разводит руками Роман.
Фото: Алексей Сухушин
Ярко-желтое поле рапса, до которого мы доехали, так и зовет устроить фотосессию. Даже под пристальным взглядом растение похоже на полевые цветочки. Внимательно изучив стебель, находим небольшие стручки в местах, где отцвел цветок, — в них и прячется будущее зерно. Оно после созревания будет черным, похожим на семена мака. Но пока рапс еще не созрел — уборочная запланирована на сентябрь, как и уборка сои.
Фото: Алексей Сухушин
— Культура интересная, но пока непонятно до конца, как с ней работать. Семена рапса более мелкие, чем соя, поэтому сеяли с помощью специального комплекса. И в уборке, скорей всего, без специальной техники не обойдемся. Есть даже такой способ, когда по полю за комбайном идет трактор с установкой, которая «подбирает» потерянные на поле семена, — делится аграрий. — С соей всё сложнее работать — цена падает, а стоимость запчастей, топлива растет, да и зарплаты людям нужно держать на уровне: работников не хватает, на вахту сюда приезжают из Благовещенска. В принципе рапс может стать заменой сои. Посмотрим, какой будет урожай. Если будет цена и спрос, будем сеять его дальше.
Лён как альтернатива зерновым
Еще одно хозяйство-экспериментатор расположено в селе Казанка. Здесь ищут замену не сое, а зерновым культурам. Дело в том, что в нашем регионе та же пшеница выращивается на корма, а не на муку. Поэтому здесь задумались над тем, какая культура вместо зерновых могла бы принести прибыль. И выбрали лён.
Фото: Алексей Сухушин
1,7
миллиона гектаров — примерная площадь масличного льна в России. Топ регионов, где занимаются этой культурой: Алтай, Омская и Курганская области
— Занимаемся выращиванием сои, но нашим скудным землям необходим севооборот, иначе урожайность будет на нуле. Раньше мы использовали пару: зерновые — соя. Но зерновые не востребованы — себестоимость у них выходит немалая, а куда продавать? Животноводческие предприятия сами себе выращивают, а население скот практически не держит, — поясняет главный агроном ООО «Казанское» Оксана Крушинская. — Цена на сою рухнула, но пока мы занимаемся увеличением урожайности и ищем альтернативу зерновым. И первый раз в 2022 году посеяли масличный лён. Почему выбрали его? Это малозатратная культура, гербициды почти те же, что по сое. Технология выращивания льна не привела к дополнительным затратам и по технике — сеяли на тех же сеялках, обрабатывали теми же опрыскивателями и уберём теми же комбайнами. При этом при урожайности 25 ц/га цена зерновых до 10 тысяч за тонну не доходит, а лён при урожайности 15 ц/га продали по 40 тысяч.
В этом году из 11 тысяч гектаров площадей 359 гектаров засадили льном. И снова проводят эксперимент: к масличному добавили новый сорт, который используется в кулинарной промышленности.
Фото: Алексей Сухушин
— Мы взяли семена этого сорта в Краснодарском крае, попробуем. На кондитерский лён цена существенно выше. Но, чтобы он стал кондитерским, с ним нужно поработать. Хватит ли ему у нас солнца — это вопрос, — говорит специалист. — Есть загвоздка и с уборкой: волокно у льна тянущееся, нужны острые ножи на комбайне, и скорость у него должна быть ниже, чем обычно. Также культура сыпучая, поэтому всё должно быть герметично. Есть и проблема с рынком сбыта: первый раз лён долго лежал, прежде чем смогли продать, поэтому в этом году будем искать каналы.
Цветущий лён вызвал небольшой ажиотаж, признаются в хозяйстве. «Может, нам фотосессии устраивать ради заработка?» — шутят здесь. Сейчас лён практически дозрел — голубые цветочки превратились в коробочки, в которых и прячутся семена. Это происходит постепенно: на кустике коробочки образуются по очереди. Уборочная льна начнется ближе к концу августа.
Фото: Алексей Сухушин
Но устроить фотосессию в непривычной амурчанам культуре оказалось сложно — подтверждая сказанное фермерами о непредсказуемой погоде в Серышевском округе, на поле льна ровно к нашему приезду обрушился сильнейший ливень.
Рапсовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9), витаминами E и K, а также содержит антиоксиданты. В сельском хозяйстве рапс используется как сидерат: улучшает структуру почвы и повышает урожайность культур, которые выращивают после него.
Зачем амурским полям рапс: агрономическое расследование «Амурской правды»
И рапс, и соя, и стихи: старт строительства крупнейшего в Приамурье завода прошел под Маяковского
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 11.08.2025
Материалы по теме
Аграрии Амурской области побили рекорд по урожаю сои
Идем к миллиону: амурские аграрии убрали больше половины площадей соиКомментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика
От космодрома до динозавров: в Приамурье будут развивать научно-популярный туризм
С



















Добавить комментарий
Комментарии