Странный гриб. Автор: Ольга Луговцова, г. ТындаСтранный гриб. Автор: Ольга Луговцова, г. Тында

Гиднеллум голубой: странный гриб, похожий на морскую губку

Этот несъедобный гриб, растущий в сосновых лесах, удивил подписчиков необычным видом. Имеет бугристую и неровную поверхность, которая у молодых экземпляров может быть бархатистой. Сверху шляпка светло-голубая, снизу более темная, неправильной формы.

«Гиднеллум голубой образует полезный симбиоз с другими растениями: гриб поставляет им недоступные вещества, а взамен получает органику», — объясняет Наталья.

Звездовик: маленький «цветок» из леса

Вот такой интересный гриб растет в Моховой Пади. Автор: Наталья

Этот гриб действительно напоминает миниатюрный цветок или звезду. Сначала он имеет форму шарика, а затем разрывается на лопасти-лепестки. «Звездовик несъедобен, но играет важную роль в экосистеме, разлагая лесную подстилку, остатки древесины и хвои, тем самым удобряя почву», — объясняет Наталья.

Интересно, что в народной медицине его используют как кровоостанавливающее и антисептическое средство. Нераскрывшиеся грибы прикладывают к ранам, а споровый порошок зрелого гриба используют для остановки кровотечения.

Головач гигантский: гриб дождевик размером с мяч

Вот такое чудо нашли в п. Аэропорт. Автор: Евгения

Этот гриб, известный в народе как гриб дождевик, или «дедушкин табак», поражает своими размерами — он один из самых крупных видов дождевиков.

«Головач гигантский съедобен, но отваривать его не стоит, лучше обжарить с луком и маслом, — советует специалист. — Одного такого гриба хватит на всю семью».

Телефора пальчатая: «коралл» с неприятным запахом

Село Дмитриевка Ивановского округа. Автор: Елена

Этот гриб, напоминающий по внешнему виду темный коралл, обладает красивыми спорами, но несъедобен и даже вонюч — его запах напоминает гнилую капусту.

Зато он очень полезен в лесу — помогает разлагать хвою и остатки растений.

Лаковица аметистовая: маленькие аметисты в лесу

Село Грибское Благовещенского округа. Автор: Анастасия

Свое название гриб получил за ярко-лиловую окраску, схожую с цветом аметиста. В пищу собирают только шляпки, но вкус у них слабовыраженный.

«Я бы его есть не стала, если только в голодный год», — смеется миколог.

Мутинус Равенелли: гриб-антенна

Что за чудо этот гриб, п. Соловьевск Тындинского округа. Автор: Марина

Один из самых необычных участников конкурса. Он уникален тем, что съедобен только на ранней стадии развития, когда выглядит как яйцо. Позже из него появляется палочка с шапочкой, издающей неприятный запах. Это, как пояснила Наталья Кочунова, служит приманкой для насекомых, которые разносят споры гриба.

Но Мутинус Равенелли интересен не только своей необычной формой. Внутри гриб имеет гелевую текстуру, из которой делают различные мази, в том числе от обморожения, а также — маски для лица.

Навозник лохматый: антиалкогольное средство

Вот такие необыкновенные грибы встретились в лесу в Уруше Сковородинского округа.Автор: Светлана Сидорова

Этот гриб съедобен в молодом возрасте, до того как на нем образуются коричневые чешуйки. Из него делают мази против фурункулов, дерматитов и сыпи.

Интересно, что в народной медицине его использовали для лечения алкоголизма. Женщины подсыпали сушеные грибы в пищу своим мужьям, и, когда они выпивали немного алкоголя, им резко становилось плохо.

Рядовка желто-красная: лесные ступеньки

Тында, лес, грибы. Автор: Луговцова Ольга

Этот дереворазрушающий гриб растет на остатках древесины, упавших ветках и пнях. Имеет яркую окраску и хорошо заметен на фоне лесной подстилки.

Съедобен, но нравится далеко не всем из-за горьковатого вкуса и кислого запаха.

Артомицес крыночковидный: «рогатый» гриб

Село Верхнеблаговещенское Благовещенского округа. Автор: Наталья

Известен также как клавикорона крыночковидная, или «оленьи рожки». Гриб съедобен в молодом возрасте, пока имеет светлый бежевый оттенок. После отваривания приобретает приятный вкус с легкой горчинкой.

«Относится к группе дереворазрушающих грибов и растет исключительно на мертвой древесине», — рассказывает миколог.

Грибы — это не только вкусный деликатес, но и главные санитары леса. Они утилизируют древесные обломки и растительный мусор, а также поддерживают рост растений.

Условия конкурса «Битва грибов — 2025»:

Абсолем на маслёнке, с. Николаевка. Автор: Анастасия

- Загрузите фото любых грибов на сайт ampravda.ru в раздел «Конкурсы» (красная кнопка «Добавить свою работу»).

- Укажите, какие грибы на снимке и населенный пункт (например, «Маслята из Берегового»). В описании можно добавить интересные детали: кто на фото, история снимка, любимый вид грибов и т. д.

- В кадре могут быть люди и животные. Главное — грибы в центре внимания!

- Работы принимаются до 12 часов 5 сентября 2025 года. Голосование на сайте — до 12 сентября 2025 г.

- Неограниченное количество фото от одного участника.

- Редакция сайта «Амурской правды» и цветочный салон «Диадема» (ИП Гумирова И. А.) выберут двух первых финалистов, третьего определят сами читатели на сайте. Им станет тот, за чье фото проголосует наибольшее количество людей. Считаем именно голоса, а не баллы, обратите на это внимание. 

— Будет и спецприз от спонсора конкурса. Автор интересного фото, которого выберут сотрудники «Диадемы», получит набор грибника.

- Подведение итогов состоится в газете «Амурская правда» или на сайте www.ampravda.ru

Возрастная категория материалов: 18+