РОСТЕХНАДЗОР: отходы наступают
Справиться с их натиском поможет только областная программа «Отходы». У нас есть необходимая правовая база: в 2003 году принят областной закон «Об отходах производства и потребления в Амурской области», но на практике эти проблемы решаются крайне неудовлетворительно. Потому Приамурью нужна областная целевая программа «Отходы». В острейшей необходимости комплексного подхода в решении этих задач журналист «АП» убедился, беседуя с заместителем руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Амурской области, заслуженным экологом России Альбиной Воропаевой.
—Анализ официальных данных госстатотчетности, сбор и обработку которых наше управление ведет с 2003 года, —рассказывает Альбина Александровна, — показывает стабильный рост образующихся отходов как в целом по области, так и по отдельным отраслям экономики. Сейчас мы приступили к сбору отчетов за 2007 год, которые должны быть сданы до 3 февраля. Поэтому пока я располагаю только прошлогодними данными.
К началу 2007 года в Приамурье скопилось около девяти миллионов тонн промышленных и бытовых отходов, образовавшихся в различных отраслях экономики, кроме горнодобывающей. Ежегодно на предприятиях области образуется около восьмисот тысяч тонн отходов. Причем наибольший удельный вес в общем объеме образующихся отходов занимают отходы промышленных предприятий, ЖКХ, транспорта и сельского хозяйства. Основное количество отходов в области — отходы IV и V классов опасности для окружающей среды, которые классифицируются как малоопасные и практически неопасные (96%). И хотя на долю чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов I и II классов опасности, в основном ртутьсодержащих и ядохимикатов, приходится около 1%, тем не менее речь идет о десятках тонн.
— Вы основываетесь на статистических данных, но они, как правило, приукрашивают реальную картину.
— Безусловно. Фактическое положение гораздо тревожнее. Ведь остаются неучтенными отходы, образованные на неотчитавшихся предприятиях, оставшиеся на территориях расформированных воинских частей. А отходы на несанкционированных свалках, число которых из года в год растет и никем не учитывается? В области нет не только специальных полигонов для захоронения промышленных и бытовых отходов, отвечающих экологическим требованиям, но и современных предприятий по их использованию или обезвреживанию. Потому значительная часть промышленных отходов, в том числе чрезвычайно опасных и высокоопасных, вывозится на всякого рода свалки, как санкционированные, то есть разрешенные, так и стихийные. Отдельная тема — отходы медучреждений, которые также вывозятся на свалки. А свалки — это постоянные источники загрязнения окружающей нас среды: и атмосферного воздуха, и почвы, и подземных, поверхностных вод. Так что реальность намного тревожнее самой неблагополучной отчетности.
— Сколько в области таких объектов размещения отходов производства и потребления?
— По данным органов местного самоуправления, всего 195, в том числе 81 санкционированная и 108 несанкционированных свалок, а также четыре золоотвала и по одному помето-хранилищу и иловой площадке очистных сооружений. По экспертным оценкам свалок в области гораздо больше. Предприятия, их эксплуатирующие, не имеют лицензий на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
— Как используются и обезвреживаются отходы?
— Это еще одна трудно решаемая проблема. Отработанные шины, аккумуляторы, масла, другие промотходы, которые запрещено вывозить на свалки, должны храниться на территории предприятия до решения вопроса об их утилизации. Большая проблема — использование золошлаковых отходов IV и V классов опасности, которых ежегодно образуется более 450 тысяч тонн. Эта тема обсуждалась на различных совещаниях, научно-практических конференциях, но до настоящего времени практически не решена. Имеются сведения о том, что в 2007 году 3400 тонн сухой золы Благовещенской ТЭЦ закупило ЗАО «Асфальт» для использования в дорожном строительстве. На 2008 год ТЭЦ заключила договор с компанией строительных материалов «Джень-Син» на поставку 7200 тонн золы из золоотвала для производства кирпича. В области только два предприятия официально занимаются сбором и утилизацией отходов. Это ОАО «Вторресурсы», которое, кроме металлолома, принимает старые шины, макулатуру, полиэтиленовые отходы, и Благовещенский филиал ООО «Региональный экологический центр демеркуризации», который собирает и отправляет в Хабаровск ртутьсодержащие отходы. Но разве двух предприятий достаточно для области? Несколькими индивидуальными предпринимателями организуется сбор и вывоз в Китай лома черных и цветных металлов, отработанных шин и измельченной полиэтиленовой тары из-под напитков. -
— Альбина Александровна, что мешает среднему и малому бизнесу освоить эту сферу?
