Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

Город без памяти

Общество

В связи с подготовкой к празднованию 150-летия Амурской области оргкомитет по восстановлению историко-культурного наследия Благовещенска считает нужным привлечь внимание к решению очень важной, но долгое время не решаемой проблемы.

Город без памяти / В связи с подготовкой к празднованию 150-летия Амурской области оргкомитет по восстановлению историко-культурного наследия Благовещенска считает нужным привлечь внимание к решению очень важной, но долгое время не решаемой проблемы.

На вопросы журналиста «АП» отвечает генеральный директор ООО «Амурская ярмарка» Анатолий Телюк, член оргкомитета.  

 Анатолий Васильевич, оргкомитет занимается возвращением истории   готовит к восстановлению первое здание Благовещенска, построена Триумфальная арка...

 Нужно сделать еще больше. Благовещенск не случайно иногда называют городом без памяти, без прошлого, красным островом. В его исторической части, ограниченной реками Амуром и Зеей, железнодорожным вокзалом и улицей Батарейной, за годы советской власти было переименовано большинство улиц: из 54, существовавших в городе до 1917 года, через 70 лет сохранили свои исторические названия только 19. Кто основал город? Чьими трудами зарождалась здесь новая жизнь и русская традиция? Первое героическое 50-летие развития города оказалось вычеркнутым из памяти. Неужели эти годы и славные свершения наших предков не стоят ни памяти, ни упоминания? Имена исторических деятелей, утвердивших Россию на восточных рубежах: генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского, подписавшего Айгунский договор и создавшего в 1858 году Амурскую область; его преемника, много сделавшего для развития территории — генерала Корсакова; первого амурского губернатора, исследователя российского Дальнего Востока и опытного администратора, генерала Буссе; адмирала Невельского, исследовавшего устье Амура и доказавшего его судоходность,  исчезли из названий улиц и площадей города.

— Но на их место пришли новые герои.

 Герои ли это? Михаил Иванович Калинин побывал в Благовещенске проездом, Фрунзе и Лазо вообще не имели к городу никакого отношения, Шимановский  всего несколько месяцев был местным профсоюзным лидером на железнодорожном транспорте. А улица Первомайская  идеологизированное и затертое название, повторяющееся в сотнях советских городов и поселков, как, впрочем, и Пионерская, Октябрьская, Комсомольская, 50 лет Октября, Советская... В Благовещенске, городе с православным названием (удивительно, что не переименовали, хотя попытки назвать город Мухинском предпринимались в начале 20-х годов), за первые пятьдесят лет его развития были построены замечательные по красоте и величию храмы, а улицы, ведущие к храму, по православной традиции назывались его именем. Так, Свято-Никольская церковь дала имя ул. Никольской (переименована в Комсомольскую), храм во имя Вознесения Господня стоял на ул. Вознесенской (переименована дважды, сначала в Крестьянскую, а затем в Красноармейскую). К кафедральному собору во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, освященному святителем Иннокентием и бывшим почти сорок лет главным православным храмом всего российского Дальнего Востока, вела ул. Благовещенская (переименована в Пионерскую), а ул. Соборная стала Октябрьской. Все названные храмы, как, впрочем, и иные, были взорваны, сожжены, разобраны «на ремонтно-строительные нужды».

 Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил два года назад выступил с предложением вернуть к 150-летию Благовещенска историческое имя улицы, названной в честь храма Благовещения.

 И оно было отвергнуто чиновниками и депутатами города. Зато в отличие от Благовещенска у наших соседей владивостокцев и хабаровчан уже приняты меры к восстановлению исторических имен. Так, во Владивостоке улице им. Ленина возвращено историческое имя Светланская. Тем самым главная улица Владивостока в своем названии сохраняет память об одном из первых кораблей, пришедших в бухту Золотой Рог в 1861 году,  фрегате «Светлана». В Хабаровске в 20-е годы главную улицу города переименовали в К. Маркса. Однако в начале 90-х годов хабаровчане вернули главной улице города имя Н. Н. Муравьева-Амурского. К сожалению, Благовещенск не может вырваться из дурмана демагогии. Стоит ли удивляться в этой связи таким вопиющим фактам, когда восстановленная могила забайкальских казаков, погибших в первую зимовку 1856 — 1857 годов, с установленным на ней православным крестом оказалась расстрелянной. Восстановленную красавицу Триумфальную арку в честь посещения города Цесаревичем Николаем Александровичем в 1891 г. осквернили «политическими» граффити представители местных «левых сил». А первый в России памятник генерал-губернатору Восточной Сибири, графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому, который после 1917 года разрушили, а потом восстановили, но стыдливо переименовали в памятник Айгунскому договору, теперь приходится каждый год ремонтировать после разгульных посещений молодоженов. А ведь Муравьев-Амурский не только решил сложнейший амурский вопрос, но и основал Благовещенск. Еще в октябре 1990 года городской Совет народных депутатов принял решение о восстановлении исторических наименований улиц Благовещенска. Горисполком разработал план реализации данного решения и... ничего не выполнил. Уже скоро исполнится 20 лет после его принятия. Сменяются мэры, депутаты, и у каждой очередной команды один ответ: «Есть дела поважнее». До сегодняшнего дня ни одно историческое название не возвращено.  

— Но кое-что все же удается?

 За последние годы, несмотря на сопротивление депутатов и чиновников, общественности кое-что все-таки удалось. В 1993 году был открыт памятник основателю города Муравьеву-Амурскому, затем установили памятник святителю Иннокентию, построили кафедральный Благовещенский собор, восстановили Триумфальную арку. В 2006 году мы выпустили библиотечку краеведческой литературы, которую передали в библиотеки и школы области, идет подготовка к воссозданию первого строения города  Свято-Никольской церкви и Шадринского собора. Все это заметные результаты деятельности общественности города, усилия которой далеко не всегда поддерживались представителями власти. 150-летие Амурской области  важная историческая дата, которую можно было бы встретить решением о восстановлении некоторых первых исторических названий улиц столицы Приамурья. Давно уже не требует аргументации предложение о возвращении имен героев, решивших сложнейший «амурский вопрос», создавших Амурскую область и Благовещенск.

КСТАТИ

До революции До 1917 г. топонимика города формировалась естественным путем. В названиях сохранялась история. Так, отражением бурного экономического развития города в конце ХIХ века стали улицы с названиями по видам производственной деятельности: Заводская, Литейная, Рабочая, Кожевенная, Коммерческая. В другой группе: Офицерская, Артиллерийская, Батарейная, Суворовская  отражено место дислокации подразделений Амурского казачьего войска и Благовещенского гарнизона. Место первоначального расселения казаков-переселенцев оставило след в территории, ограниченной улицами Станичной и Казачьей. Но в годы советской власти память о прошлом стала носить избирательный характер, сохранилось лишь то, что соответствовало идеологии нового режима.

 Литература  на улицы В 1964 году горисполком принял решение о переименовании сразу около 30 улиц и переулков в Благовещенске. В качестве новых названий фигурировали: Пушкина (вместо Бурхановской), Чайковского (Ремесленная), Чехова (Кожевенная), Маяковского (Забурхановская), Гоголя (Конная), Лермонтова, Тургенева...

Топонимика города могла превратиться в повторение детской литературной энциклопедии. Ряд улиц успели переименовать, но в полной мере это решение не было выполнено.

Несостоявшееся возвращение

В 1990 году городским Советом было принято решение, где предполагалось, что в 1991 — 1995 годах ежегодно одной улице будет возвращаться историческое название. Так, в 1991 г. улице Первомайской планировали вернуть имя Г. И. Невельского. В 1992 г. ул. Калинина должна была снова стать Графской, а в 1993 г. Пионерская стать, как и прежде, Благовещенской. В 1994 г. Краснофлотская (от ул. Чайковского в западном направлении) могла стать Набережной Амура. При этом название Краснофлотская от Первомайской до Чайковского планировали сохранить. В 1995 г. хотели возвратить имя ул. Станичной (вместо Трудовой). Решение осталось на бумаге.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальтОбщество

Читать все новости

Общество

Люстры и грибы из Бурейского района, и чем ведение дневника полезно для здоровья: утро пятницы с АП Люстры и грибы из Бурейского района, и чем ведение дневника полезно для здоровья: утро пятницы с АП
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акции
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнеса
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на Амур
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальт
Система Orphus