— Эдуард Геннадьевич, давайте вернемся в сентябрь 2007-го. Не имея за плечами ни физкультурного образования, ни опыта спортивной работы, вы согласились возглавить амурский спорт.
— Тем не менее сказать, что я далек от спорта, нельзя. В школьные годы я много играл в футбол. Занимался им на стадионе «Юность». Выступал на городских соревнованиях за школу и шестое домоуправление. Даже на зональный турнир мог поехать, но перевесило еще одно увлечение — танцевальный ансамбль «Ровесники». В первой школе, в которой я учился, профильной спортивной дисциплиной был гандбол. В составе школьной команды завоевывал первые места на городских и областных соревнованиях. В футбол играю до сих пор. Участвовал во всех благотворительных матчах «политики — бизнесмены».
Чтобы работать начальником областного спортуправления, совсем не обязательно быть мастером спорта. А вот чтобы классных спортсменов в области становилось больше — это уже моя забота. На руководящей должности надо в первую очередь быть хорошим управленцем. Считаю, опыт управленческой работы, который я приобрел в армии и городском деловом центре, поможет мне в решении поставленных перед управлением по физкультуре и спорту задач.
— Вы уже в курсе положения дел в нашей спортивной отрасли. Ваши впечатления?
— Проблем, как и в любой другой сфере, хватает. Но вот что приятно удивило и поразило. Чего греха таить: материально-техническая база у амурского спорта весьма скудная. Но зато с каким энтузиазмом работают тренеры, спортсмены, многие спортивные чиновники. И добиваются успехов в дальневосточных, российских и даже международных соревнованиях. Наши каратисты на чемпионате мира медалей не завоевали. Однако занятые ими четвертое и пятое место для нашей маленькой Амурской области — это выдающиеся достижения сродни спортивному подвигу.
— Разрешите добавить ложечку дегтя. Почти все наши громкие победы приходятся на неолимпийские виды спорта.
— Согласен. Пока нас радуют представители самбо, карате, фитнеса, джиу-джитсу, кикбоксинга, гиревого спорта, спидвея. В олимпийских спортдисциплинах побеждаем только на зонах, да и то нечасто. А ведь были времена, когда блистали амурские боксеры, штангисты, стрелки, борцы, конькобежцы, легкоатлеты. Необходимо возвращать утраченные позиции.
— Что еще беспокоит в вашей отрасли?
— Не хватает спортивных сооружений — от простейших до крупных современных. Позарез необходимы крытые хоккейные площадки и катки, нормальный легкоатлетический манеж. Бассейнов в области — раз, два — и обчелся. Я еще долго могу загибать пальцы. Был недавно в Якутии. Мы в этом направлении сильно отстали от наших северных соседей. Есть планы по наверстыванию упущенного. Из-за низкой оплаты труда и по другим причинам многие выпускники физкультурного техникума и БГПУ не идут работать по специальности. В результате образовался дефицит тренерских кадров. Преподавательский корпус стареет. Многим бойцам физкультурного фронта за 50, за 60. Не все федерации дружны и сплочены, в некоторых есть какие-то подводные течения, какая-то борьба. От этого страдает дело. Буду разбираться. Много лет назад в области приказали долго жить олимпийские виды спорта: стрельба, биатлон, скоростной бег на коньках, греко-римская борьба. Тоже что-то надо предпринимать.
— О финансировании амурского спорта что скажете?
— Конечно же, хотелось большего. Но оно во всех сферах оставляет желать лучшего — область-то наша дотационная. Думаю, с помощью губернатора ситуация в корне изменится уже в ближайшем будущем.
— В областном бюджете 2008 года на спорт впервые не заложено ни копейки. На что жить будете?
— По-видимому, правительством предусмотрены другие источники финансирования. Николай Александрович Колесов сказал мне, что спорт без денег не останется. Что их ему будет выделено больше, чем в 2007 году.
— С краеугольными направлениями в своей работе уже определились?
— Сохранив все хорошее, что было достигнуто до меня, развивать амурский спорт дальше. Во главу угла ставлю задачу привлечения к здоровому образу жизни как можно большего количества амурчан. Рост массовости не может не привести к увеличению числа высококлассных спортсменов. Но по-прежнему важное место в нашей работе будет занимать спорт высших достижений. В первую очередь будем поддерживать перспективных спортсменов, тех, кто способен показать высокий результат.
— Работу каких спортивных федераций вы бы отметили?
— Кого-то выделить — значит обидеть других. Все поработали с душой, с полной отдачей сил. Однако добиться успехов на высокого ранга соревнованиях в силу различных причин могли не все. Если вы все-таки настаиваете, то это — федерации самбо, карате, вольной борьбы, хоккея, спортивных танцев.
— Эдуард Геннадьевич, что бы вы пожелали спортсменам, тренерам, работникам физической культуры в наступившем новом году?
— Во-первых, счастья, удачи и здоровья. Естественно, почаще и погромче прославлять Амурскую область за ее пределами. Упорства в достижении поставленных целей, спортивного долголетия. А всему амурскому спорту желаю приличного финансирования.
ДОСЬЕ ОТ "АП"
Тихонов Эдуард Геннадьевич. Родился 24 января 1965 года в Благовещенске. Имеет два высших образования: ДВОКУ (1986 г.), финансово-экономический институт ДальГАУ (2002 г.). После окончания военного училища служил в горячих точках Северного Кавказа. До назначения начальником областного управления по физкультуре и спорту работал заместителем директора муниципального предприятия Благовещенска «Городской деловой центр». В 2005 году избран депутатом Благовещенской городской думы четвертого созыва. Семейное положение — холост.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии