Потому что в южные страны они не улетают, а кочуют здесь, в наших лесах. Характерно их появление, к примеру, в Зейском районе. Замечено: если прилетают зеленые дятлы, то сильных морозов уже не будет. Зеленого дятла с другими не спутаешь. И прежде всего вследствие оригинальной раскраски. Цвет маховых перьев у них зеленый, шапочки на головках красные, брюшко белое. По размерам они значительно превышают малых и больших пестрых дятлов, уступая разве что черным дятлам, которых еще называют желной. Вес последних до трехсот граммов. И этот вид отряда дятлообразных весьма своеобразен. Оперение птицы черное, на голове красная шапочка: у самцов она значительно больше, чем у самок. Черного дятла можно узнать по издаваемым звукам: пи-и-ть, пи-и-ть, пи-и-ть... Так желна кричит, как правило, перед непогодой.

По-своему привлекательны малые и большие пестрые дятлы. Друг от друга они отличаются лишь по весу, а вот оперение у них схожее: на голове красная шапочка, брюшко у хвоста тоже красное, бока пестрые. Примечательно, что у всех дятлов этих видов пальцы на лапках устроены весьма оригинально: два из них направлены вперед, два назад, что облегчает передвижение по стволам деревьев. Впрочем, в наших краях встречается и трехпалый дятел, которого от других отличает шапочка желтого цвета, белая полоска на спине и устройство пальцев на лапках: их действительно три. Говорят, что дятлы живут только три года и умирают от сотрясения мозга. Шутка, конечно! Но корм для пропитания достается им поистине нелегко. Попробуйте-ка ежедневно, ежеминутно, ежесекундно со всего размаха биться головой о дерево. Однако вовсе не клювом достают из коры да древесины тех же червячков да гусениц дятлы. А своим языком, который просовывают в самые узкие ходы лесных вредителей. И словно нанизывают тех же жучков и паучков на него, втягивая затем в рот. Недаром дятлов уважительно называют «докторами леса».

Наиболее звучно раздается в весеннем лесу теньканье синичек, видовой состав которых разнообразен. Здесь и большие синицы, и длиннохвостые, и гаечки, и самые красивые представители этого вида — лазоревки. А еще, пожалуй, несколько слов стоит сказать о часто встречающихся в нашем лесу пищухе и поползне. Потому, что они ведь тоже «доктора леса», обладающие к тому же рядом примечательных свойств. Пищу те и другие добывают на пораженных лесными вредителями деревьях. Клюв у пищухи узкий, изогнутый, с его помощью легко «выуживать» спрятавшихся насекомых. Двигается пищуха по стволу только вверх. Зато похожий на нее поползень — еще и вниз. Даже, пожалуй, так будет точнее: поползень — единственная птица, которая с необыкновенной легкостью может передвигаться по дереву в любых направлениях! Но заметить его нелегко. Во-первых, окраска у поползня неброская, серая с ржавыми пятнышками, а во-вторых, эта птичка как бы прилипает к стволу дерева, словно ползает по нему. Недаром ведь среди охотников ходит анекдот о стадиях опьянения. Их три: выпь, перепел и поползень...