«АМУРСКАЯ ПРАВДА» В МОЕЙ СУДЬБЕ И ПАМЯТИ

С любимой  больший спрос!

«Амурская правда» для меня газета родная и знаковая, ведь в Благовещенске я оказалась благодаря тому, что меня пригласили на работу в эту газету. Лето 1968 года, я из Приморья приехала знакомиться с городом и редакцией. Еду от железнодорожного вокзала каким-то стареньким автобусом, вижу старенькие домишки с огородами, бегающих псов, кучи мусора и с неудовольствием думаю: «Да это же деревня!» Потом выхожу на набережную. Боже мой, Китай! Вот он, совсем рядом. Как они тут живут? Как работают?

Это было время, когда отношения с соседями не отличались дружелюбием, это был канун даманских событий. Но в редакции мне сказали: «А мы и не замечаем, что рядом другая страна». Хотя по ночам барабанный бой, были хорошо слышны вовсе не приветственные крики хунвейбинов. Видны были и плакаты с воинственными рисунками.

Тогдашний редактор «Амурской правды» Павел Александрович Уханов после знакомства предложил мне что-нибудь написать в газету. Хотел, видимо, воочию убедиться, какое у меня перо, хотя в редакции была подшивка Приморской краевой газеты «Красное знамя», где были мои репортажи, очерки, критические корреспонденции. Ведь я работала собкором этой газеты. Но Уханов все-таки настаивал: «Сходите в кинопрокат, посмотрите там какой-нибудь новый фильм и напишите рецензию!» Я пошла посмотрела фильм «Подросток». Вечером села за писанину, а утром положила на стол редактору готовую рецензию. Познакомилась в тот день с коллективом, обсудили мы мой вопрос о квартире, и я уехала в свой Спасск без определенного решения. Но через несколько дней Уханов позвонил мне: «Приезжайте, коллективу вы понравились. И рецензия ваша уже дана в газете. А квартира будет через два месяца».

«Внимание: подросток!» — это была моя первая публикация в «Амурской правде» в 1968 году. Я перебралась в Благовещенск. Сначала одна, потом приехали дочь и муж. Прекрасную трехкомнатную квартиру в Спасске мы сдали. А здесь ни через два месяца, ни через год я не получила ничего. Жили мы в крохотной комнатенке в доме-развалюхе. На наших «квадратах» могли разместиться только кровать, а напротив  пианино. Дочь спала на полу. Книги и наши вещи пылились и плесневели в хозяйском чулане. Редактор сначала кормил меня обещаниями, а потом категорично заявил: «А где я вам возьму?»

Кстати, грубость в отношении с подчиненными, даже женщинами, проявлялась у редактора частенько. Однажды, когда я в слезах рассказывала об этом Абраму Григорьевичу Ривлину, тот посоветовал: «А вы бы его матом...» Потом улыбнулся и с сожалением добавил: «Конечно, вы матом не будете. А я это практикую, и помогает».

В «Амурской правде» мне довелось поработать в дружном, талантливом творческом коллективе. Журналист во всех мыслимых ипостясях Ривлин был моим заведующим. Поэт, композитор, шахматист, бильярдист — ему в день 50-летия я посвятила стихи, где отобразила все его таланты. В короткие передышки между «запарками» он садился за пианино и радовал нас чарующими романсами. Преданный газете, ответственный за каждый факт и слово Василий Корчагин был завсель- хозотделом. Совершенно случайно, накануне его 50-летия, я узнала, что он воевал в первой гвардейской танковой армии, где сгорел в танке мой друг Михаил Балаганский. Тогда я написала стихи «Танкисты-катуковцы» и посвятила их юбилею Корчагина. В них есть такие строки:

Он снял прожженный шлем танкиста.

Дай бог, чтоб это навсегда.

С пером, блокнотом журналиста

Стал прославлять людей труда.

И на газетные страницы

Статьи и очерки пошли

О тех, кто вырастил пшеницу,

Чей труд украсил лик земли.

Коль юбилей — тут не до смеха,

И мы желаем от души:

Сей зерна правды без огрехов,

Статьи с предплужником пиши.

Виктор Чумаков, Миша Тимченко, Наташа Шумакова, Женя Маковеев, Витя Козин, Альберт Кривченко, Боря Машук, Алексей Самборский, Дмитрий Епифанов  это был дружный, любящий свою газету коллектив. Тогда же пришел в редакцию Саша Филоненко, журналист с острым пером и хорошим стилем. Писал он ярко, интересно. А потом много лет руководил редакционным коллективом. По протоптанной дороге пошел сын. И меня радует, что к 90-летию «Амурской правды» редактором ее стал именно он, Андрей Филоненко. Надеюсь, газета под его руководством «воспрянет духом».

Жаль, что ушел из газеты такой зубр, как Виктор Козин: якобы надо место давать молодым. «Лишним» оказался Александр Шатыгин, чьи заметки читались на одном дыхании и принесли газете заслуженную славу. Не могу не отметить, что именно он поддержал мою идею  публиковать в «Амурской правде» стихи, посвященные каждому месяцу года, причем на первой странице. Позже этот цикл вышел у меня отдельным сборником «12 месяцев». А потом еще год ежемесячно газета печатала мои стихи под рубрикой «Пою мое Отечество».

В 2002 году я стала лауреатом Лермонтовского конкурса «Люблю Отчизну я», учрежденного Российским комитетом ветеранов войны и военной службы. А как украшали газету материалы Саши Ярошенко! Что ни публикация  то открытие. Язык, факты, изложение  все великолепно. Его ни с кем не спутаешь.

А с каким интересом читались злободневные материалы Ехиды  Леопольда Сарапаса. Разве они не нужны сейчас? Пошленькие анекдоты ни в какое сравнение с материалами Ехиды не идут.

Из-за квартирной неустроенности мне пришлось уйти из газеты. Переводом меня взяли в облисполком, где я проработала до пенсии, вначале инструктором орготдела, а затем помощником заместителя председателя исполкома. Но всегда горько сожалела, что «Амурская правда» оказалась последней газетой, где я чувствовала себя в своей среде.

Впрочем, с «Амуркой» я никогда не порывала связи. Писала очерки, стихи, корреспонденции. Своей газете посвящала стихи в честь ее 60-летия, 70-летия, 85-летия и по поводу выпуска 25-тысячного номера. Посвящала стихи и редакционным машинисткам.

Не обделила газета и меня своим вниманием. Особенно в дни юбилейные. Но, к сожалению, радости они мне мало доставили из-за фактических ляпов. То «делали» меня помощником Валентины Терешковой, а на самом деле я была помощником другого депутата Верховного Совета СССР  нашей знаменитой амурчанки Эльвиры Ивановны Тереховой. Как-то меня представили как «летчицу-истребительницу», хотя я была только радистом.

Я не называю фамилий этих журналистов, которые так «порадовали» меня. Им, да и другим коллегам хочу посоветовать: будьте внимательны к тем, о ком пишете. Не знакомьтесь с человеком наспех, на скаку, не погнушайтесь посмотреть документы, сверить даты, имена.

Может быть, кто-то, прочитав мои заметки, скажет: «Юбилей, а вы с критикой!» Но ведь известно: с любимого дитя больше спросу. Вот и я хочу, чтобы моя любимая газета была самой лучшей, желанной и читаемой. Нина Релина, почетный гражданин Благовещенска.

 ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ

Какой музей лучше?

Знаю, что в каждом городе, районе и даже в школе есть свои большие и малые музеи. А что если вам, редакции старейшей областной газеты, вместе с областным музеем организовать в честь 150-летия образования Амурской области юбилейный смотр-конкурс наших исторических и краеведческих музеев. Пусть сотрудники областного оценивают профессионализм своих коллег по части достоверности отображения истории Приамурья. А вы объявите в рамках этого общеобластного смотра творческое состязание на лучшую статью об известных, а главное  малоизвестных страницах нашей малой родины.

Уверен, свою лепту в обнародовании таких фактов захотят внести не только профессионалы, но и любители-краеведы  их в Приамурье достаточно много. А уж по части выбора номинаций (типа «Семейные хроники», «Счастливое детство», «Славное прошлое» или «Школьник о своем селе, улице или семье»)  не мне вас учить. Главное  чтобы охватить как можно больше читателей самых разных возрастов и увлечений. Юбилей Приамурья того стоит, а уж как наша «Амурка» порадует нас, патриотов... Владимир Чепелев, преподаватель Амурского филиала Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского. с. Садовое, Тамбовский район.

Возрастная категория материалов: 18+