Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Выбрался живым из ада

В 1937 году прадеда поощрили как лучшего тракториста, а через неделю арестовали

Общество

Мой прадедушка Гусельников Григорий Иванович родился в 1907 году, уроженец села Гусельникова Лигостаевского района Новосибирской области. Жил в большой семье, с Гришей росли еще два старших брата. Рано познал труд на земле. Женских рук не хватало, и женили его в 16 лет.

Выбрался живым из ада / Мой прадедушка Гусельников Григорий Иванович родился в 1907 году, уроженец села Гусельникова Лигостаевского района Новосибирской области. Жил в большой семье, с Гришей росли еще два старших брата. Рано познал труд на земле. Женских рук не хватало, и женили его в 16 лет.

Был рослым, крепким парнем под два метра ростом, косая сажень в плечах. Окончил два класса приходской школы, по тем временам считался грамотным человеком. Когда в стране началась активная коллективизация, был организован колхоз, его направили учиться на тракториста. Слыл хорошим работником, силушки на разную работу хватало — одному под силу было сдвинуть или поднять трактор.

В 1937 году, по окончании всех сельскохозяйственных работ, провели собрание, на котором прадеда отметили как лучшего тракториста, премировали двумя овечками и поросенком, а через неделю, 9 ноября 1937 года, постучали в дверь и арестовали его, старших братьев и еще нескольких человек из деревни. В обвинение поставили «контрреволюционную агитацию», японский шпионах. Постановлением тройки УНКВД по Новосибирской области от 14 ноября 1937 года был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам в исправительно-трудовом лагере.

Из воспоминаний прадеда

Закончилась жизнь. Не понимал — где день, а где ночь. В любое время суток могли выгнать из бараков и гнать строем. Куда, зачем — никто не знал, на выживание. Мороз под 40 градусов — заставляют рыть канавы. В одну сторону роем, а на обратном пути в них же закапывали людей, которые валились, как мухи, от голода и болезней. Там оставил братьев. Благодаря молодости и силе воли выдержал первые годы издевательств. Позже наш труд использовали целенаправленно — строили дороги на север. Немного лучше стали кормить, а когда дошли до Дудинки, на море разрешалось ловить рыбешку. Там, на крайней точке земли, меня поставили хлеборезом. Все крошки, остатки от резки хлеба, шли в рот, и казалось, ничего слаще в мире нет. Вроде и сил прибавилось, работы всегда хватало — рыли шурфы. На наши вопросы «зачем они нужны», не отвечали. Скорее всего, что-то искали. Трудно на севере рыть яму в 4—5 метров глубиной одной киркой да лопатой — попробуй не выполни задание.

Шли годы. В 1947 году меня освободили, но я не имел права голоса, работать мог только по указке местного НКВД. Вернулся домой. Семья жила в нищете, дочь умерла, пока сидел, сын вырос, работал в колхозе, жена там же. А мне запрещено, разрешили трактористом в МТС.

Беды и несчастья не покидали. В 1948 году заболела жена, к тому же была беременна. Решили, что пусть сидит дома. Но не тут-то было. Семья была семьей врага народа. За невыход на работу в колхоз жену осудили и сослали на Дальний Восток. Пришлось ехать за ней. В Свободном на пересылочном пункте определено работать на приисках. Конным ходом отправили в Зейский район, куда добирались чуть ли не месяц. Так оказалась наша семья в поселке Октябрьский. Эта кутерьма отразилась на здоровье супруги. По прибытии родилась дочь, через два месяца скончалась жена, и остался я один с ребенком на руках вдали от родных мест. Кроме солдатского котелка да рубахи-передевахи ничего не было…

Мир не без добрых людей, помогли. Пережил и это горе. В 1956 году вышло постановление о реабилитации.

Из воспоминаний бабушки 

Когда мой отец узнал, что есть возможность реабилитироваться, один грамотный мужчина стал за него хлопотать. Много писал, и вот в один день приходит в дом военный с большими звездами на плечах, приехал из Новосибирска. Пригласил папу на беседу в милицию. Долго разговаривали. Привез он уголовное дело. Оказалось, что на него кляузу написал сосед, который сгорал от зависти. Расследований никто не проводил. Показали листы допроса, где стояла отцовская подпись о согласии с обвинением. Спрашивается —«зачем подписывал». А что папе оставалось делать? Тех, кто противился, прямо там пытали и выносили ногами вперед. Хотел жить, вот и подписал.

После разговора гость уехал, вскоре выслали постановление о реабилитации, в котором указывалось: «Реабилитирован постановлением Президиума Новосибирского областного суда 

№ 1410с от 26 ноября 1960 года за отсутствием состава преступления». Этот документ давал право на включение в стаж работы годы, проведенные в заточении. Лучшие годы жизни, больше 25 лет, прошли в горе.

В 1969 году прадед с прабабушкой (второй женой) переехали в Ромненский район к дочери и прожили здесь до конца своих дней. Оба похоронены на местном кладбище.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.09.2013, 05:06

Чего ему под силу было? трактор поднять? херасебе прадедушка

— Дамер
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Письма в АП: поздравьте бабушку со 100-летием!Письма в АП: поздравьте бабушку со 100-летием!
«Восточный — лучший космодром»: АП вспоминает приезд Алексея Леонова в Приамурье«Восточный — лучший космодром»: АП вспоминает приезд Алексея Леонова в Приамурье
«Это дискриминация»: амурчане высказались «за» и «против» запрета ночной парковки в Благовещенске
Письма в АП: куда сообщить об открытом люке в Благовещенске и как рыбаки обогатили озеро кислородом
«Удачи вам, Андрей!»: читатели АП встали на сторону уволенного в Благовещенске врача скорой
«Мой муж тоже не вернулся домой»: амурчане обсуждают самые популярные статьи «Амурской правды»
Письма в АП. Читатели делятся историями о Кобзоне, экс-учителях и детстве на Амуре
Письма в АП: верните жизнь микрорайону, претензии к почте, за и против налогов
«Вы живете, вероятно, в коммунистическом обществе»: райчихинцы вскрыли капсулу времени с посланием
Письма в АП: о школьных тротуарах, плохом хлебе и крысах на детских площадках
Письма в АП. Помогите матери ветерана боевых действий получить жилье

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврах
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузов
Строительство нового кардиоцентра в Благовещенске обойдется в 760 миллионов
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в Приамурье
Система Orphus