Говядину на рынок поставляют в основном личные подворья, а не СПК и КФХ... Пчелосемей в Амурской области столько же, сколько кроликов и северных оленей вместе взятых... Росстатом подведены предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года по Российской Федерации и в разрезе субъектов РФ.
По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи в целом по Амурской области на 1 июля 2006 года насчитывалось 340 сельскохозяйственных организаций и предприятий, включая подсобные хозяйства, 1 454 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, 158,4 тысячи личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 1 106 некоммерческих объединений граждан, имеющих 60 тысяч земельных участков. Из числа сельхозорганизаций только 85,3 % осуществляли сельскохозяйственную деятельность в 2006 году (по Российской Федерации — 68,6 %), из числа крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — 39,4 % (по России — 51,7 %).
Чтобы прокормиться
В личных подсобных хозяйствах производили сельскохозяйственную продукцию 95,3 % от их общего количества (по Российской Федерации — 85,9 %). В ходе переписи было выявлено 4,9 тыс. хозяйств с заброшенными земельными участками, или 3,1 % от общего количества личных подсобных хозяйств (по Российской Федерации — 8,5 %). Среди личных подсобных хозяйств, производивших сельскохозяйственную продукцию, 137 тыс. хозяйств (99,7 %) задачей подворья считают самообеспечение продовольствием. 17,4 тыс. хозяйств (12,7 %) видят в нем дополнительный источник денежных средств, 0,7 тыс. хозяйств (0,5 %) — источник денежных средств. Удельный вес некоммерческих объединений граждан, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, составил 99,2 %, по садоводческим — 99,1 % и огородническим — 99,4 %.
Сколько у нас залежи
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в хозяйствах всех категорий Амурской области составила 1 798,5 тыс. гектаров, из которых 1 101,7 (61,3 %) занимают сельхозугодья. Из сельскохозяйственных угодий пашне принадлежит наибольшая доля (71,4%), сенокосам и пастбищам — 16,5 %, залежи — 11,9 %, многолетним насаждениям — 0,2 %. В общей площади сельхозугодий на долю сельскохозяйственных организаций приходится 70,1 %, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — 25,7 %, а на личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан — только 4,2 % сельскохозяйственных угодий. Результаты переписи показали, что существенная доля (29,6 %) угодий не используется малыми предприятиями (по Российской Федерации — 46,2 %). Получены также данные о среднем размере земельного участка отдельно по крупным и средним сельскохозяйственным организациям и малым предприятиям, КФХ и индивидуальным предпринимателям, личным подсобным хозяйствам в сельских и городских поселениях.
Впервые собрана информация по структуре использования земельной площади в личных подсобных хозяйствах, в которых 41,0 % площади занимали посевы сельскохозяйственных культур, 38,8 % — сенокосы и пастбища, 2 % — многолетние насаждения, а 5,7 % земельной площади не использовались. Личные подсобные хозяйства существенно различаются по размеру земельных участков. Более половины хозяйств (55,3 %) имеют участки в среднем по 9 соток, треть — 25 соток, каждое десятое хозяйство — около 50 соток, каждое тридцатое — почти 5 гектаров. С изменением площади земельного участка меняется структура их использования. В хозяйствах с земельной площадью до гектара преобладали посевы сельскохозяйственных культур и площади многолетних насаждений, в хозяйствах с земельной площадью более гектара — площади сенокосов и пастбищ, в том числе выделенные в счет земельных долей или во временное пользование. На земельных участках граждан садоводческих объединений посевы сельскохозяйственных культур занимали 81,9 % площади, 10,7 % — многолетние насаждения, 3,5 % — постройки, сооружения и дорожки, 1,5 % — газоны и декоративные насаждения, и не использовались 2,4 % земельной площади участка.