— Прежде всего отсутствие областного нормативного правового документа о предоставлении налоговых и иных льгот юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим мероприятия по снижению количества образующихся отходов, а также внедряющим технологии по использованию и обезвреживанию отходов.
— Вы правильно заметили, что проблема утилизации ядохимикатов, золошлаковых и других промышленных отходов стара как мир. И наверняка ее пытались решить.
— Пытались. Еще в бытность Госкомэкологии России ее комитетом по охране природы в Амурской области была разработана концепция областной целевой программы «Отходы», предусматривающая комплексный подход к решению проблем в области обращения с отходами на территории области. Но в связи с административной реформой и реорганизацией федеральных природоохранных органов эти материалы были переданы в администрацию области для продолжения работы над программой. Продолжения не получилось. Единственная областная программа, предусматривающая пять мероприятий, направленных на частичное решение проблем в области обращения с отходами, — программа «Обеспечение экологической безопасности и охрана окружающей среды в Амурской области на 2006 — 2010 годы». Однако в 2007 году не было профинансировано ни одно мероприятие. Не предусмотрено областным бюджетом их финансирование и в 2008 году. В частности, не строится вторая очередь Шумиловского участка захоронения токсичных отходов. Поэтому ни у нас, ни у санитарной службы, ни у Главного управления МЧС России по Амурской области нет сегодня ответа на вопрос, куда деть бесхозные вещества I и II классов опасности.
— Экология опять падчерица: как всегда, на нее не хватает денег. Но есть платежи за негативное воздействие на окружающую среду!
— Есть. Это внебюджетные средства. 20% из них поступает в федеральный бюджет, по 40% — в областной и бюджеты городов (районов). К сожалению, с 2002 года, после ликвидации экологических фондов, эти средства лишились статуса целевых. Хотя при наличии утвержденной программы они могли бы служить дополнительным источником финансирования природоохранных работ, в частности таких, как строительство объектов по утилизации и обезвреживанию отходов, проектирование и сооружение полигонов для отходов. Только в 2007 году в областной бюджет поступило 26 миллионов 464 тысячи рублей от платы за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе 10 миллионов 62 тысячи рублей за размещение отходов. Столько же — в бюджеты городов и районов области.
— Практическое решение проблем экологически безопасного обращения с отходами возможно лишь при совместной работе органов власти всех уровней и самих природопользователей. И тут областная целевая программа «Отходы», о которой говорится уже не первый год, — реальный выход из сложной ситуации.
— И федеральное, и областное законодательство об отходах производства и потребления достаточно четко определяет полномочия органов власти всех уровней. Разработка и реализация целевых региональных программ отнесена к полномочиям субъектов Российской Федерации. Управление надеется, что правительство Амурской области, уделяя пристальное внимание решению проблемы с хранением запрещенных и пришедших в негодность ядохимикатов и тары из-под них, в 2008 году приступит к разработке программы «Отходы». Ее реализация позволит решить многочисленные проблемы в области обращения с отходами на территории области в комплексе, улучшить экологическую обстановку и обеспечить экологическую безопасность.
