«АП» решила выяснить, как на самом деле обстоят «икорные» дела в преддверии главного праздника года. Качество ценно Полторы тысячи рублей за килограмм. По такой цене продавцы зернистого деликатеса предлагают свой товар в одном из торговых центров Благовещенска. Названную начальную цену вполголоса снижают на 10 - 12 процентов, если покупатель подошел к прилавку и заинтересовался продуктом. Возможность купить килограмм за 1200 рублей означает, что пока цены на икру держатся в своих обычных пределах. Все в порядке, как нам показалось, и с ассортиментом. Продавцов много, и у каждого «своя» икра, которая отличается от товара конкурента по цвету, вкусу, запаху и, как заверили нас хозяева торговых точек, по качеству. - Посмотрите, какая красивая! - рекламирует свой товар Надежда Олеговна, - крупная, жировая, слабосоленая, одна к одной! По мнению продавца, при выборе продукта обращать внимание следует именно на эти свойства, а по-настоящему определить качество икры можно исключительно на вкус. Однако у соседнего прилавка нам продемонстрировали другой «тест на качество». Ловким движением руки продавец перевернула открытый пластиковый контейнер, наполненный икрой, вверх дном и слегка сдавила его по бокам. Содержимое контейнера медленно поползло наружу, оставаясь при этом одной плотной массой. - Видите, не течет! - с жаром сказала женщина. - Значит, это натуральная икра, без добавок! Съедать не надо хранить Слово «добавки» из уст продавца застало нас врасплох. Ведь большинство, покупая «зернистую» на рынке, рассчитывают, что за такие деньги подадут к столу только настоящий продукт, то есть икру, приготовленную с помощью единственного натурального консерванта - соли. Но оказалось, что так происходит не всегда. Некоторые используют в своем производстве пищевые добавки. Житель Магадана Дмитрий Николаев с технологией консервирования икры знаком не понаслышке. Многие северяне регулярно солят икру лососевых, и делают это по-разному. - От того, каким способом законсервировать и как потом хранить икру, зависят и ее вкусовые качества, и срок годности, - рассказал «АП» по телефону Дмитрий Георгиевич. - Можно сделать это обычным способом - при помощи соли. Такую икру хорошо съедать сразу, особенно если она получится не очень соленая. Хотите сохранить подольше - добавьте соли и обеспечьте ей вакуум. В таком виде в холодильнике икра может простоять полгода и даже дольше. Иногда для более устойчивого хранения в икру добавляют пищевые консерванты. Это несложно сделать даже в домашних условиях - тогда продукт может не портиться год. Консервант обычно добавляют в икру в очень малых дозах, и он существенно не отражается на вкусовых качествах продукта, однако настоящие ценители деликатеса смогут уловить на вкус специфическую «постороннюю» горчинку, которую дает пищевая добавка. Внешний вид икры с консервантом особо не отличается от икры без него. Не отразится наличие добавки и на сроке годности «зернистой», купленной на развес. В любом случае икра, извлеченная из вакуума, должна быть съедена в течение 10 - 14 дней. Контроль не дремлет Вся икра, представленная на благовещенских прилавках, прибывает к нам с Камчатки, Сахалина и из Хабаровского края. Прежде чем попасть в продажу, икра проходит тщательную проверку. Объем продукции должен соответствовать квотам, выданным на территории заготовки, и иметь свидетельство о прохождении ветеринарного контроля. В противном случае деликатес может так и не попасть на прилавок. За тем, куда и как перемещается икра, следят различные органы. В частности, задержать «зернистую» без документов могут представители Россельхознадзора. - Наши работники круглые сутки дежурят на некоторых постах вместе с сотрудниками ГИБДД, - рассказал «АП» начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области Павел Диких. - То есть мы следим за транспортировкой грузов на трассе Чита - Хабаровск, на железнодорожных станциях, в аэропорту. Большинство продукции поступает на амурский рынок законным путем, однако попытки нелегального ввоза икры все же бывают. За этот год представители Россельхознадзора зарегистрировали три таких случая. Два раза икру «вылавливали» на трассе. В обоих случаях речь шла о сравнительно небольших партиях - около ста килограммов каждая. Последний декабрьский «улов» был более крупным. Напомним, в начале месяца амурчанка переправляла около 3 тонн деликатеса из Хабаровского края вертолетом до Экимчана, а далее на машинах в Свободный. Груз задержали. Между тем судьбу «арестованной» икры трагичной назвать нельзя. Вопреки слухам деликатес никто не уничтожает. - Мы никогда не уничтожаем сразу арестованные продукты, это ведь не наркотики, - отмечает Павел Диких. - Икру мы отправляем на экспертизу. Если проверка покажет, что продукт надлежащего качества, его возвращают владельцу вместе с рекомендацией оформить соответствующее разрешение от ветеринарной службы. Уничтожить продукт могут только в том случае, если он окажется непригодным для употребления, но это - редкость. Две предыдущих задержанных партии икры успешно прошли сертификацию, и хозяева смогли их забрать. Заключение по последнему грузу еще не сделано. Кроме обязательной серии проверок и оформления документов, владельцев задержанной икры ждет штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Радует то, что благовещенцы на качество икры никогда не жаловались. - За прошедшие пять лет мы приняли только одно обращение по поводу икры, - вспоминает начальник отдела по защите прав потребителей администрации Благовещенска Галина Трюхан, - и то жалоба была необоснованной. Мужчина купил в магазине искусственную красную икру, приняв ее за настоящую. Конфликт был исчерпан после того, как он внимательно разобрался в составе, указанном на этикетке.

Возрастная категория материалов: 18+