Фото: t.me/amur_birdsФото: t.me/amur_birds

— Добрались мы сегодня с охотоведом Березовского заказника Евгением Слободиным по болотам до гнезда. Погибшего птенца убрали, выжившего птенца покормили вьюнами, положили запас в гнездо. Попутно юного аиста окольцевали, — поделился новостями с амурчанами эколог Антон Сасин.

По дороге назад специалистам начали приходить сообщения от тревожащихся за семейство аистов жителей Приамурья. Люди отметили, что птенец не шевелится и не ест принесенную рыбу.

Как рассказал Антон Сасин, переживать не надо, просто у аистенка при приближении человека сработал инстинкт затаивания и он на некоторое время оцепенел и притворился мертвым. Это нормальная реакция.

— При осмотре хорошо заметно истощение, выпирает килевая кость. Но если родители будут кормить его хотя бы раз в день, этого будет достаточно, чтобы осилить следующий этап жизни — первый полет. До него осталась неделя, — отмечает амурский эколог.

Примерно через час после того, как специалисты уехали от гнезда, птенец вышел из оцепенения и начал уплетать вьюнов, которые уже успели расползтись по гнезду. Съел практически всех, а это примерно полкило.

Наблюдать за жизнью семьи Амура и Зеи можно по ссылке www.geocam.ru/online/berezovka-stork

Антон Сасин поблагодарил Дирекцию ООПТ за предоставленный квадроцикл. Без него специалисты не добрались бы до гнезда, а также объяснил, почему нельзя забирать последнего малыша.

— Периодически поступают предложения забрать оставшегося птенца из гнезда, выкормить и выпустить. Объясню, почему этого делать нельзя, — рассказал специалист подписчикам своего телеграм-канала. — Дальневосточный аист — вид, занесенный в Красную книгу РФ. Изъятие из природы таких птиц возможно только при наличии разрешения Росприроднадзора, которое оформляется после рассмотрения и одобрения заявки специальной комиссией экспертов. Это процедура занимает от недели до месяца.

В исключительных случаях возможно вынужденное изъятие таких птиц. Но только в случае явной угрозы жизни для них и только специалистами охотуправления. В случае с птенцом Амура и Зеи угрозы для жизни птенца нет, он находится у себя в гнезде и у него есть кормящие родители.

Фото: t.me/amur_birds

Сейчас вся принесенная еда будет доставаться только одному птенцу. Как ранее писала «Амурская правда», птенцы появилось у звезд  амурского реалити-шоу Амура и Зеи в первых числах мая. В этом году пара из Березовского заказника отложила четыре яйца. Первый птенец проклюнулся на 9 мая, следом за ним второй, чуть позже третий. Он, к слову, вскоре стал первой жертвой отцовского прагматизма Спустя три дня, 19 мая, самец выбросил из гнезда еще одного птенца

Возрастная категория материалов: 18+