РОСЗДРАВНАДЗОР: принцип тот же — «Не навреди»
В минувшем году в области выявлено 674 серии недоброкачественных лекарственных средств и зарегистрировано только два случая фальсификата. «Пустышка», о которой активно писали СМИ еще лет 5–6 назад, сейчас доставляет гораздо меньше хлопот. Проблема в другом: в лекарствах, пришедших в негодность из-за нарушений правил производства, условий транспортировки и хранения. В том числе и на аптечных складах, в аптеках и больницах. Контролировать качество, эффективность и безопасность лекарственных средств — одна из задач управления Росздравнадзора по Амурской области. Как это осуществляется на практике — выясняет журналист «АП».
— Мы почти не вспоминаем те годы, когда медикаментами торговали где попало — время продажи с лотков ушло безвозвратно. Аптека сегодня — это изолированное помещение, оснащаемое в соответствии с четкими требованиями. В том числе не бытовыми, как прежде, холодильниками, а фармацевтическими, с определенной температурой. Ведь нарушение условий хранения лекарств может испортить любую, даже самую эффективную таблетку.
— Когда термолабильные лекарства хранят не в прохладном месте, а при комнатной температуре, а те, что нужно держать в темном месте, наоборот, выставляют на витрину или на открытые стеллажи, мы называем грубым нарушением, — поясняет ведущий специалист-эксперт областного управления Росздравнадзора Анна Селиванова. — Это может ухудшить качество лекарственных средств и навредить здоровью.
Согласно административному кодексу, юридические лица подвергаются штрафам от 30 до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 4 до 5 тысяч. За минувший год составлен 31 протокол об административных правонарушениях, и в бюджеты муниципальных образований перечислено свыше 570 тысяч рублей только за нарушения в фармацевтической области.
— Как выявляются недоброкачественные медикаменты? Только во время ваших проверок или самими работниками аптек?
— Есть внутриаптечный контроль, который ведут уполномоченные по качеству. Эти специалисты есть во всех 142 аптечных организациях. За год только ими было выявлено 674 серии недоброкачественных лекарств. Но и мы тоже устраиваем свои проверки, как плановые, предлицензионные (179), так и неплановые (21), во время которых обнаруживаются грубые нарушения. Например, такие: какое-то лекарство должно быть изъято по спискам Росздравнадзора, а оно находится в аптеке. Во время наших проверок выявлено 20 таких фактов.
— Что это за списки?
— Есть сайт Росздравнадзора и другие сайты, где в режиме online даются сведения о забракованных и фальсифицированных лекарствах, которые подлежат изъятию из продажи или из использования в лечебно-профилактических учреждениях.
— У вас почти двести проверок за год! Может ли Росздравнадзор быть спокоен за какое-то конкретное аптечное учреждение?
— Не могу так сказать. Жизнь горазда на всякого рода сюрпризы. Иной раз идешь на проверку с уверенностью, что все у них в порядке, а находишь массу недостатков. И наоборот — прежние нарушители активно исправляются и еще говорят: чаще проверяли бы нас, мы бы больше знали. У нас есть практика: ежемесячно аптеки должны сообщать в управление о выявленных недоброкачественных лекарствах. Если уполномоченные по качеству игнорируют это, значит, мы проверяем данное учреждение чаще других. А как иначе наладить внутриаптечный контроль за качеством? Кроме того, в Приамурье действует центр контроля качества — Амурский филиал ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения». Это единственное на территории области учреждение проводит мониторинг качества, чтобы исключить поставку к нам недоброкачественных и фальсифицированных лекарств. И здесь также делают лабораторную экспертизу качества некоторых медпрепаратов.
— Анна Вениаминовна, назовите фальсификаты, что были изъяты из аптечной сети.
— Таких в прошлом году было только два: баралгин в ампулах и эссенциале форте. Мы через сайт Росздравнадзора узнали об фальсифицированных лекарствах, а выявили их у себя уже аптечные учреждения, ЛПУ и изъяли. Нам, как и положено в подобных случаях, были предоставлены документы об их возврате поставщику. И те 674 серии недоброкачественных лекарственных средств тоже были выявлены на местах: сами аптеки недопустили их до реализации. В стране, и Амурская область — не исключение, идет настойчивая целенаправленная работа за качество и безопасность лекарств, как и изделий медицинского назначения.
Советы от Анны Селивановой:
— Недоброкачественным считается и лекарство с истекшим сроком годности. Такой товар уже не встретишь в продаже, но частенько находится в вашей домашней аптечке. Ведь не все лекарство используется больным сразу, пара таблеток остается в упаковке. Именно их люди пьют, когда снова «припечет», а потом удивляются, что не помогло. Всегда обращайте внимание на срок годности препарата. Советую вам строго соблюдать условия хранения лекарств в домашних условиях, чтобы потом не возмущаться, что капли вдруг порозовели, а мазь вызвала покраснение или даже ожог. Если вы недовольны работой аптеки, пишите в книгу отзывов и предложений. Управление Росздравнадзора по Амурской области реагирует на каждую вашу запись. В случае сомнения в качестве медикаментов можно проверить серию лекарства на официальном сайте Росздравнадзора (regmed.ru или roszdravnadzor.ru). И всегда сохраняйте чеки.
КСТАТИ
Десять производителей некачественных лекарств Росздравнадзор определил рейтинг отечественных и зарубежных недоброкачественных лекарств, передает заявление главы ведомства Николая Юргеля NEWS ru.com со ссылкой на «Интерфакс». Подобная «доска почета» будет обновляться ежеквартально. Как сообщает «Полит.ру», в рейтинг производителей частично забракованных лекарств, выпущенных в обращение с 1 апреля по 30 сентября 2007 года, попали ООО «Талион-А», ФГУП «Пятигорская фармацевтическая фабрика», ЗАО «Мелиген фармацевтическое предприятие», ЗАО «Центрально-Европейская Фармацевтическая Компания», ООО «Экосфера», ООО «Фарос-21», ООО «Йодные технологии и маркетинг», ОАО «Фармацевтическая фабрика» (Санкт-Петербург), ООО «Тульская фармацевтическая фабрика», ООО «Славянская аптека». Юргель сообщил, что «по результатам мониторинга качества лекарственных средств за шесть месяцев минувшего года были определены десять отечественных и зарубежных фармацевтических производителей, лидирующих по относительному объему некачественной продукции к числу серий выпущенных в обращение лекарственных средств». «В случае, если производитель не принимает меры по улучшению качества продукции, то Росздравнадзор ужесточает решение вплоть до приостановления государственной регистрации лекарственного средства и отзыва регистрационного удостоверения», — пояснил глава Росздравнадзора.
РОСРЕГИСТРАЦИЯ: бесплатная юридическая помощь
В общественную приемную полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе чаще всего обращаются люди, которым нужна помощь компетентных юристов, специалистов в сфере государственной регистрации прав на жилые помещения, недвижимое имущество, сделок с ним и т. д. Такую помощь амурчанам, причем бесплатно, оказывает управление Федеральной регистрационной службы по Амурской области. Цель новации такова — расширить формы и методы внесудебной защиты прав и свобод граждан. Сотрудники областного управления Росрегистрации (а это, как правило, начальники отделов, ведущие и главные специалисты-эксперты) ведут прием граждан по графику в общественной приемной полпреда, которая работает на базе библиотеки социальной и деловой информации (Благовещенск, ул. Амурская, 188, телефон для справок 44-72-03). План-график приема граждан для оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности Росрегистрации. Румянцев Максим Валерьевич — ведущий специалист-эксперт, государственный регистратор Амурской области.
— 25 января с 15.00 до 17.00 (Государственная регистрация прав на нежилые помещения и взаимодействия с крупными правообладателями) Конюх Оксана Александровна — начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений и некоммерческих организаций.
— 29 февраля с 15.00 до 17.00 (Порядок регистрации общественных и религиозных объединений и некоммерческих организаций) Сокирка Ольга Александровна — начальник отдела по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, адвокатуры, нотариата, контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.
— 28 марта с 15.00 до 17.00 (Деятельность управления в сфере контроля за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, адвокатуры, нотариата, контроля и надзора в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния). График приема граждан на последующие месяцы будет опубликован дополнительно. Следите за выпуском нашего ежемесячного целевого выпуска «АП» — «Надзор и порядок».
РОСПОТРЕБНАДЗОР: арестовано восемь тонн продовольствия
Под праздники, как известно, народ сметает с прилавков все или почти все. Именно во время такого ажиотажа покупателю предоставляется широкий выбор продуктов питания... с истекшими сроками годности: под шумок в магазинах, как правило, избавляются от залежавшегося товара. Немало таких фактов выявили специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, которые до начала новогодних мероприятий провели 41 проверку объектов торговли, реализующих новогодние подарки и игрушки. Этот праздничный товар нередко был безымянным: ни даты изготовления, ни сроков годности, ни данных изготовления — ничего! А на одном из благовещенских складов было арестовано около восьми тонн продуктов питания. Причина: продовольствие реализовывалось, хоть и по сниженным ценам, но с истекшими сроками годности.
В канун новогоднего потребительского бума у областной службы Роспотребнадзора были горячие деньки: проверялись все крупные супермаркеты Благовещенска, оптовые предприятия, торгующие детскими новогодними гостинцами. Выявлено следующее: в отделе индивидуального предпринимателя Черных О. И., который расположен в торговом центре «Бурхан», продавали конфеты, печенье, пастилу с истекшим сроком годности, а на новогодних подарках не было информации, обязательной по законодательству. Продукция уничтожена. Как и гостинцы, что изготовлены и упакованы ЗАО «Кондитерпром» (Улан-Удэ), с маркировкой, не соответствующей требованиям федеральных законов о качестве и безопасности пищевых продуктов, о защите прав потребителей и государственных стандартах. На этом товаре, поступившем в благовещенские магазины, нет информации о фирменном наименовании и месте нахождения изготовителя, даты выпуска, фасовки, сроков годности, номера или фамилии весовщика.
По данным фактам было забраковано 165 килограммов кондитерских изделий, из них 130 — из-за отсутствия информации. Возбуждено пять дел об административных правонарушениях по статьям о несоблюдении правил торговли, санитарных норм и реализации товара ненадлежащего качества КоАП РФ. 26 декабря проверкой службы Роспотребнадзора по Амурской области установлено еще одно грубое нарушение законодательства: на одном из складов Благовещенска (улица Полевая, 20), которые принадлежат ООО «Мега-фуд», шла торговля залежавшимся продовольствием. За 50% стоимости продавали кондитерские изделия, масло, каши, соки, кетчупы, чай. Около восьми тонн продуктов питания арестовано, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении за реализацию товара ненадлежащего качества. При проверке магазина «Копеечка» ООО «Солярис» выявлена продажа мясных полуфабрикатов производства ОАО «Мясокомбинат» (Благовещенск) с «букетом» нарушений: не было даты изготовления на потребительской упаковке, недостоверна информация о товаре, а главное — срок годности уже истек. Кроме того, продажная цена товара (та, что указана на упаковке) не соответствовала цене, оплачиваемой покупателями при кассовом расчете. Разумеется, это расхождение в цифрах было на пользу торговым работникам «Копеечки». И директору магазина, и ОАО «Мясокомбинат» применены штрафные санкции.
В течение декабря только по Благовещенску за нарушения в сфере торговли продовольственными товарами возбуждено 22 административных дела. На этом фоне нельзя не сказать, что по результатам выборочного и лабораторного контроля (исследовано 15 проб) продукция Благовещенской кондитерской фабрики «Зея» соответствует требованиям безопасности пищевых продуктов. А на долю этого предприятия приходится 80 процентов продаваемых у нас детских новогодних подарков. Амурскими специалистами проверены и два предприятия, где шла реализация елочных украшений, гирлянд, электрических елок. За продажу изделий без информации о товаропроизводителе виновные также привлечены к административной ответственности. Ольга Курганова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии