На уровне среднего многолетнего ожидается и урожай сои. На среднем же уровне в области на предприятиях в общественном секторе сельхозпроизводства и заготовка грубых кормов. То есть, гипотетически, зерно и корма есть. Вместе с тем нелишне будет заметить, что наибольший удельный вес в производстве мяса (говядины и тем более свинины) и молока в Амурской области приходится не на общественный сектор, а на частника, то есть на подворье. Программы по подъему животноводства и в стране, и в области приняты. Они работают. Строятся мегафермы. Но пока это, как говорится, капля в море. И стратегически, если говорить о продовольственной безопасности России, пока мало что решают. Именно на частника сегодня приходится вся «ответственность за ту самую безопасность». Поэтому бригада «АП» выехала в Благовещенский и Тамбовский районы удостовериться, что крестьяне этих традиционно хлебных районов - надежда горожан - по-прежнему трудятся на подворье, выращивают животных на продажу. Был совхоз - были корма Совхоз «Волковский» - на нашем пути первое хозяйство в зазейской части Благовещенского района. Еще 15 лет назад это предприятие-кормилец горожан обеспечивало Благовещенск овощами, рассадой. Хорошие традиции десятилетиями сохранялись здесь и в растениеводстве. А коли было зерно, были и возможности для маневра в работе с поголовьем крупного рогатого скота. Уровень удоев на ферме в «Волковском» всегда был заметно выше, чем у соседей по району. Словом, это то предприятие, которое никогда не было стыдно показать бесчисленным комиссиям и проверкам из центра СССР. К сожалению и к удивлению многих специалистов, именно это хозяйство в безвременье девяностых не устояло, завалилось одним из первых. Хотя предприятие располагает относительно высокобонитетными черноземовидными землями. По сути, лучшими в районе. На земли бывшего «Волковского» пришла агрофирма АНК - надежда селян. Но враз ничего не делается, и каких-то зрительных перемен пока нет. Разве что перемены эмоциональные. Об этих-то переменах в настрое селян я и расспрашивал. - Я много лет проработала в совхозе, - рассказывает Галина Павловна Штанько. - К сожалению, теперь я на пенсии и уже лет пять возможности держать на подворье скотину у меня нет. Очень уж дороги корма. В бытность совхозную я всегда могла выписать и сено, и размол. Соевое зерно приобреталось по цене 12 рублей за центнер. Держала корову, теленка, не менее трех свиней, до полусотни бройлерных цыплят. Только теперь понимаешь, что жили-то очень прилично. То есть, говоря о том, держать или не держать скотину, мы прежде всего должны задать себе вопрос, сможем ли обеспечить кормление относительно дешевым зерном и сеном. А что сегодня? Отруби в городе на оптовой базе обходятся в 200 рублей за мешок. А что такое отруби? По существу шелуха, и никаких калорий в этом продукте нет. - Правда, АНК, - продолжает Галина Павловна, - взяв в аренду мою землю (8 га пашни и еще 3 га сенокосных угодий), полученную нами при разделе хозяйства на паи, худо-бедно с нами рассчитывается натурой. Мне перепадает либо 4 центнера овса, либо 2,5 - пшеницы, или 870 рублей деньгами. В хозяйстве в последнее время нам давали только 50 килограммов зерна. В АНК можно взять пшеницу - по 4.50 за килограмм. Словом, пока держать скотину нереально, - заключает Галина Штанько. К сказанному селянкой добавим, что Волково - это 150 дворов. Однако в прошлом только в частном секторе дойное стадо здесь насчитывало не менее 170 голов. Сейчас коров на подворье осталось не более полутора десятков. Они на вольном выпасе, как и в большинстве сел Приамурья. Галина Павловна с сожалением говорит, что держала бы скотину на подворье и сейчас. Да только, чтобы выкормить свинью до веса в центнер, необходимо иметь 400 кг зерна. Без зернового наполнения при кормлении животных не обойтись. Вот суждение другой селянки - Валентины Васильевны Бондаренко, много лет отработавшей в совхозе, а теперь продолжающей трудиться в агрофирме АНК. - Животных на подворье наша семья не держит уже лет пять. А прежде ведь в сарае скотине тесно было: коровы, свиньи, обязательно держали свиноматку, рассчитывая получить приплод. Кур, гусей и уток не считали. Говоря о перспективе «подворья», Валентина Васильевна не выказала оптимизма: население в среднем становится старше; корма есть - их продает и выдает на паи агрофирма. Но корма надо везти из Заречного. А это дополнительные накладные расходы, да и не всякий может договориться с владельцами транспорта. Местная власть в этом пока не оказывает поддержки. Поэтому вместо «натуры» многие берут «паевые» деньгами. Коровы на соевом поле Следующее село - Грибское. Привычная картина: потрава обрабатываемых полей коровами с подворий. Здесь они разгулялись на соевом поле. Видимо, коров осталось в селе столь мало, что ущерб от потравы минимизировался, и их даже не гонят прочь. Семидесятилетний Василий Тимофеевич Власов, старожил Грибского, встретил нас у калитки довольно сурово - не «металлисты» ли? Те прут все, что угодно, лишь бы хоть отдаленно напоминало металл. Желательно цветной. Хозяйственные постройки разворованы. Словом, не зевай, а то и самого с подворья вынесут. - Сегодня в Грибском только процентов тридцать селян упорно продолжают держать скотину на подворье, - прикидывает Василий Власов. - Почему? Ответ слишком очевиден. В бытность общественного хозяйства несложно было накосить сена. Собственно, теперь почти утеряна и сама традиция держать животных на подворье, заготавливать корма. Покосы зарастают ивняком, осиной да березой. Влияние АНК на Грибское не распространяется никак. Нет у агрофирмы тут интереса. Не до подворий ему. Да и не может одно предприятие отвечать за дела, сложившиеся в районе за последний десяток лет. Земля в Грибском государственная, и у частника до нее пока руки не доходят. - Поэтому держать скотину сложно, - рассуждает далее Василий Тимофеевич. - Но телочку держу. Чтобы не потерять навыков хозяйствования, - с лукавиной замечает пенсионер. - Чем кормим? Помидоров урожай неплохой был. Кукуруза выручает да картошка. Многие пенсионеры готовы держать скотину. Но нам надо помочь с заготовкой сена. Пусть бы какой-то частник заготовил сена и продал нам. И ему «навар», и нам подмога. В элитхозе мычат осторожно Село Садовое, расположившееся в живописном месте, прежде всегда давало повод приезжему для оптимизма. Во-первых, вся эта «живопись» - ровный строй тополей вдоль асфальтированных дорог, село, утопающее в зелени, и зарыбленный водоем на его окраине - все говорит за то, что здесь человек хозяин и творец. И в состоянии обустроить свою жизнь так, чтобы жить было приятно и сытно. Главная и всегдашняя озабоченность жителей Садового и работников предприятия - научной базы ГНУ ВНИИ сои - обеспечивать амурских крестьян элитными семенами и помогать ученым в разработке и внедрении новых сортов зерновых, сои, картофеля и других сельскохозяйственных и даже садоводческих культур. О том, насколько хозяйство преуспело в этом (и преуспело-таки. - «АП»), мы расскажем в следующем материале. А пока поговорим о частных подворьях. Мнение первой моей собеседницы особенно интересно. И вы поймете почему. - Я в городе живу, - рассказывает Галина Павловна Ефимова, ведущий научный сотрудник лаборатории семеноведения ГНУ ВНИИ сои, - поэтому хозяйство не держу. А некоторые мои коллеги, живущие в Садовом, и свиней выращивают, и коров доят. Скот держать хлопотно. К тому же сено дорогое. Сенокосные угодья почитай все - в хозяйствах. Однако сено продают в рулонах селянам для личных нужд по потребности. Но ведь надо еще и зерно. А «на круг» выходит, держать скотину не очень-то выгодно. Жителям Садового проще: отсев зерновых и сои продает хозяйство ОПХ ВНИИ вроде не очень дорого. Здесь всегда можно приобрести размол; многие берут неликвиды картофеля (мелочь), которые хозяйству трудно продать. - Надо понимать, что молодежи на селе совсем немного. Нет ее даже у нас в институте, - говорит в заключение Галина Ефимова. - Очень уж малы зарплаты. Но тогда что нам остается? Если не растить на подворье животину (а коллективные хозяйства в массе отказываются от животноводства), то нам остается блочное китайское мясо сомнительного качества. Крестьянин остается крестьянином - Теперь я кормлю только двух бычков, - высказывает свое суждение о том, возможно ли сейчас на подворье держать скотину, ведущий научный сотрудник лаборатории семеноводства ГНУ ВНИИ сои Н. Слободяник. Прежде Николай Семенович выкармливал до пяти голов свиней. Сегодня он хоть и работающий, но уже пенсионер. Но крестьянин на всю жизнь остается крестьянином. Если он настоящий. Слободяник - настоящий. Поэтому он рассуждает так: - Возможности держать скот есть. Но это большой труд, который нигде не учитывается. Кто на селе хочет жить в достатке - обязан поддерживать на подворье жизнь. И потом, свое есть свое. Я его выкормил только доброкачественными кормами, обработал и знаю, что никакой заразы в нем нет. Поэтому свое мясо ем спокойно и с удовольствием. И второе. Все-таки сейчас техническая возможность заготовить сено есть. Нужно решать вопрос через администрацию села. И третье, главное. Я знаю одно: если селяне не будут заниматься прямым своим делом - производить мясо, молоко, зерно, то грош им цена, и тогда надо забыть о государственной независимости. Именно - о государственной, а не только продовольственной независимости, - заключил Николай Слободяник, гордость приамурской сельскохозяйственной науки. Разумеется, мой круг общения с селянами был гораздо шире. Своими суждениями о ситуации поделились десятки людей. Я бы не стал называть их настроения упадническими. И сам не считаю ситуацию непоправимой. Поскольку держал на подворье скотину и в принципе готов держать ее и теперь. Но есть ли ресурс улучшить ситуацию? Думаю, есть. Так же считает и заместитель начальника отдела Минсельхоза администрации Амурской области Александр Седых. Еще недавно Александр Анатольевич работал главным агрономом в коллективном хозяйстве «Марковское» Благовещенского района. При нем предприятие всегда было с урожаем. Быть агрономом - дело архихлопотное. Однако его семья все время держала на подворье не менее трех дойных коров и трех голов молодняка КРС, а также не менее 20 голов свиней, коих выращивали до центнера и более. Александр Анатольевич, так же, как герои этого материала, считает, что село стареет, а молодежь в массе не хочет крестьянствовать. Что фуражное зерно все дороже и цена его для оборота в животноводстве на грани критической. Однако когда дела на селе пойдут в гору, а на это все мы рассчитываем, то вернется и на подворье животина, поскольку звание крестьянин - это навсегда. Пока же в Приамурье почти 80 процентов от вала молока дает личное подсобное хозяйство. Оно же дает почти 60 процентов мяса. Помочь бы ему.

Возрастная категория материалов: 18+