До сих пор мы, воздерживаясь от гигантизма, рассказывали о строительстве домов относительно дешевых. Они недороги и в эксплуатации, особенно деревянные брусовые дома. Сегодня на полосе у нас три «героя», один из которых ну о-о-чень немаленький.

Шестиэтажный пентхаус

Этот дом в черте областного центра возведен силами китайских строителей под руководством российских прорабов довольно быстро  всего за год. Сегодня идет его внутренняя отделка. Давайте разберемся, как хозяин постройки постарался удешевить, оптимизировать затраты на содержание здания.

На снимке не все видно, но на самом деле дом построен в шесть уровней: цокольный этаж (два метра в земле и полтора над землей  120 кв. м гараж, бильярдная, бассейн  4 на 5 и 2 метра глубиной, сауна, бойлерная, т. е. тепловой узел, очистные для бассейна, другие технические помещения), затем три жилых этажа по 350 кв. м каждый и, наконец, мансарда в два уровня (еще 400 квадратов). Плюс строительства в городе заключается в соседстве с городскими коммуникациями: центральным отоплением, канализацией, водоснабжением, электрическими сетями.

Между тем в центральной части России и на юге державы уже давно застраивают коттеджные хутора-поселки «со всеми удобствами». По этому пути пошли и амурцы, застраивающие площади в четвертом микрорайоне Чигирей. Это нечто вроде местной Рублевки. Там есть улица Банковская, где сегодня обживают новостройки банкиры и иже с ними. Зажиточные амурчане в самом начале застройки проложили в земле водопровод, а рядом с каждым домом сделали септик. Слов нет, возможности у этого рода тружеников нешуточные; за них можно только порадоваться.

Отопление здания, о котором мы говорим, устроено по модифицированной системе. От центрального отопления оборудован подогрев пола. Радиаторов в привычном понимании в доме нет. Подогрев устроен системой нержавеющих труб, заделанных в пол. И это еще не все. По трубам отопления течет специально очищенная вода. Поэтому, как утверждают строители, такие коммуникации прослужат не меньше 50 лет. Поверх труб цементная стяжка. Есть еще и страховочный вариант отопления здания  электрический котел.

И еще об энергосбережении. Тепловой узел  предмет гордости хозяев. Здесь установлен, возможно, первый в городе столь современный по техническому решению узел электронного слежения за потреблением, напором и температурой воды в системе отопления. Потребляемая вода в доме циркулирует постоянно на уровне заданной температуры. Словом, в отоплении применены энергосберегающие технологии. Обычно ведь как получается: поступила вода из центральной сети в систему температурой в 90 градусов, пронеслась под давлением насосов по трубам и ушла куда-то дальше. Здесь все устроено иначе. Подающаяся в систему вода гоняется по трубам, пока ее температура не снизится ниже заданного параметра.

Это еще не все. В каждом помещении установлен термодатчик с пятиуровневым режимом работы, регулирующий температуру на заданном уровне. Установлен шестиклавишный переключатель мощности подачи электричества. Каждая линия рассчитана на 500 ватт. Возможно управление освещением в комнатах с пульта  в точности, как с ТВ-пульта. Есть таймер времени, регулятор света, встроенный будильник  замигает, разбудит утром хозяина.

Понятно, что оборудование импортное и недешевое, главным образом завезено из Китая. Впрочем, сегодня существуют и отечественные аналоги. Я не в первый раз обращаюсь к примеру строительства и оснащения именно этого дома. Поскольку мимо такого опыта заинтересованному человеку, мечтающему построить что-то свое, трудно пройти, этот опыт можно взять за образец. Но насколько дорог такой дом в эксплуатации, во что обойдется его отопление? Специалисты, к которым я обращался, полагают, что жизнеобеспечение этого новодела площадью в 1800 квадратных метров обойдется в нынешних ценах не дороже 20 тыс. рублей в зимние месяцы. Чересчур накладно? Смотря для кого.

Дерево всегда теплее

Деревянная брусовая постройка куда как проще. Застройщик  молодой 40-летний пенсионер, каких сейчас полно, постоянно проживает в двухкомнатной хрущобе в городе. Но поскольку пришло время разъехаться с детьми, за пару лет построил «60-метровый» дом в Чигирях в лесной зоне. Сейчас здание находится в усадке. Хозяин рассчитывает поселиться в нем в будущем году. Понятно, что строил дом, полностью сообразуясь с финансовыми возможностями, но еще и свято веря, что в «деревяшке», как ни кувыркайся в жизненных теснинах, выживешь наверняка. Поскольку отопление гораздо дешевле, чем отопление дома из кирпича, бетонных блоков или камня. И это верное суждение. Мы прикинули с застройщиком, во что обойдется отопление дома стылой зимой, и вышло, что не дороже полутора тысяч рублей в месяц  за уголь, дрова и электрическое освещение.

Шпала: отопление дешевле некуда

А вот третий наш «герой». С виду домишко маленький, на самом деле там больше 40 жилых «квадратов». Понятно, что строители обращаются к шпале как к основному строительному материалу не от хорошей жизни. Основное «неудобство» материала  больно вонюч: когда летом припечет солнце, начинает испаряться креазот   материал, которым пропитано бревно. В нашем случае домик оштукатурен, а потому издержки ощущаются меньше. Однако материал этот дешев, массивен, прекрасно сохраняет тепло в постройке. Печь из кирпича в таком домике протапливается раз в сутки, когда хозяин приходит с работы. И в хате всегда тепло. Стоимость отопления в зимний месяц не более 500 рублей. Что, и это, считаете, дорого?! Дешевле обходится отопление лишь норы: выройте нору на склоне песчаной сопки, как это делает накануне зимы медведь, и вас наверняка согреет матушка-земля. Шутка, конечно. Мне остается пожелать всегдашнее: стройте дом своей мечты, уважаемые амурчане, это так просто. Вы это сможете.

Возрастная категория материалов: 18+