Соя — царица, а главная семечковая — груша
В Амурской области в хозяйствах всех категорий 79,6 % пашни использовались под посевные площади сельскохозяйственных культур. В структуре посевных площадей на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 70 %, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — 26,5 %, хозяйств населения — 3,5 % общей посевной площади. В общей посевной площади в хозяйствах всех категорий преобладали зерновые и зернобобовые культуры (33,1 %), техническими культурами занято 49,4 %, кормовыми культурами — 13,5 %, картофелем — 3,2 %, овощами и бахчевыми культурами — 0,8 %. В составе посевных площадей зерновых и зернобобовых культур преобладали яровые: пшеница, овес, ячмень. Из технических культур почти всю посевную площадь занимала фирменная культура Амурской области — соя. Среди овощебахчевых — капуста, помидоры, морковь столовая и огурцы; из кормовых — травы многолетние и однолетние, кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж. Посевы зерновых и технических культур сосредоточены в сельскохозяйственных организациях и КФХ, посевы картофеля, овощей и бахчевых культур — в хозяйствах населения. Около 90 % площадей кормовых культур находилось в сельскохозяйственных организациях. Из многолетних насаждений больше всего площадей занято косточковыми культурами (слива, вишня, абрикос). Среди ягодников преобладали насаждения смородины и малины. В структуре плодово-ягодных насаждений в сельскохозяйственных организациях преобладали косточковые культуры (34,3 %), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей — семечковые культуры (54,5 %).
В личных подсобных хозяйствах площади между семечковыми, косточковыми культурами и ягодниками распределились соответственно 22,4, 38,5, 39,1 %. В некоммерческих объединениях больше ягодников (39,5 %) и косточковых культур (31,9 %). Из всех посевных площадей сельскохозяйственных культур в 2006 году под посадку картофеля в амурских садах и огородах было занято 2,2 тыс. гектаров (81,9 %). Из овощей открытого грунта наибольшие посевные площади отданы под такие культуры, как помидоры — 120,9 га (4,4 %), капуста (всех видов) — 77,3 га (2,8 %), огурцы — 52,4 га (1,9 %). Из многолетних плодовых насаждений и ягодных культур наибольшие площади у груши — 60,7 га (21,6 %), вишни— 50,6 га (18,0 %), сливы — 33,3 га (11,9 %); из ягодников — малины и ежевики — 64,2 га (22,9 %).
Переписаны даже перепелки
Итоги сельскохозяйственной переписи содержат подробные сведения о поголовье сельскохозяйственных животных. В хозяйствах всех категорий Амурской области это поголовье на дату переписи составило: крупного рогатого скота — 113,3 тыс. голов, свиней — 62,7 тыс. голов, овец и коз — 32,5 тыс. голов, птицы — 2281,7 тыс. голов, лошадей — 6,8 тыс. голов, северных оленей — 6,3 тыс. голов, кроликов — 44,1 тыс. голов, семей пчел — 54,5 тыс. штук. Поголовье сельскохозяйственных животных сосредоточено в основном в хозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях. В структуре поголовья скота основных видов КФХ и ИП занимали от 3,7 до 4,4 %, по поголовью овец и коз — 7,7 %. Хозяйства населения содержат 82,7 тыс. голов крупного рогатого скота, или 73,0 % от общего поголовья всех категорий хозяйств области. В сельскохозяйственных организациях аналогичный процент составил только 23 (по Российской Федерации соответственно 48 и 47,8 %). Поголовье свиней на личных подворьях в 3,3 раза больше, чем в сельскохозяйственных организациях, и в 16,8 раза больше, чем в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Овцы и козы в Амурской области преимущественно содержатся в хозяйствах населения и КФХ, а в СПК, ООО и колхозах разведением этих домашних животных не занимаются — только один процент.
В сельскохозяйственных организациях Амурской области поголовье птицы составило 65,7 % от общего количества, в хозяйствах населения — 30,6 %, КФХ и у индивидуальных предпринимателей — 3,7 %. В хозяйствах всех категорий Амурской области, кроме традиционных для России видов скота, разводят северных оленей, перепелок и цесарок. Переписью учтена даже 281 перепелка. Это настолько мало, что не составило даже 0,01 % от общего поголовья птиц. Впрочем, как и цесарки. Среди субъектов Дальневосточного федерального округа содержание перепелок практикуется в Приморском крае и Сахалинской области, зато в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае ее разведением занимаются не только хозяйства населения, но и сельскохозяйственные организации. В родовых общинах, расположенных в северных районах области, переписью учтено 5,8 тыс. северных оленей — это 92,5 % от их поголовья в целом по области (7,5 % — в хозяйствах населения).
Кролиководством и пчеловодством в Амурской области в основном занимается население: на 1 июля 2006 года числилось 43,8 тыс. голов кроликов (99,4 % от общего поголовья по области) и 53,1 тыс. семей пчел (97,5 %). В результате переписи получена информация о структуре поголовья сельскохозяйственных животных по видам и половозрастным группам. Так впервые разработаны данные о поголовье птицы по видам.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии