
Искупление вины физическим трудом и спортом
В Юхтинской спецшколе закрытого типа на данный момент проходят исправительную программу 87 подростков от 11 до 16 лет. Основное преступление, за которое попадают сюда, — кража. Но несмотря на это, воспитанники получили не только сладости и угощения, но и большой телевизор, DVD-плейер, несколько десятков пар коньков, диски с патриотическими фильмами и книги. Подарки для них совместно приготовили Амурский областной союз женщин, детский фонд, ассоциация деловых женщин и Благовещенская епархия.
Пока одни ребята выгружали из машины разноцветные коробки, другие с плохо скрываемым интересом разглядывали многочисленных гостей. Самый маленький житель школы — десятилетний Вова Неустроев. Он находится здесь уже 9 месяцев, за это время стал учить уроки и бросил курить, в свободное время поет в хоре. А вот одиннадцатилетний Ленька попал сюда недавно, но, несмотря на это, к нему уже два раза приезжали родители. Мальчик говорит, что только здесь он начал вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и читать книги.
Кстати, трудовому, физическому воспитанию и культурным мероприятиям педагоги спецшколы придают большое значение. Все это помогает возродить интерес к нормальной законопослушной жизни. Есть здесь и своя спортивная команда. Двенадцатилетние Дима Теслин и Толя Бурдаков в этих стенах впервые попробовали сыграть в настольный теннис. Мальчишки увлеклись спортом до такой степени, что дважды занимали первые места на областных соревнованиях. О своем не «чемпионском» прошлом говорят неохотно, за эти поступки им стыдно. У обоих за плечами несколько краж и бродяжничество.
— Все, что есть хорошее в жизни, мы поняли здесь и многому научились, — говорят мальчики. — Сейчас стараемся исправляться, бросили вредные привычки, научились делать поделки из дерева и мягкие игрушки.
У ребят большие планы на будущее. Толя хочет стать, как его дедушка, бульдозеристом, а Дима — профессионально играть в футбол. Преподаватели школы в один голос отмечают, что к ним попадают такие дети, которые по возрасту должны учиться в пятом классе, а они еще за первый программу не освоили. Но, несмотря на этот печальный факт, 14 воспитанников учатся на 4 и 5. Многие участвуют в общешкольных олимпиадах, естественно, не выходя из своего учебного заведения.
— Наши дети здесь не в резервации: они выезжают на соревнования и смотры художественной самодеятельности, — подчеркивает директор школы Николай Юрченко. — Окончив это учебное заведение, они могут свободно по желанию продолжить образование в профессиональном училище, колледже и вузе. По крайней мере, наш коллектив многое для этого делает. Для ребят работают 27 кружков и секций. И если впоследствии они смогут встать на путь истинный, тот проступок, за который они попали сюда, нигде не фиксируется.
Участницы благотворительного десанта женским взглядом оценивали положение дел в заведении и по-матерински беседовали с его воспитанниками. Они заглянули в спальный корпус, спортзал, медицинский кабинет и библиотеку. Расспрашивали медиков о процедурах и прочей лечебной помощи. Гузалия Талгатовна просмотрела читательские формуляры и лично убедилась, что дети здесь много читают. Особенно женщин интересовало, нет ли здесь такого явления, как дедовщина, но получили отрицательный ответ — последние два года подобных прецедентов не было. Помимо подарков, члены общественных организаций сказали много хороших слов в поддержку тех, кто однажды оступился, но имеет право на реабилитацию.
— Прошедшие годы были для кого-то из вас очень тяжелыми, поэтому мы даем вам наказ, чтобы больше в своей жизни вы таких поступков не совершали, — дала свое напутствие Гузалия Талгатовна. — Да, вы оступились, но это не должно больше повториться. Амурской земле нужны хорошие люди, грамотные специалисты, которые обязаны поднимать нашу область. Вы должны закончить школу, получить специальность и смело идти по жизни дальше. А мы вам в этом поможем.
Островок забвения
Несмотря на внешнее благополучие Юхтинской спецшколы, есть здесь и свои проблемы. Недостаточно оснащена материально-техническая база, не хватает одного специалиста-психолога (и это несмотря на то, что в области несколько учебных заведений, готовящих людей этой профессии). Не укомплектован компьютерный класс. Всего шесть машин, что, конечно, для таких ребят очень мало. Крыша в спортзале стоит на подпорках и может, не дай бог, когда-нибудь рухнуть. Персонал общими усилиями поддерживает и содержит здание, но только своими ресурсами никак не обойтись.
По словам директора школы, за пять лет его работы подобной делегации здесь не было. Никто из чиновников и представителей общественности даже не поинтересовался, как живут здесь дети. О таком явлении, как исправление детской преступности в области, наверное, просто забыли.
Вернувшись домой, представительницы общественных организаций начали стучаться во все двери. Член правления областного союза женщин Галина Чернышова обратилась с предложениями о поддержке воспитанников спецшколы в министерство образования и науки и в управление культуры города Свободного. В последнем ей пообещали взять шефство над подростками и привозить туда местные творческие коллективы, устраивать интеллектуальные игры, КВНы, викторины.
— Юхтинской средней школе уделяется очень мало внимания, несмотря на то, что подобное заведение у нас в области единственное, — считает председатель областного союза женщин Жаккелина Орлова. — Представьте себе, если мы сегодня не поможем этим 87 мальчикам, то завтра они придут в общество уже матерыми преступниками. На сегодняшний день статистика такова: только 40% выпускников ведут нормальную жизнь, остальные 60% совершают рецидивы и отправляются в колонию для взрослых. Поэтому наша задача — усилить постинтернатное сопровождение таких детей.
Вчера инициативная группа обратилась к губернатору области Николаю Колесову с идеей создания областного попечительского совета и общественной комиссии по контролю за работой не только учреждений закрытого типа, но и приютов, интернатов, детских домов и домов ребенка. В нее могут войти представители различных общественных организаций и другие неравнодушные люди.
Свободненский район.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии