Напомню: на рубеже 90-х в Зейском водохранилище ежегодно добывали не менее 120 тонн рыбы, в том числе 80% - щуки, 15% - карася, и еще несколько тонн касатки, сома, чебака. Щуку доставляли самолетами в Нерюнгри, Благовещенск, Свободный, Райчихинск, Биробиджан, Облучье и другие города и веси. Ежедневно по 3 - 4 «борта». Конечно, это была другая страна. В магазине килограмм свежей щуки обходился покупателю в 2 рубля 50 копеек. Причем накладные расходы в этой цене составляли всего 20%. Бригады «поморских» рыбаков работали напряженно, всегда были при деле и в целом неплохо жили. Я был свидетелем такой картины. В поселке Горный пацан лет десяти тащит в заготконтору щуку, больше него самого сантиметров на тридцать. Поймал он ее на простейшую снасть - три метра лески и «тройник» (без грузила). Приемщица взвешивает улов, выдает пареньку «натуру» - горсть жвачки и три брикета мороженого - и он довольный возвращается на берег к бригаде своих ровесников, чтобы продолжить добычливый и простой, как мир, промысел. Между прочим, в те времена правила лова позволяли добывать рыбу сетями с шагом ячеи не более 55 миллиметров. Поэтому промысловики сдавали улов навеской от 3 до 5 кг. Не редкостью были экземпляры в 20 и более килограммов. Затем правила скорректировали, и стало законным ловить сетями с шагом 45 миллиметров. Леонид Сабанеев, русский ученый, писатель, в своих трудах приводит такие примеры. В реках центра Российской империи не были редкостью экземпляры щук в пять пудов. Их ловили на ходовую блесну. В Западной Европе рыбаки вылавливали щук еще большего размера. Известен пример, когда выловили старушку (267 лет, если не врут историки) в 19 футов (фут - 30,5 см), весившую 8 пудов 30 фунтов (пуд 16,4 кг; фунт - 410 г). КСТАТИ Ловите щуку на спиннинг Китайцы, чья культура древнее нашей, испокон веку называли щуку рыбой-собакой. Она остается все той же отчаянной и яростной хищницей. Можно ли сегодня уверенно поймать зубастую на спиннинг, если лов на сети большую часть года запрещен (когда разрешен - лицензию на ее лов не достать), а электротоком мы не балуемся? Оказывается, можно. Про Зейское водохранилище я уже сказал. Там - запросто! Но ведь теперь в Приамурье есть еще одно рукотворное «море» - Бурейское. На водохранилище несложно поймать щуку на блесну. За это рыбнадзор пока не преследует. Мне представляется, что для удовольствия и на прокорм семьи лов на спиннинг - самая приемлемая рыбалка. Спешите это сделать сегодня. Ведь «наука» говорит: в определенный период, после всплеска численности, щуки станет не больше чем сможет прокормить море с его устоявшейся данностью - зарегулированным стоком воды и скудеющей кормовой базой. СОВЕТ ПО ДЕЛУ Шпроты из гольянов Для тех, кто не успеет половить щуку в Зейском или Бурейском водохранилищах, рецепт приготовления консервов из рыбы, населяющей все водоемы Приамурья. Рецепт - от Виктора Волчкова, легендарного путешественника и журналиста (50 лет в профессии!). Любому из нас знакомы шпроты, упакованные в металлические консервные банки. Шпроты - род промысловых рыб семейства сельдевых, обитающих в Балтийском и Черном морях. Моря эти от нас далеки, но выход из ситуации, как вы поняли, есть. «Сорной» рыбы - чебака, гольяна, пескаря - у нас пропасть! Процесс варки «деликатеса» выглядит так. На дно кастрюли наливаешь постное масло. Укладываешь первый ряд рыб. Лучше всего для этой цели подходят гольяны, поскольку мясо их плотное и не расползается в процессе варки. Да и размер удобен для консервирования. Далее на уложенный ряд рыбы кладут нашинкованную морковь, перец, соль (по собственному разумению). А вот укроп - не рекомендуют. Он способен перебить тонкий аромат приготавливаемого блюда. Следующий ряд также пересыпается вкусовыми добавками. За ним третий ряд, четвертый и далее сколько угодно. Все это заливается горячим растительным маслом, которое должно полностью перекрыть приготавливаемые «шпроты». Процесс варки занимает 3 - 4 часа, выполняется на медленном огне. Долго? Зато за это время косточки рыб развариваются полностью - так что их наличие в готовом продукте не ощущается. Вкусовые качества «шпротов» из местных рыб, поверьте, лучше прибалтийских. К тому же заметно дешевле.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии