Сейчас там идут пусконаладочные работы, и ориентировочно в конце октября - начале ноября запустят производство. Амурская линия по производству «белого лепестка» - одна из немногих в России. В стране, кроме «Амурагроцентра», этот продукт собирается выпускать только группа компаний «Содружество». Новый цех на соеперерабатывающем заводе начали создавать в январе. С запуском этой линии предприятие, кроме соевого масла и кормового шрота, который идет в комбикорма в качестве белковой добавки, начнет производить еще и ценный «белый лепесток». Пищевой шрот - обезжиренный пищевой белковый продукт, который служит сырьем для изготовления обезжиренной соевой муки и крупы, а также текстурированных, концентрированных и изолированных белков. Последние используют в мясоперерабатывающей промышленности, производстве хлебобулочных изделий и пищевого концентрата. - Для получения такого продукта из соевого масла, чтобы «не убить» белок, используется технология низкотемпературной экстракции. Россия ввозит пищевой шрот из-за границы - в стране он практически не производится. Зачастую его импортируют из США, Индии и Китая, - рассказали «АП» в отделе пищевой и перерабатывающей промышленности областного министерства сельского хозяйства. В планах «Амурагроцентра» - перерабатывать на этой линии до 30 тысяч тонн сои в год, из которых будет выходить около 18 - 20 тысяч тонн «белого лепестка». Сейчас уже есть предварительные договоренности по продаже продукции, дальнейшие переговоры в этом направлении продолжаются. Ближайшее предприятие, которое нуждается в крупных поставках пищевого шрота, в Новосибирске. Использование «лепестка» в больших количествах предполагает внушительные объемы производства, которых в Амурской области нет, поэтому продавать амурский шрот собираются на запад России. Килограмм ориентировочно будет стоить 14 - 15 рублей, при этом на мировом рынке его продают за 18 - 19 рублей. - При благоприятной рыночной конъюнктуре мы планируем строительство цеха соевого изолята - это самый высокотехнологичный продукт в цепочке переработки сои, в котором содержится 90 процентов белка. Линия по его производству значительно дороже, чем, например, по производству пищевого шрота, и чтобы запустить изготовление изолята, нужно быть полностью уверенным в сбыте, - заявил генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии